Роскосмос могут конвертировать в госкорпорацию

Роскосмос могут преобразовать в госкорпорациюФедеральное галлактическое агентство (Роскосмос) готовит предложения по преобразованию агентства в госкорпорацию по примеру "Росатома", заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Об этом докладывает РИА Анонсы.

Говоря о состоявшемся "разборе полетов" после плохого пуска ракеты-носителя "Протон-М", Поповкин произнес: "У нас состоялся тяжкий разговор с председателем правительства и президентом. Такая ситуация не устраивает управление страны".

"Вся та критика, которая прозвучала в адресок Роскосмоса — беспристрастна. Тут ничего не отнимешь", — признал он.

7 августа из-за сбоя в работе блока "Бриз-М" нештатно завершился пуск ракеты-носителя "Протона-М", выводившего на орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3".

Перейдя к вопросам контроля свойства на предприятиях отрасли, Поповкин увидел, что "если гласить о системе свойства, то мы на данный момент находимся на переходе от системы контроля свойства за продукцией к системе управления качеством".

"Мы ведем эту работу. С учетом этой трагедии мы эту работу, естественно, скорректируем. Но главные направления работы, которые были, мы будем их продолжать", — произнес он.

Перечисляя эти направления, Поповкин именовал "создание независящей системы контроля свойства, подведомственной Роскосмосу, выведение отделов технического контроля из подчинения начальников цехов, замыкание этих подразделений на заместителей управляющих компаний по качеству, согласование предназначений этих должностных лиц с Роскосмосом с тем, чтоб придать им наивысшую независимость".

"Мы предусматриваем целый ряд других организационных мер", — сказал Поповкин. "Мы вводим 13 шагов контроля за созданием галлактической техники. На каждом шаге будем заслушивать должностных лиц, принимать решения, выдавать советы. Это дозволит хватать замечания не на шаге летно-конструкторских испытаний, а предупреждать их на более ранешних шагах", — произнес В. Поповкин.

"Вообщем, если гласить о переходе к системе управления качеством — это переход от системы поиска ошибок к системе их недопущения", — считает он.

"Эту работу мы проводим. Просто мы будем обязаны ее ускорить, — произнес Поповкин. — Что касается организационных планов, поручения по которым выдал председатель правительства, то нужно с учетом значимости галлактической деятельности и тем, что в ведении Роскосмоса находятся предприятия, отвечающие за создание стратегических ядерных сил, нужно усиление вертикали управления отраслью, не только лишь "головняками", да и вторым, третьим, четверным уровнями кооперации".

"Как один из вариантов, мы будем рассматривать создание госкорпорации Роскосмоса по аналогии с "Росатомом", — сказал Поповкин. — Такие предложения мы готовим. Окончательное слово будет за председателем правительства и президентом нашей страны".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,111 сек. | 12.79 МБ