Роскосмос отыскал лечущее средство от провалов

Роскосмос нашел лекарство от проваловОтказ разгонного блока снова растолковали засорением мотора

Вчера глава Федерального галлактического агентства Владимир Поповкин предложил конвертировать свое ведомство в госкорпорацию. Этот шаг должен вывести ракетно-космическую ветвь из кризиса и оборвать цепь неудачных запусков. Специалисты скептически отнеслись к идее Поповкина. Но и сегодняшнюю схему управления отраслью они считают грешной: сейчас Роскосмос сам определяет цели, сам себя держит под контролем, сам у себя находит виноватых и сам же их наказывает. Перевод таковой неконтролируемой структуры в статус госкорпорации в состоянии сделать Роскосмос еще больше независящим от публичного контроля – предупреждают спецы.

Роскосмос готовит предложения по преобразованию Федерального галлактического агентства в госкорпорацию по примеру Росатома, сказал в четверг журналистам глава агентства Владимир Поповкин. «Как один из вариантов мы будем рассматривать создание госкорпорации Роскосмос по аналогии с Росатомом, – цитирует Поповкина Интерфакс. – Такие предложения мы готовим. Окончательное слово будет за председателем правительства и президентом нашей страны».

Комментируя состоявшееся намедни совещание у председателя правительства РФ о ситуации в ракетно-космической отрасли, Поповкин произнес: «У нас состоялся тяжкий разговор с председателем правительства и президентом. Такая ситуация не устраивает управление страны». «Вся та критика, которая прозвучала в адресок Роскосмоса, объективна», – признал он.

Меж тем мысль борьбы с кризисом отрасли методом сотворения госкорпораций побуждает далековато не всех. И ветераны астронавтики, и независящие экономисты не считают, что перемена формы существования Роскомоса ликвидирует кризис. «Идея перевоплощения в госкорпорацию – это обычная бюрократическая реакция ведомства, которое систематически сталкивается с неуввязками. Ведь сейчас у Роскосмоса уникальное положение – это ведомство само для себя разрабатывает цели и задачки, само их исполняет, само себя держит под контролем и впереди себя же отчитывается. А в случае аварий само у себя находит виноватых. На самом деле ведомство зациклено само на для себя. И преобразование в госкорпорацию может содействовать уходу отрасли от ответственности и резкому ограничению контроля за галлактической деятельностью со стороны общества», – гласит прошлый член отряда астронавтов доктор РАНХиГС Сергей Кричевский. По его словам, предпосылки сегодняшнего кризиса отрасли носят полный нрав – от отсутствия адекватной системы управления (начиная с целеполагания, концепции, политики и стратегии) до недостатка кадров. Не считая хронически неудачных запусков индикатором неблагополучия является, по словам Кричевского, история сотворения ракет семейства «Ангара». «Сегодня в других «космических» странах новенькая модель ракеты-носителя ставится в строй максимум за 8–10 лет. Наша родина же до сего времени употребляет технику 60-х годов прошедшего века. А новенькая ракета «Ангара» разрабатывается уже больше 20 лет, и конца этому процессу пока не видно», – гласит космонавт-испытатель, который именует сегодняшний Роскосмос закрытой структурой, невосприимчивой к независящим экспертным воззрениям.

Сам же глава Роскосмоса заявил вчера, что его ведомство «находится на переходе от системы контроля свойства за продукцией к системе управления качеством». «Мы ведем эту работу. С учетом этой трагедии мы эту работу, естественно, скорректируем. Но главные направления, которые были, мы будем продолжать», – объявил он. Перечисляя эти направления, Поповкин именовал «создание независящей системы контроля свойства, подведомственной Роскосмосу, выведение отделов технического контроля из подчинения начальников цехов, замыкание этих подразделений на заместителей управляющих компаний по качеству, согласование предназначений этих должностных лиц с Роскосмосом с тем, чтоб придать им наивысшую независимость».

«Мы вводим 13 шагов контроля за созданием галлактической техники. На каждом шаге будем заслушивать должностных лиц, принимать решения, выдавать советы. Это дозволит хватать замечания не на шаге л
етно-конструкторских испытаний, а предупреждать их на более ранешних этапах», – цитирует Поповкина Интерфакс. «Вообще, если гласить о переходе к системе управления качеством – это переход от системы поиска ошибок к системе их недопущения», – считает он.

Меж тем еще одну трагедию разгонного блока «Бриз» в Роскосмосе опять растолковали типо выявленным попаданием сторонних предметов в систему обеспечения работы мотора. «Произошло засорение магистрали наддува дополнительных топливных баков горючего», – заявил вчера Поповкин, объясняя плохой пуск 6 августа. Отказы работы «Бриз-М» случаются не 1-ый год. И не 1-ый год они объясняются схожими причинами. Четыре года вспять, после еще одного отказа «Бриз-М» русские газеты писали, что «посторонняя частичка в движке – стандартная формулировка комиссии, когда не удается узнать реальные предпосылки аварии». Вчера же Владимир Поповкин заявил, что оказавшиеся на нерасчетной орбите спутники и куски носителя не грозят Интернациональной галлактической станции.

«Наиболее возможная причина участившихся аварий – общая деградация отрасли. Машиностроение десятилетиями испытывает кадровый голод, а квалифицированный персонал стареет и вымирает. Подпитка же компаний молодежью очевидно недостаточна. А незаменимость даже на уровне исполнителей – фактор развращающий. Потому можно представить, что рост финансирования эффекта не даст. Эти меры уже опоздали. Ситуация навряд ли резко улучшится в наиблежайшие годы, невзирая на повышение финансирования», – гласит управляющий направления аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз» Дмитрий Ширяев.

По его словам, изменение структуры управления отраслью прямого воздействия на аварийность не окажет. А наружный контроль заказчика – по аналогии с военной приемкой может дать наилучший итог из-за независимости контролеров. «При этом наличие самостоятельных и конкурирующих бизнес-единиц в рамках холдинга по собственной эффективности будет прибыльнее прямого укрупнения производств за счет их слияния, потому что при короткосрочном положительном эффекте от второго варианта в предстоящем вероятны монополизация госзаказа и завышение цен при понижении качества», – отмечает Ширяев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,229 сек. | 12.54 МБ