Роскосмос похоронил «Русь-М»

Роскосмос похоронил «Русь-М»7 октября в рамках специально организованного фракцией КПРФ в Госдуме правительственного часа перед депутатами выступал сегодняшний глава Роскосмоса государь Поповкин. Парламентарии организовали такую встречу с целью узнать у Владимира Поповкина предпосылки последних провалов галлактического агентства Рф. Справедливости ради, стоит сказать, что некие недавнешние фиаско Роскосмоса произошли еще при бывшем руководителе государе Перминове, но огнь брать на себя пришлось конкретно Поповкину.

Все ожидали, что Глава Роскосмоса поведает депутатам только о том, почему были допущены просчеты в подготовке нескольких галлактических аппаратов и разгонного модуля, и как эти задачи будут решаться в предстоящем, а Поповкин взял, ну и, прямо сказать, огорошил парламентариев сенсационной информацией другого толка. И эта информация касается планов отрешиться от разработки ракеты последнего поколения «Русь-М».

Но обо всем по порядку. Владимир начал свое выступление конкретно с неудач Роскосмоса. С трибуны он поведал несколько занимательных историй о том, что большая часть вины за неудавшиеся запуски с потерями сотен миллионов рублей лежит на нестабильных 90-х. Дескать, средств на космос выделялось не много, из отрасли обязаны были уйти квалифицированные кадры, разработки сворачивались, компании разваливались – в общем, беда-беда. Далее, по словам бывшего замминистра обороны, тоже было не все гладко: компании хотя и получали средства на разработку галлактических аппаратов, но этих средств было очевидно недостаточно. И, в конце концов, ошибки разработчиков, программистов, сварщиков, проверяющих – в общем, если следовать логике государя Поповкина, то прямо-таки натуральное вредительство выходит. Но Поповкину необходимо дать подабающее – он заверил депутатов, что с этого момента все те аппараты, которым предначертано подняться в космос будут проходить тотальную проверку не только лишь в промышленных цехах, да и на космодроме. Решение, естественно, запоздалое, но лучше, как понятно, поздно, чем никогда. Поговорив еще о работе центра имени Хруничева, НПО «Энергия» и ЦСКБ «Прогресс», единственных оставшихся на плаву производителям галлактической техники, Владимир Поповкин переключился на новые задачки Роскосмоса. И вот тут-то и появилась на свет реальная сенсация от Поповкина.

Он заявил, что Роскосмос приостанавливает разработку ракеты последнего поколения «Русь-М». Для многих присутствовавших в зале эти слова стали истинной «бомбой». Реакция была, мягко говоря, не совершенно положительная. Все дело в том, что «Русь-М» это проект, который позволял бы Рф уже через пару лет выводить в галлактическое место как пилотируемые, так и непилотируемые корабли. «Русь-М» должна была поменять морально устаревающие «Союзы». Не достаточно того, ракета была уже вполне «вычерчена», что именуется, на бумаге, и ее оставалось только запустить в создание. При этом на разработку ракеты уже успели издержать значительную сумму (общая цена проекта оценивалась в рамках 202 млрд рублей). И вот – проект вдруг решили застопорить…

Владимир Поповкин объяснил собравшимся, почему Роскосмос принял решение о том, чтоб отрешиться от предстоящей разработки «Русь-М». Он заявил, что, оказывается, ракета «Русь-М» практически на сто процентов копирует проект ракеты «Ангара». А означает, как сейчас стильно гласить, для чего же платить два раза.
Но в данном случае необходимо отметить, что «Русь-М» планировалась к тому же как базисная ракета для реализации так именуемой лунной программки. Выходит, что Владимир Поповкин решил или отрешиться от реализации и этой программки, или пошевелил мозгами, что пиковой грузоподъемности «Ангары» (24 тонны) будет довольно для ее реализации. Кстати говоря, «Русь-М» рассчитывалась на грузоподъемность до 54 тонн. Совершенно подобные разработки – нечего сказать…
Не будем забывать, что «Ангара» тоже еще далека от окончания. Ее 1-ый пуск намечался еще на 2005-й год, потом несколько раз переносился (один раз в 2010-м, когда сгорел ракетный движок РД-191). Сейчас государь Поповкин заверяет, что «Ангара» полетит в 2013 году.

С отказом от последующих ра

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 0,610 сек. | 12.76 МБ