Русская армия проведет «генеральную уборку» на Северном Кавказе?

Российская армия проведет «генеральную уборку» на Северном Кавказе?После включения президентом министра обороны Анатолия Сердюкова и начальника Генштаба Николая Макарова в состав Государственного противотеррористического комитета, поползли слухи о том, что уже в скором времени русские подразделения постоянной армии могут возвратиться на Северный Кавказ с целью угнетения очагов террористической активности. Не называя источника, «Независимая газета» впрямую гласит о том, что русские войска будут оказывать содействие подразделениям МВД в северокавказских республиках в связи с тем, что за ближайшее время количество вылазок бандитов резко возросло. Вырастает и число жертв посреди правоохранителей после террористических атак в Дагестане, Ингушетии и других северокавказских субъектов Федерации.

Информация о вероятном возвращении войсковых подразделений на Северный Кавказ вызвала широкую дискуссию как посреди профессионалов, так и посреди обыденных людей.

Новенькая фаза войсковой операции, если такая будет проводиться, должна опираться не только лишь на отлично приготовленных бойцов, да и четкие разведывательные данные. Чтоб провести операцию в рациональном режиме, может быть, будет принято решение о задействовании бойцов спецназа Головного разведывательного управления. Хотя и существует нормативная база, согласно которой бойцы ГРУ должны делать операции за пределами Рф, но так же можно сказать полностью про хоть какое армейское подразделение, ведь его задачей является только оборона от наружного агрессора. Но мир так очень поменялся, что понятия «внешняя агрессия» и «внутренняя агрессия» можно отнести к уровню философских, а поэтому главное – это ликвидирование банд-подполья на Северном Кавказе, а какие подразделения в этом ликвидировании будут учавствовать – дело десятое. При всем этом одной, что именуется, живой силой очевидно не обойтись, потому и прибытие на Северный Кавказ новейшей военной техники в данном случае ждать стоит.

Правда, можно ли с большой толикой убежденности гласить о том, что ввод постоянной армии на Северный Кавказ дозволит решить делему с нивелированием террористической активности. Дело в том, что все последние годы наблюдалась приблизительно последующая тенденция: если та либо другая группа бандитов в одной из северокавказских республик уничтожается, то через некое время возникает уже другая группа. Может изменяться численный и государственный состав этой группы, сетевые контакты и почти все другое, но исключительно в тенденции формирования новейшей террористической язвы после удаления язвы старенькой уже не достаточно кто колеблется. Разумеется, что даже если весь Северный Кавказ обставить блок-постами и ввести подразделения спецназа ГРУ в населенные пункты, то северокавказский терроризм, к огорчению, никуда не пропадет. Почему? Да так как корнем хоть какой террористической активности являются трудности общественного нрава. Эти трудности могут искусственно культивироваться с привлечением мыслях межконфессиональной и межэтнической розни. Чтоб консолидировать люд, чтоб дать ему возможность обучаться, работать и зарабатывать цивилизованными методами, необходимы годы, а то и десятилетия, а вот чтоб посеять хаос, иногда довольно 1-го неудобного выражения либо деяния, которое здесь же будет подхвачено силами, в этом хаосе заинтересованными.

По поводу вероятного введения подразделений русской армии в северокавказские республики существует и другое мировоззрение. Многие спецы убеждены, что тот уровень террористической опасности, который на Северном Кавказе есть на данный момент, нельзя именовать критическим, а, означает, и подразделения МВД при более точной координации собственных действий могли бы навести тут порядок при активной поддержке со стороны местных властей и населения. Но тут и возникает одна из основных заморочек современного Северного Кавказа. Местные политические элиты не всегда могут начать конструктивный диалог вместе, чтоб на этой многострадальной земле воцарился давно ожидаемый мир. Доказательством этих слов служит довольно суровый конфли
кт, который разгорелся меж главами 2-ух республик — Ингушетии и Чечни. Кадыров и Евкуров никак не могут поделить сферы воздействия, также местность, на которой они призваны выстраивать конституционный порядок, обвиняя друг дружку в неконструктивной политике по отношению к наведению этого порядка. При всем этом конфликт зашел так далековато, что главы республик требуют друг от друга провести все нужные демаркационные мероприятия, регламентирующие административную границу меж Чеченской Республикой и Ингушетией. А эти демаркационные мероприятия каждый вожделеет проводить только без помощи других без использования профессионалов другой стороны.

