Общепризнанный спец ведает о стойкости разных народов в критериях мирового кризиса.
Площадь нашей планетки — 55 миллионов квадратных миль, а население — 2 млрд человек. Сейчас 80% этой местности и населения прямо либо косвенно вовлечены в войну. По размерам театров военных действий, количеству участвующих в их людей и техники, и всесторонности воздействия как на комбатантов, так и на мирных обитателей сегодняшний конфликт уже затмил все войны в истории населения земли. При всем этом его масштаб все еще ограничен по сопоставлению с тем, что может произойти, если две войны, идущие на данный момент в Европе и Азии, перевоплотился в единое противоборство, а Соединенные Штаты из резерва выдвинутся на линию фронта.
Таким макаром, для подавляющего большинства обитателей Земли сегоднящая война — уже не теория, не предмет для абстрактных морально-философских раздумий, а неумолимая действительность, вынуждающая каждую страну и каждого человека к безотложным и решительным действиям.
Более того, беря во внимание нрав идейных разногласий сторон и неминуемые всемирно-исторические последствия победы какой-то из них, на карту поставлены не просто обрывки местности и масса других вещей, ради которых войны велись в прошедшем. Для многих государств идет речь о жизни и погибели, и для всех народов — о пути, по которому пойдет развитие цивилизации, и об их своем стиле жизни. Как во времена Пунических войн либо нашествий на Европу персов, арабов и гуннов, судьбы мира вновь решаются клинком, и его приговор обжалованию не подлежит. Ход сегодняшней войны уже показал значение слов «горе побежденным».
По словам военных, главные принципы ведения войны не поменялись: законы стратегии вечны, а полководческое искусство ничем не заменишь. Но как минимум не наименьшее значение имеют и два других фактора, относящихся к деятельности страны. Если до этого говорилось, что Бог на стороне огромных батальонов, то сейчас он на стороне лучше обученных и снаряженных армий. Не считая того, как показало развитие событий, кануло в лету такое понятие, как «короткая локальная война» — мечта хоть какого милитариста. В нынешнем тесновато взаимосвязанном мире с его хрупким равновесием неважно какая война преобразуется в вопрос мирового масштаба, который в итоге решается экономическим потенциалом каждой из сторон — а от него уже зависит количество и качество вооружений в решающем бою. И этот экономический потенциал в свою очередь определяется не поддающимися расчету моральными факторами, меняющими состав участников каждого нового Армагеддона.
В то же время войны как и раньше не выигрываются одними экономистами — в чем Франция и Британия удостоверились на своем горьком опыте. Каждой цивилизации, по-прежнему, приходится вести свою борьбу, победа в какой зависит не только лишь от полководцев и орудия, да и от той неуловимой, неопределенной субстанции, что именуется моральным духом — духом боец на фронте и всего народа. Человек, подвергающийся смертельной угрозы, может использовать некоторые сокрытые резервы, заложенные в нем природой, не выраженные какой-нибудь хим формулой, которые умножают и утраивают его силы.
Аналогичным образом, целые народы во время войны нередко ошеломляют мир, обнаруживая внутри себя сокрытые и неведомые силы — телесные и духовные, опрокидывающие все расчеты, и, как часто бывало в истории, даже обращающие в победу военное поражение. И только те страны, что способны пробудить эти резервы в час угрозы, могут возлагать выжить. Ведь невзирая на известное выражение «война ничего не решает», в периоды «всемирно-исторических решений» вроде тех, что на данный момент провозглашает Гитлер, даже могучие империи рассыпаются в останки.
Сейчас требования к моральному духу боец и населения в целом куда более жестки, чем когда-либо до этого. До начала предшествующего мирового конфликта война оставалась в разумах людей кое-чем романтичным и «галантным» — собственного рода приключением, волнующим молодежь. Начинались войны на волне бурного интереса, посреди цветистых речей о «девушке, что ожидает тебя дома», поддерживавших бойца хотя бы до первого схват