
На веб-сайте правительства было размещено положение о Федеральной службе по оборонному заказу (Рособоронзаказ), согласно которому ведомство официально вышло из-под ведения Министерства обороны. С этого момента деятельность Рособоронзаказа курирует само правительство. Произошли и структурные конфигурации: количество профильных управлений в ведомстве будет расширено до 10. Глава ведомства Людмила Воробьева собственный пост сохранила.
Согласно постановлению правительства от 19 июня Рособоронзаказ перебежал в ведение правительства. Невзирая на это, функции ведомства конфигураций не перетерпели: оно как и раньше будет сосредоточено на контроле проведения торгов и размещения заказов на поставки продуктов и выполнение работ по гособоронзаказу (ГОЗ). Не считая того, ведомство будет производить надзор за соблюдением неотклонимых требований технических регламентов в отношении продукции, поставляемой в рамках ГОЗ. С переходом на работу в правительственную структуру у госпожи Воробьевой как и раньше остается четыре заместителя, в том числе один 1-ый. Отметим, что ранее любые отставки либо предназначения в руководстве ведомства оформлялись президентским указом по представлению министра обороны. Сейчас ведомство подчинено впрямую правительству, вследствие чего новое положение о Рособоронзаказе утверждается не указом президента, а постановлением правительства.
Увеличение до правительственного уровня сказалось на самой структуре: в центральном аппарате ведомства будет сотворено три дополнительных управления. Согласно официальным данным Рособоронзаказа, до сего времени было семь управлений: контроля ценообразования и использования денег; военной техники общего внедрения, авиационной техники, средств воздушно-космической обороны и вооружения, кораблей и морских вооружений; военной техники для ракетных войск стратегического предназначения, связи, автоматических систем управления; тылового обеспечения; организаций ОПК и размещения ГОЗ, также правовое управление. На чем будут специализироваться новые управления, в Рособоронзаказе "Ъ" объяснить не смогли, сославшись на отсутствие госпожи Воробьевой (она находится в отпуске). Собеседники "Ъ" в правительстве отметили, что ответственность за формирование структуры ведомства лежит на его руководителе, но представили, что часть функций сейчас действующих управлений может быть передана новым. "Отделение Рособоронзаказа от Минобороны — полностью резонное решение, так как органы контроля, осуществляющие независящий надзор, не должны заходить в состав какого-нибудь ведомства",— выделил источник "Ъ" в Военно-промышленной комиссии.
Согласны с этим и в профильных комитетах Госдумы. "Это совершенно точно положительный момент. Сейчас необходимо продолжить работу и вывести из подчинения Минобороны ряд других структур, таких как Рособоронпоставка (Федеральное агентство по поставкам вооружений, военной и специальной техники.— "Ъ"),— заявил "Ъ" зампред комитета по обороне Сергей Жигарев.— Необходимо сделать так, чтоб в подобные структуры приходили спецы не только лишь из налоговой. И не только лишь из Санкт-Петербурга". "Мы не один раз высказывались за перевод не только лишь Рособоронзаказа, да и Рособоронпоставки в подчинение Военно-промышленной комиссии при правительстве,— заявил "Ъ" 1-ый зампред комитета по индустрии Владимир Гутенев.— В таком вопросе, как гособоронзаказ, нужен независящий судья, который сумел бы выстроить справедливые дела меж индустрией и военными в плане цены. Для Минобороны это чуть ли будет потерей, так как все они равно будут играть главную роль в этих вопросах".
Отделение одной из подведомственных структур министр обороны воспринял без интереса, гласит источник "Ъ" в аппарате Анатолия Сердюкова. "Как Рособоронзаказ и Рособоронпоставка были включены в структуру Минобороны, он гласил об этом как о личной победе",— отметил собеседник "Ъ". Вобщем, по его словам, воздействие государя Сердюкова на Рособоронзаказ как структуру по-прежнему остается в силе: "На все эти службы Сердюков постави