
Дамы были на полосы фронта: докторами, лётчицами, снайперами, в частях ПВО, связистками, разведчицами, шофёрами, топографами, репортерами, даже танкистками, артиллеристами и служили в пехоте. Дамы интенсивно участвовали в подполье, в партизанском движении.
Дамы взяли на себя огромное количество «чисто мужских» специальностей в тылу, потому что мужчины ушли на войну, и кто-то был должен встать за станок, сесть за руль трактора, стать обходчиком стальных дорог, освоить профессию металлурга и т. д.
Числа и факты
— Воинская служба в СССР является почтенной обязанностью не только лишь парней, да и дам. Это их право записано в ст. 13-й Закона о всеобщей воинской обязанности, принятом IV сессией Верховного Совета СССР 1 сентября 1939 г. В ней говорится о том, что Народным Комиссариатам Обороны и Военно-Морского Флота предоставляется право брать в армию и флот дам, имеющих мед, ветеринарную и специально-техническую подготовку, также завлекать их на учебные сборы. В военное время дамы, имеющие обозначенную подготовку, могут быть призваны в армию и флот для несения вспомогательной и специальной службы. Чувство гордости и признательности русских дам партии и правительству по поводу решения сессии Верховного Совета СССР выразила депутат Верховного Совета СССР Е.М.Кожушина из Винницкой области: “Все мы, юные патриотки, — произнесла она, — готовы выступать на защиту нашей прелестной Родины. Мы, дамы, гордимся тем, что нам дано право защищать ее вровень с мужиками. И если позовет наша партия, наше правительство, то мы все выступим на защиту нашей восхитительной страны и дадим противнику сокрушительный отпор”.
— Уже 1-ые известия о предательском нападении Германии на СССР вызвали у дам бескрайний гнев и жгучую ненависть к противникам. На проходивших по всей стране собраниях и митингах они заявляли о собственной готовности встать на защиту собственной Родины. Дамы и девицы шли в партийные и комсомольские организации, в военные комиссариаты и там напористо добивались отправки на фронт. Посреди добровольцев, подавших заявления об отправке в действующую армию, до 50% ходатайств было от дам.
— За первую неделю войны заявления об отправке на фронт поступили от 20 тыс. москвичек, и спустя три месяца зачисления в ряды защитников Родины достигнули 8360 дам и женщин Москвы. В числе ленинградских комсомольцев, подавших в 1-ые деньки войны заявления с просьбой выслать в действующую армию, 27 тыс. заявлений было от женщин. Отправки на фронт достигнули более 5 тыс. женщин Столичного района Ленинграда. 2 тыс. из их стали бойцами Ленинградского фронта и самоотверженно сражались на подступах к родному городку.

Роза Шанина. Убила 54 противника.
— Сделанный 30 июня 1941 года Муниципальный комитет обороны (ГКО) принял ряд постановлений о мобилизации дам для несения службы в войсках ПВО, связи, внутренней охраны, на военно-автомобильных дорогах… Было проведено несколько комсомольских мобилизаций, а именно мобилизации комсомолок в Военно-Морской Флот, в Военно-Воздушные Силы и войска связи.
— В июле 1941 года выше 4 тыщ дам Краснодарского края обратились с просьбой отправить их в действующую армию. В 1-ые деньки войны добровольцами ушли 4 тыщи дам Ивановской области. По комсомольским путевкам стали красноармейцами около 4 тыщ женщин из Читинской области, выше 10 тыщ из Карагандинской.
— На фронте в различные периоды сражалось от 600 тыщ до 1 миллиона дам, 80 тыщ из их были русскими офицерами.
— Центральная женская школа снайперской подготовки отдала фронту 1061 снайпера и 407 инструкторов снайперского дела. Выпускницы школы убили в войну выше 11280 неприятельских