Потому что ситуация меж Чечней и Ингушетией за последние деньки только усугублялась, в русских изданиях, в том числе и на «Военном обозрении», подымался вопрос о необходимости скорого вмешательства федерального центра в спор меж Евкуровым и Кадыровым, чтоб словесная перепалка не переросла в полномасштабный военных конфликт с бессчетными жертвами. В этой связи полностью можно гласить о том, что типичным лекарством для рассорившихся глав Чечни и Ингушетии могут стать учения «Кавказ-2012», по окончанию которых войсковые подразделения полностью могут остаться на межевой местности меж 2-мя обозначенными республиками, чтоб вместе с ингушскими и чеченскими силовиками проводить совместные операции по уничтожению банд-групп как в Ингушетии, так и в Чечне.

Кстати, упомянутые учения «Кавказ-2012», в каких будут задействованы около 8 тыщ военнослужащих, сотки единиц боевой техники, новые системы контроля координации действий войсковых подразделений уже на данный момент вызывают опаски у неких стран. Под словом «некоторые» сначала необходимо иметь в виду соседнюю Грузию, представитель МИДа которой Нино Каландадзе заявила, что у Грузии все есть основания для осторожности. Связана эта осторожность с тем, что после проведения учений регион может быть перенасыщен орудием. При всем этом другие грузинские политики, которые представляют партию власти, утверждают, что Наша родина под видом учений на Северном Кавказе готовит провокацию по отношению к Грузии, чтоб установить над этой государством полный контроль.

Об истерических заявления целого ряда грузинских политиков весь мир уже издавна наслышан, и особенного повода посыпать голову пеплом от этих заявлений не достаточно кто лицезреет. Но в Рф тоже есть свои алармисты, которые склонны созидать в «Кавказе-2012» подготовку нападения Рф на Грузию. К таким людям сейчас можно отнести очень почетаемого человека Гейдара Джемаля, который возглавляет русский Исламский комитет. Джемаль предсказывает последующий сценарий: русские войска начинают учения на собственной местности, сталкиваются с группами боевиков, которые под напором федеральных сил отходят в Грузию. Дальше, по версии Гейдара Джемаля, представители русских подразделений могут войти в конфликт с грузинскими силовиками, что спровоцирует новейшую войну на Кавказе…

Глава Исламского комитета после такового прогноза, да к тому же слов о том, что президент Путин готов устроить «силовую разборку с Грузией», смотрится человеком с очень богатой фантазией. Казалось бы, управляющий Исламского комитета по определению должен воздерживаться от настолько конструктивных выражений, но почему-либо государя Джемаля потянуло на очень спорные прорицания, которые только добавляют масла в огнь.

Странноватое дело: многие прорицатели гласили о беспомощности Рф, когда та в силу целого ряда обстоятельств не имела способности проводить широкомасштабные учения. При всем этом слабость Рф критиковалась и справа, и слева. Сейчас же, когда возможность проведения учений с задействованием огромного числа сил и средств появилась, появляются новые представления (и нередко от тех же прогнозистов): Наша родина вдруг стала вести себя жестко и прямо-таки готова растерзать собственных отдемократизированных соседей… Удивительно, что еще конец света по календарю майя не связали с русскими учениями на Северном Кавказе и вероятным вводом в этот регион армейских подразделений на долгий срок…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,170 сек. | 12.46 МБ