
Видимо, нестабильная геополитическая ситуация в мире (совместно с общим разочарованием управления Рф от неэффективности структур СНГ) привело к мысли о начале реформирования ОДКБ. Об этом не так давно гласил и Александр Лукашенко с Николаем Бордюжей. Ведь, когда-то Организация Контракта о коллективной безопасности думала чуть ли не как противовес Северо-Атлантическому Альянсу. В конечном итоге этот план, как и хорошая мысль СНГ, переродился в нечто совсем бестолковое и глупое. Сейчас же все должно обменяться, а Русская Федерация должна стать основным миротворцем на широком постсоветском пространстве и даже за его пределами.
В принципе, активизация схожих планов просматривается и по итогам поездки Медведева в Таджикистан, где решено сохранить российскую базу ещё практически на полста лет, попутно перевооружить и оснастить таджикские вооруженные силы. Это должно спасти эту республику от погружения в хаос, если америкосы сбегут из Афганистана и талибы получат полную свободу действий. Наша родина желает приостановить эту опасность на далеких рубежах.
В базу плана преобразования ОДКБ, могут быть положены предложения из Института современного развития (ИНСОР), где Дмитрий Медведев состоит председателем попечительского совета. Глава ИНСОР, Игорь Юргенс, в докладе «ОДКБ: ответственная безопасность» предложил три принципа, на базе которых, может быть, будут преобразовывать ОДКБ.
ИНСОР предложил поменять принцип принятия коллективных решений, в текущее время они принимаются исключительно в порядке полного согласия. Сейчас институт предлагает ограничиться обыденным большинством голосов. ОДКБ не нужна Москве только для «болтовни». При всем этом Юргенс сослался на будущий вывод войск США и НАТО из Афганистана и постоянную «особую позицию» Узбекистана практически по всем вопросам, которые подымаются в рамках организации. Потому, пора избрать, что важнее – государственная безопасность Рф, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана либо «особое мнение» Каримова. Это предложение полностью логичное и отвечает интересам, безопасности нашего страны.
Но вот другое предложение, подтверждает «авторитет» ИНСОР, как прозападной организации. Оно укладывается в концепцию т. н. «перезагрузки» в отношениях меж Россией и США, но не отвечает нашим стратегическим, государственным интересам, самой истории отношений Рф и государств НАТО. Институт современного развития предлагает «координировать» деяния ОДКБ с концепцией НАТО. ИНСОР считает, что «важной задачей является обеспечение хотя бы частичной оперативной сопоставимости контингентов ОДКБ с контингентами сил ответного реагирования Альянса».
Третье предложение – это ОДКБ должна стать основной миротворческой силой в Центральной Азии и сопредельных регионах. Беря во внимание предшествующий пункт, появляется подозрение, что российских боец просто желают в очередной раз сделать «пушечным мясом» Запада. Втянуть нас в конфликт с исламским миром, к примеру через Афганистан, Пакистан.
Представления
Газета «Московский комсомолец» докладывает, что таким макаром под фундамент ОДКБ закладывается политическая бомба, которая может в конечном итоге на сто процентов дискредитировать и убить эту компанию. Практически у всех государств членов ОДКБ есть свои «корыстные» мотивы: президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее принимал этот военный альянс, как дополнительный козырь для выбивания из Москвы денежной помощи, сейчас желает использовать альянс для угнетения вероятных внутренних беспорядков; Еревану ОДКБ нужна для сдерживания Азербайджана; президентов Узбекистана, Таджикистана и Киргизии интересует только поддержание и укрепление своей власти. Серьёзно к организации относились только РФ и Казахстан.
По воззрению «Московского комсомольца», т. н. союзники по мере надобности употребляют реформированную ОДКБ, а после чего «с наслаждением кинут» Москву. Как отмечает издание Россию ожидает повторение грустной судьбы 2-ух схожих союзов — заключенного в XIX столетии Священного союза и Организации Варшавского контракт
а. В этих организациях страны-члены вспоминали о «партнерской помощи» России-СССР исключительно в критичных ситуациях, в каких оказывались сами, в других же случаях плевать они желали на «союзников». Потому не нужно повторять судьбу «жандарма Европы» Русской империи и СССР, становясь «жандармом Евразии».
1-ый вице-президент Академии геополитических заморочек Константин Сивков, считает, что увязывать деяния ОДКБ с концепцией НАТО, как минимум неправильно. Хотя бы, так как Северо-Атлантический Союз – это военная организация Западной цивилизации, которая нацелена на «решение задач установления контроля со стороны Запада над основными ресурсами планеты». Согласно лиссабонской концепции, идёт война в Ливии, осуществляется вмешательство во внутренние дела сирийского страны. В конечном итоге привязывание Русской Федерации к концепции Альянса делает нашу страну «заложницей натовских же амбиций на мировое господство», Наша родина станет инвентарем реализации политики НАТО в мире.
Мысль сделать ОДКБ и Россию «жандармом» на постсоветском пространстве (дав организации возможности на стабилизацию кризисных ситуаций), в увязке с концепцией НАТО, приведёт к тому, что мы будем действовать не в интересах народов Рф, а в интересах Запада.
Мысль же о принятии решения обычным большинством голосов, полностью положительная. Этот шаг повысит оперативность действий ОДКБ. Но, снова если будут приняты прежние предложения (о согласовании действий с концепцией НАТО и сделать ОДКБ основным миротворцем на постсоветском пространстве), можно будет вмешаться во внутренние дела какого-нибудь страны, без его согласия.
Результат грустный, все предложения ИНСОР, ведут к тому, что Россию желают перевоплотить в «жандарма Евразии», «не в государственных интересах, а в интересах западного мира».
Для «модернизации» ОДКБ нужна реализация совершенно других предложений. Сивков гласит о необходимости сотворения реального органа управления союзными вооруженными силами. По примеру, государств НАТО. Очень полезным было бы нарастить численность коалиционных сил ОДКБ, т. к. в текущее время их состав не позволяет решать масштабные задачки. Необходимо четче регламентировать порядок внедрения сил ОДКБ в интересах обеспечения коллективной безопасности, усовершенствовать правовые инструменты, которые упорядочивают применение ВС в интересах коллективной безопасности.
Нужно создавать общую систему воздушно-космической обороны. Объекты ВКО должны быть в управлении, как государственного командования, так и коллективного. Помыслить о интеграции служб безопасности, это посодействовало бы решить ряд задач, например, сузить способности наркотического потока из Афганистана в страны бывшего СССР. Нужно создавать некоторое особое учреждение, которое обеспечит координацию действий одного оборонно-промышленного комплекса, снабжение сил ОДКБ новейшей техникой, вооружениями.