
Все ожидали, что Глава Роскосмоса поведает депутатам только о том, почему были допущены просчеты в подготовке нескольких галлактических аппаратов и разгонного модуля, и как эти задачи будут решаться в предстоящем, а Поповкин взял, ну и, прямо сказать, огорошил парламентариев сенсационной информацией другого толка. И эта информация касается планов отрешиться от разработки ракеты последнего поколения «Русь-М».
Но обо всем по порядку. Владимир начал свое выступление конкретно с неудач Роскосмоса. С трибуны он поведал несколько занимательных историй о том, что большая часть вины за неудавшиеся запуски с потерями сотен миллионов рублей лежит на нестабильных 90-х. Дескать, средств на космос выделялось не много, из отрасли обязаны были уйти квалифицированные кадры, разработки сворачивались, компании разваливались – в общем, беда-беда. Далее, по словам бывшего замминистра обороны, тоже было не все гладко: компании хотя и получали средства на разработку галлактических аппаратов, но этих средств было очевидно недостаточно. И, в конце концов, ошибки разработчиков, программистов, сварщиков, проверяющих – в общем, если следовать логике государя Поповкина, то прямо-таки натуральное вредительство выходит. Но Поповкину необходимо дать подабающее – он заверил депутатов, что с этого момента все те аппараты, которым предначертано подняться в космос будут проходить тотальную проверку не только лишь в промышленных цехах, да и на космодроме. Решение, естественно, запоздалое, но лучше, как понятно, поздно, чем никогда. Поговорив еще о работе центра имени Хруничева, НПО «Энергия» и ЦСКБ «Прогресс», единственных оставшихся на плаву производителям галлактической техники, Владимир Поповкин переключился на новые задачки Роскосмоса. И вот тут-то и появилась на свет реальная сенсация от Поповкина.
Он заявил, что Роскосмос приостанавливает разработку ракеты последнего поколения «Русь-М». Для многих присутствовавших в зале эти слова стали истинной «бомбой». Реакция была, мягко говоря, не совершенно положительная. Все дело в том, что «Русь-М» это проект, который позволял бы Рф уже через пару лет выводить в галлактическое место как пилотируемые, так и непилотируемые корабли. «Русь-М» должна была поменять морально устаревающие «Союзы». Не достаточно того, ракета была уже вполне «вычерчена», что именуется, на бумаге, и ее оставалось только запустить в создание. При этом на разработку ракеты уже успели издержать значительную сумму (общая цена проекта оценивалась в рамках 202 млрд рублей). И вот – проект вдруг решили застопорить…
Владимир Поповкин объяснил собравшимся, почему Роскосмос принял решение о том, чтоб отрешиться от предстоящей разработки «Русь-М». Он заявил, что, оказывается, ракета «Русь-М» практически на сто процентов копирует проект ракеты «Ангара». А означает, как сейчас стильно гласить, для чего же платить два раза.
Но в данном случае необходимо отметить, что «Русь-М» планировалась к тому же как базисная ракета для реализации так именуемой лунной программки. Выходит, что Владимир Поповкин решил или отрешиться от реализации и этой программки, или пошевелил мозгами, что пиковой грузоподъемности «Ангары» (24 тонны) будет довольно для ее реализации. Кстати говоря, «Русь-М» рассчитывалась на грузоподъемность до 54 тонн. Совершенно подобные разработки – нечего сказать…
Не будем забывать, что «Ангара» тоже еще далека от окончания. Ее 1-ый пуск намечался еще на 2005-й год, потом несколько раз переносился (один раз в 2010-м, когда сгорел ракетный движок РД-191). Сейчас государь Поповкин заверяет, что «Ангара» полетит в 2013 году.
С отказом от последующих ра