
Дмитрий Рогозин, неизменный представитель Рф при НАТО:
— Благодаря нашим отцам и дедам, работавшим в военной науке и индустрии Русского Союза, нам есть чем вести войну еще лет пять-десять. Но если не будут приняты конструктивные меры по восстановлению российского оборонно-промышленного комплекса, то наши малыши нам такое же "спасибо" уже не произнесут.
Ариэль Коэн, ведущий эксперт фонда "Наследство" (г. Вашингтон):
— Наша родина по неким типам вооружения отстала так, что полностью нужно закупать продвинутые эталоны забугорной техники и интегрировать их в свою систему вооруженных сил. Два самых ярчайших примера последних лет — израильские беспилотники и французские вертолетоносцы—десантные корабли "Мистраль". Их стали закупать не от неплохой жизни, и я не вижу в этом ничего угрожающего вашей военной отрасли. Если Наша родина идет методом интеграции в систему мировой безопасности, то лучше брать, а не красть. И позже, в королевской Рф длительное время закупали отдельные виды орудия, и по лендлизу во время 2-ой мировой войны америкосы поставляли для вас томную технику. Вам тут нет ничего нового и тем паче небезопасного.
Миша Сорокин, зампред комитета СФ по обороне и безопасности:
— Да, но нас не обо всем информируют. Ведутся скрытые разработки нового современного вооружения, и чем вести войну есть, но есть одно суровое противоречие. Минобороны сформировывает заказы, но ВПК не может их отработать полностью, так как доктрина современной обороны подразумевает наличие орудия последнего поколения. Пока оно не сотворено, приходится его закупать за границей, а именно те же беспилотники. Выход из ситуации один — сделать новое министерство оборонной индустрии, которое бы стало держать под контролем весь процесс сотворения и разработки новых видов вооружений.
Сергей Маев, председатель ДОСААФ Рф, в 2006-2009 годах директор Рособоронзаказа:
— Своим орудием. У нас сейчас нет большой зависимости от зарубежного вооружения, вобщем, ее никогда и не было и в обозримом будущем не будет. В Рф есть собственные технологии, уникальные научные разработки и мощнейший военно-промышленный потенциал, который может обеспечить наши вооруженные силы всем нужным. Главное, чтоб для этого была воля управления страны. Исключительно в самой жаркой голове может родиться идея, что мы должны вести войну чужим орудием. У нас уже был опыт закупки зарубежного вооружения. Во время Первой мировой войны королевская Наша родина закупила за рубежом около 10 млн винтовок, заплатив за их золотом. Но винтовки так и не дошли до наших границ до конца Штатской войны.
Леонид Ивашов, председатель Военно-державного союза:
— Это непростой вопрос. НАТО имеет существенное приемущество над Россией в оснащенности и количестве вооруженных сил и в случае полномасштабной войны пройдет, как ножик через масло, по нашей стране. Наша военная техника отстает не только лишь от западной, но даже от восточной, и поменять ситуацию необходимо немедля. Когда система русского производства будет работать с самых низов, выпуская доброкачественную продукцию для массового потребителя, создавая устойчивые производственные цепочки, тогда можно гласить об действенном производстве вооружений. Ведь кооперация компаний, в том числе штатских,— основное в работе ВПК. Потому "вести войну" необходимо дипломатией, используя университеты ООН, ШОС, БРИК, и параллельно подымать общий уровень свойства русских вооружений.
Мирослав Мельник, председатель совета директоров компании "Бетта-групп":
— Все находится в зависимости от того — с каким противником. Вобщем, если гласить о реальной войне, то информация о вооружении всегда была скрытой. И я не желал бы нарушать этот закон. Но есть выставки вооружений, и там мы показываем кое-что достойное. А вообщем традиционный путь от идеи до серийного производства занимает не одно десятилетие. И к огорчению, наше общее вооружение армии на данный момент не выдерживает критики — не напрасно же эту ситуацию критикуют и президент, и премьер. Мы держимся на базе русской техники и вооружений.
Миша Ненашев, председатель Общероссийского общества поддержки флота, капитан 1-го ра
нга припаса:
— Рф есть чем вести войну, в том числе достойные корабли, подводные лодки и морская авиация. Главное, чтоб орудие и техника находились в соответствующей готовности и в надежных проф руках. Кадры и база для ремонта и модернизации у нас имеются. Сейчас и у янки еще есть подлодки по 50 лет. И нам, если такое же облуживание будем поддерживать, то и далее будет чем вести войну.
Николай Бордюжа, генеральный секретарь Организации Контракта о коллективной безопасности:
— У нас красивый ВПК. Его необходимо поддерживать, и он будет выдавать на гора красивые эталоны орудия, аналогов которого нет в мире. А все дискуссии о том, что нужно что-то закупать за рубежом, потому что там лучше, то это не в интересах ни армии, ни страны: нужно собственных поддержать. И наши оборонщики сделают все, что необходимо современной русской армии. У меня в этом даже нет никаких колебаний.
Андрей Бунич, президент Союза бизнесменов и арендаторов Рф:
— Думаю, что уже нечем. Когда министр денег Кудрин уходил, то он заявил: на армию средств нет вообщем. Если б в 1941 году 2-ое лицо в правительстве ушло в отставку с схожими словами, то даже тяжело для себя представить, что вообщем было бы с Русским Союзом. А на данный момент не то что средств нет, так к тому же гособоронзаказ не выполнен и не может быть выполнен. Не достаточно того, что мы расписались в собственной неконкурентоспособности, так к тому же расписались в том, что не можем освоить средства, которые на армию дают. Вобщем, сама практика покупки вооружения на Западе — это тупиковый путь. Это подрывает перспективы нашего ВПК на мировой арене. Сам факт покупки вооружения указывает, что потенциальные торговцы сами не веруют в свое вооружение, потому закупают его у других. ВПК — это такая ветвь, где планирование происходит на 10-ки лет вперед. Но когда лицезреют, что для нужд русской армии вооружение закупают у иноземцев, Запад перестает ориентироваться на нас, на наши технологии. Таким макаром, мы не достаточно того, что, покупая орудие на Западе, выводим средства из собственной экономики, так к тому же подрываем ВПК, демонстрируя миру, что сами в него не верим.