Рф и Мексике нужно подписать соглашение о ВТС

России и Мексике необходимо подписать соглашение о ВТС

Военно-техническое сотрудничество меж Россией и Мексикой развивается оживленно, но странам нужно подписать межправительственное соглашение о ВТС для сотворения обычной юридической базы, делающей ВТС прозрачным и создающей неплохую правовую базу для его расширения, считает засол РФ в Мексике Валерий Морозов.

"Сотрудничество развивается, наша техника отлично себя зарекомендовала, но перевести это сотрудничество на регулярную базу пока не удается из-за отсутствия юридической базы — соглашения в сфере ВТС, которые мы подписываем со многими странами", — произнес Морозов в беседе с русскими журналистами, подводя итоги собственного семилетнего пребывания на посту главы русской дипломатичной миссии.

В декабре 2012 года в Мексику должен приехать новый засол РФ Эдуард Малаян.

По его словам, у мексиканцев есть энтузиазм к русской вертолетной технике, которая употребляется министерством военно-морского флота; при этом, не только лишь по собственному прямому назначению, да и для штатских целей. Конкретно это ведомство отвечает за оказание помощи популяции при стихийных бедствиях.

"Для этих же целей употребляются и наши грузовики "Урал", которые мы поставляли в 2005-2006 годах", — увидел дипломат.

При всем этом в Мексике есть своя специфичность структуры правительства, где есть два равноправных ведомства — министерство обороны и министерство ВМФ.

"Мы предложили и продолжаем продвигать вопрос о подписании соглашения меж правительствами по ВТС, передавали мексиканцам ряд проектов, ставили вопрос на самом высочайшем уровне. Осознание есть, что такое соглашение нужно, но появляется вопрос, кто будет его подписывать", — объяснил засол.

Одним из вариантов могло бы стать подписание документа от имени правительства Мексики главой МИДа, считает Морозов.

"И с нашей стороны мог бы подписать министр зарубежных дел, но это — предмет переговоров", — добавил он.

Подписание данного соглашения было бы и в интересах примыкающих с Мексикой США, продолжил Морозов.

"Оно не представляет опасности государственной безопасности США, идет речь о том, чтоб поставки военной техники базировались на договоренности и взаимном согласии 2-ух сторон, соглашение делает дела по ВТС прозрачными, что в интересах не только лишь наших 2-ух государств, да и третьих государств", — объяснил засол РФ.

Пока же поставки идут на базе договоренностей, потому что мексиканские министерства могут для собственных нужд заключать договоры на поставку техники, а в ближайшее время — на базе тендера.

"Где мы сильны, там мы их выигрываем, наша вертолетная техника зарекомендовала себя отлично, к тому же мы открыли в Мексике в конце 2006 года центр по ремонту и обслуживанию наших вертолетов. Центр пока работает на Мексику, но высказывались суждения сделать его региональным", — произнес Морозов.

Не считая того, Наша родина выстроила тренировочный центр с современным тренажером, на котором учатся мексиканские пилоты.

"Это единственный русский центр во всей Латинской Америке", — выделил засол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,220 сек. | 12.92 МБ