Естественно такая большая сумма средств не может бросить никого флегмантичным. И веб уже на данный момент пестрит сообщениями о различных хищениях, махинациях и иных увлекательных фактах из жизни нашей оборонки. Это с одной стороны обидно, но с другой совсем не означает, что все 23 триллиона рублей разворуют и пустят непонятно на что. Информационный шум по этому поводу дает осознать, что в стране во-1-х все таки есть СМИ, во-2-х ситуация находится под контролем высших муниципальных чиновников, которые готовы увольнять всех, кто виновен в срывах оборонзаказа.
Сегодняшний гособоронзаказ по объемам собственного финансирования сравним с расходами СССР времен прохладной войны, потому нет ничего необычного в том, что за расходованием денег осуществляется достаточно пристальный контроль. Благодаря этим средствам русская армия к 2020 году должна значительно обновиться. Толика современных боевых средств должна составить 70%. Основной упор при всем этом будет делаться на развитие и улучшение ВВС и ПВО страны. В свете событий 2-ух последних десятилетий, когда почти все решалось конкретно в воздухе – это верный путь.

До 2020 года в войска должно быть поставлено 600 новых самолетов, около 1000 вертолетов, 56 дивизионов С-400 (28 полков двухдивизионного состава), также 10 дивизионов многообещающего комплекса ПВО/ПРО С-500. Ожидается, что за счет комплексов ПВО С-400 «Триумф» будет заменено 50% имеющихся в войсках ЗРК С-300 Фаворит». Еще около 50%, по всей видимости, будут изменены новейшей системой ПВО «Витязь», которая по словам профессионалов в пару раз превосходит, стоящие на вооружении комплексы С-300. Одна пусковая установка комплекса «Витязь» будет нести до 16 ракет, а сам комплекс будут способен обнаруживать, аккомпанировать и обстреливать большее число целей. Кроме комплекса «Витязь» на вооружение планируется принять систему ПВО близкого радиуса деяния «Морфей». Все эти системы ПВО: С-400 «Триумф», С-500 «Триумфатор-М», «Витязь» и «Морфей» войдут в состав системы воздушно галлактической обороны (ВКО), создание которой началось в стране этом году. По словам начальника Генштаба генерала армии Николая Макарова, создаваемая система дозволит прикрыть Россию от ударов баллистических ракет, ракет средней дальности и крылатых ракет различного базирования.
Также к 2020 году в стране должны завершится работы по созданию АПЛ 5-го поколения. Подразумевается, что она будет функциональной и на ее вооружении будут находиться как баллистические, так и крылатые ракеты. В текущее время все стратегические подводные лодки Рф, несущие боевое дежурство, относятся к 3-му поколению. Два корабля 4-го поколения АПЛ «Юрий Долгорукий» и «Северодвинск» проходят тесты и скоро будут приняты в состав флота. Главной ударной силой подводного флота на наиблежайшие десятилетия станут АПЛ проекта 955 «Борей». До 2017 года их должно быть выстроено 8 штук. В текущее время АПЛ «Юрий Долгорукий» проходит тесты, АПЛ «Александр Невский» спущена на воду, еще 1 лодка данного класса находится в процессе постройки. Подлодки проекта 955 способны погружаться на глубину до 500 метров и находится в автономном плавании в протяжении 3-х месяцев. По своим чертам данные лодки превосходят собственного прямого соперника южноамериканские АПЛ класса «Вирджиния».

Основной их ударной силой должна стать новенькая межконтинентальная твердотопливная ракета «Булава». Данная ракета способна поражать цели на дальности 8 000 км и нести до 6 боевых частей мощностью 150 килотонн (для сопоставления дальность от Баренцева моря до Чикаго составляет около 8 300 км.). Старт ракеты может выполняться в наклонной плоскости в подводном положении, что позволяет запускать ракету с передвигающейся подводной лодки.
Окончание испытаний «Булавы» планируется окончить уже в этом году. Да, не все ее запуски были успешными. На исходном шаге испытаний удачные пуски перемежались с плохими, но на данный момент ситуация начала исправляться, три последних пуска ракеты были признаны успешными. Посыпать голову пеплом по поводу огромного количества неудачных запусков пока точно не стоит. В русские времена тесты также не всегда заканчивались отлично, разница только в том, что тогда об этом не ведали по телевидению и в газетах. Из 15 запусков ракеты 7 были признаны плохими. Ракета может быть принята на вооружение уже в этом году, если еще 5 ее испытательных пусков будут признаны успешными.
И даже в этом случае, если «Булава» по каким-то причинам не будет принята на вооружении, у наших военных есть запасной вариант в виде ракеты «Лайнер», информация о которой появилась исключительно в августе 2011 года. Оказывается наряду с «Буалвой» в протяжении многих лет в Рф разрабатывалась ракета «Лайнер», являющаяся предстоящим развитием «Синевы». Жидкотопливная ракета «Лайнер», по имеющейся инфы, по собственной энерговооруженности превосходит все имеющиеся твердотопливные ракеты Англии, Китая, США, Франции и Рф, а по собственному боевому оснащению (4 боевых блока средней мощности либо 12 малой) эта ракета не уступает четырехблочному (по условиям контракта СНВ-3) «Трайденту-2».
Подразумевается, что «Лайнер» будучи принятым на вооружение сумеет продлить жизнь российских АПЛ проекта 667БДРМ «Дельфин» до 2025-2030 годов.

