Русская ДЭПЛ 4-ого поколения станет принципно новым кораблем?

Российская ДЭПЛ четвертого поколения станет принципиально новым кораблем?

Не так давно в СМИ прошла информация о том, что Наша родина приступила к созданию «суперподлодки». Высокопоставленный представитель Головного штаба Военно-Морского флота, в чине адмирала, сказал а именно последующее: «Идет разработка принципно нового подводного корабля для действий в ближней морской зоне с неатомной энергетической установкой замкнутого цикла. Такие подлодки сумеют в автономном режиме, без всплытия, находиться под водой до нескольких недель».

Разумеется, что гласил адмирал о предстоящем развитии дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ). Нужно отметить, что до недавнешних пор безусловными фаворитами в области строительства подлодок такового типа являлись два страны, имеющие столетний опыт в этом вопросе – Германия и СССР. Так к примеру, за этот период времени русскими и русскими конструкторами было создано, сотворено и поставлено на сборочный поток более трехсот проектов ДЭПЛ. Самым удачным российским прототипом стала ДЭПЛ 3-го поколения проекта 877/636 «Варшавянка» и ее экспортные варианты.

Российская ДЭПЛ четвертого поколения станет принципиально новым кораблем?

Экспортный вариант субмарины "Варшавянка" проект 877

США в технологической гонке в этом направлении роли не воспринимали, потому что все океанские операции Америка собирается вести вдалеке от собственных брегов. Нужная для схожих операций скрытность и дальность плавания для ДЭПЛ просто недостижима. Вот поэтому в состав ВМС США входят только атомные подводные лодки.

Но так было до недавнешнего времени, на данный момент взоры янки на ДЭПЛ значительно поменялись. Сейчас развитие неатомных подводных лодок привело к тому, что последние, самые современные ДЭПЛ по неким характеристикам ТТХ не уступают атомоходам и даже превосходят их. Так в 2003 году шведская подводная лодка 4-го поколения Halland вышла победителем из дуэльной ситуации с французским атомоходом. Позднее эта же лодка в учебном бою «торпедировала» сейчас южноамериканский атомоход Huston. Также еще одним бесспорным достоинством ДЭПЛ является их малая по сопоставлению с атомными лодками стоимость, они практически в 4,5 раза дешевле. Кстати не так издавна США взяли у шведов в лизинг одну из таких лодок 4-го поколения.

Длительное время развитие неатомных подводных кораблей сдерживало одно событие, которое числилось неискоренимым: находиться под водой ДЭПЛ могли максимум 3-4 суток, для подзарядки аккумуляторных батарей лодкам нужно временами всплывать. Соответственно в часы зарядки батарей лодка теряла свое главное преимущество – возможность уходить под воду и становилась для противника легкой добычей. Конструкторы начали работу над устранением этого тактического недочета за длительное время до возникновения ядерных реакторов.

В СССР такая работа началась в 1935 году, под управлением конструктора С. Базилевского. Он предложил для обеспечения работы мотора использовать хранившийся в отсеке при температуре минус 180 градусов водянистый кислород. Для опыта переоборудовали подлодку С-92 (Р-1 после 1940 года). В 1939 году на испытаниях дизель этой лодки сумел проработать без атмосферного воздуха 5 с половиной часов. Но, как оказывается в последствии, водянистый кислород на подлодках привел конструкторов в тупик.

Чуток позднее, в годы 2-ой мировой войны эту делему попробовали решить немцы. Они сделали подлодку серии XXVI у которой движки использовали для работы перекись водорода. Но перекись заканчивалась достаточно стремительно и приходилось опять качать кислород.
Германские подлодки серии XXVI поучаствовать в войне не успели, но оказались ценными трофеями для союзников. На базе этих подлодок были сделаны так именуемые анаэробные энерго установки для подводных лодок.

1-ые серийные подлодки проекта А615 с анаэробными энергетическими установками появились в СССР в 1955-1958 гг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,295 сек. | 12.93 МБ