В самом последнем случае, если «Булава» так и не встанет на вооружение данной ракетой могут быть вооружены и АПЛ проектов 941 «Акула» и новые АПЛ проекта 955 «Борей». Единственное о способности подводного старта в движении можно будет запамятовать. Данная ракета создана для пуска «сухим» методом из герметизированных шахт подводных лодок.
Происходит обновление и в сухопутной компоненте российских стратегических ядерных сил. Моноблочные «Тополь-М» равномерно заменяются на новые баллистические ракеты РС-24 «Ярс», несущие по 3 ядерных боеголовки мощностью в 150 килотонн. 1-ый полк, вооруженный новыми мобильными ракетными комплексами, встал на боевое дежурство в 2010 году. Тем, кого не впечатляет цифра в 150 килотонн можно напомнить, что бомба, сброшенная США на Хиросиму по мощности уступала одной таковой боеголовке в 8-10 раз. При всем этом с 2013 года создание ракетных комплексов в Рф должно удвоиться. Стратегические ядерные силы, как и ВВС и ПВО являются одним из приоритетных направлений развития вооруженных сил страны.
Будет закупаться и техника для сухопутных войск. Так, по словам директора Федеральной службы рособоронзаказа Сергея Маева, к 2020 году парк русских бронетанковых войск будет наполовину состоять из танков Т-90 и наполовину из танков нового эталона. Заглавие новых машин пока держится в секрете. При всем этом бюрократ оговорился об боевых свойствах новых машин. Новый танк получит более высочайшие огневые способности, более массивные боеприпасы и дальность стрельбы. Проходят работы над созданием ракет с дальностью стрельбы 7 км. (на данный момент на вооружении русской армии есть танковые ракет с дальностью стрельбы в 5 км). Маневренность танком будет увеличена за счет использования разных автоматических систем управления. Средняя скорость машины по пересеченной местности должна составить 50-60 км/ч, против нынешних 30-50 км/ч. Кроме этого одним из основных требований к танку станет способность экипажа вести боевые деяния в течение 24 часов, не покидая машины.
Т-90 обоснованно ругают, но данная машина полностью п
одходит на роль «рабочей лошадки» и способна оставаться на вооружении еще многие годы. Данный танк способен выдержать взрыв 30 килотонной ядерной бомбы на расстоянии в 700 метров и может передвигаться под водой. Но главные его плюсы – это ремонтопригодность, неприхотливость, возможность использования в тяжелейших погодных критериях и, конечно, малая стоимость (около 1,8 млн. баксов за экспортные варианты).

Особо необходимо отметить и закупки зарубежных систем вооружений. Их покупка нужна для оживления обычной рыночной конкуренции. Приобретение в Израиле беспилотников вывело наши компании из анабиоза, и сейчас они представили военным целую россыпь доделанных моделей, часть из их будет представлена на открывшемся сейчас авиасалоне МАКС-2011. Схожая же ситуация произошла и с бронеавтомобилями. После того как Наша родина заключила договор на сборку на собственной местности бронеавтомобилей Iveco, российские производители активировались и представили военным бронеавтомобиль «Волк». Создатели «Волка» те же, что и у «Тигра», исключительно в сей раз они учли все мировые тренды и выработки и удачно реализовали их в собственной новейшей машине.
2-ой положительный момент при покупке зарубежной техники — это приобретение новых технологий. Так вкупе с вертолетоносцем «Мистраль», покупку которых не критиковал только ленивый, мы получим подходящую нам систему «Зенит-9» и все прилагающиеся к ней технологии и лицензии. Zenith-9 – это одна из самых современных боевых информационных систем НАТО, которая позволяет управлять различными родами войск. Она нужна сначала для удачного взаимодействия флота и авиации с наземными восками. Эта самая система длительное время была камнем преткновения в данной сделке. Французы не желали передавать лицензию на ее создание Рф.
В текущее время Рф занимает 7 место в мире по расходам на вооружение. За последние 10 лет наш военный бюджет возрос практически в 10 раз. Все это дает основания, для того чтоб считать, что к 2020 году наша армия только добавит в мощи и по прежнему будет 2-ой по боевому потенциалу в мире, после армии США. Крепкая армия – это гарантия независимости Рф и ее стабильности.
Применены источники:
www.fritzmorgen.livejournal.com/416833.html
www.ria.ru/defense_safety/20110319/355549208.html
www.lenta.ru/articles/2011/08/15/s300/
www.lenta.ru/articles/2011/08/10/liner/
www.uralweb.ru/news/n326739.html