
Представленная машина вполне употребляет выработки, приобретенные при разработке танка "Цитадель" и потому отвечает самым современным требованиям. Если сопоставить ее с новым русским Т-90МС, то мы увидим, что русская и украинская модернизации Т-90 примерно равны.
У обоих вариантов заместо ставших классическими рычагов установлены штурвалы, что значительно упрощает управление танками. На обеих боевых машин использованы автоматические системы переключения передач и информационно-управляющие системы шасси. Благодаря ИУС механик-водитель может получать сведения о состоянии мотора, коробки, их дефектах и иных параметрах, нужных при эксплуатации машины.

На Т-90МС установлен устройство наблюдения ТВН-10, который имеет оптический, телевизионный и тепловизионный каналы, что позволяет водить не только лишь в мгле, да и в тумане, в дымах и во время дождика. Украинцы употребляют ТВН-5, его способности существенно скромнее.
У русского варианта танка установлен движок в 1130 л.с., харьковчане предложили 6ТД-3 мощностью в 1400 л.с. Отрыв от россиян по мощности значимый, но, к огорчению, в текущее время этот движок еще не доведен до разума, и потребуются некие денежные вливания, чтоб он стал серийным.
Имеющийся 6ТД-2 мощностью 1200 л.с. отлично освоен индустрией и пользуется спросом в Китае и Пакистане. Но захотит ли Индия иметь у себя мотор таковой же, как у ее возможных врагов? К тому же русский В-92С2Ф, хоть и уступает в 70 лошадей 6ТД-2, но является развитием известного индусам В-92С2. Захочут ли они тратиться на смену ремонтной базы?

Россияне в свое время рекламировали собственный новый В-99 в 1200 л.с., но в ближайшее время об этом движке инфы не возникало.
В украинском варианте коробки использованы так именуемые "реверсивные бортовые передачи", что обеспечивает дополнительно четыре передачи заднего хода. В итоге танк получает способность двигаться задним ходом со скоростью более 30 км/ч. У Т-90МС эти свойства скромнее.
В качестве динамической защиты русская и украинская сторона предлагают комплекты ДЗ последнего поколения, которые отлично способны противостоять противотанковым средствам последнего поколения. Судя по материалам открытой печати, украинская динамическая защита несколько превосходит российскую по стойкости к бронебойно-подкалиберным снарядам. Но украинские комплекты ДЗ тяжелее русских, и к тому же будущего покупателя может смутить тот факт, что танки с схожей динамической защитой были поставлены в свое время для исследования в США.
На рисунке видно, что у модернизированного Украиной Т-90 на бортах установлены экраны с противотандемной динамической защитой. Это значительно увеличивает живучесть танка и в тоже время наращивает его передную проекцию. Россияне заявляли, что у их существует схожая динамическая защита, но она пока не демонстрировалась на реальных танках.

Комплексы оптико-электронного противодействия, на самом деле, однообразные. На рисунке харьковского варианта видна установка система радиоподавления самодельных взрывных устройств "Гарант". Подобные системы также сделаны в Рф.
На Т-90МС установлен более современный прицел наводчика-оператора. Это белорусская "Сосна-У" с тепловизионным каналом и автоматом сопровождения цели, на украинской версии -дальнейшее развитие еще дневного русского прицела 1Г46. Так как Украина может предложить ночной прицел, который по своим чертам приблизительно соответствует прицелу, уже установленному на индийский Т-90С, то индусы навряд ли будут его подменять.
Панорамный прицел Т-90МС — также белорусского производства, он более малогабаритен, чем украинский ПНК-6, который весит в районе 400 кг. Но украинский прицел имеет оптический канал, а это, по воззрению неких профессионалов, дает командиру некое преимущество в обнаружении и опознавании целей.

Правда, другие спецы не согласны. По их воззрению, современная телевизионная камера, примененная в белорусском прицеле, ни в чем же не уступает по способностям обнаружения и опознавания целей. Свойства прицелов по работе ночкой приблизительно однообразные. У украинского прицела есть некое преимущество по действию по воздушным целям, у белорусского установлен автомат сопровождения цели. Это увеличивает возможность поражения противника как стрелково-пушечным, так управляемым ракетным вооружением. К тому же, командир, используя украинский прицел, может вести огнь управляемым вооружением только по тепловизионному каналу наводчика.
На Т-90МС установлен прицел-дублер, который в случае выхода из строя главных прицелов дает возможность делать боевую задачку, правда, с наименьшей эффективность, как деньком, так и ночкой. В украинской версии такового прицела нет.

Пока не понятно, какое орудие предложено в украинской версии модернизации. В Т-90МС использована новенькая модификация 2А46 в варианте 2А46М-5, в какой точность стрельбы повышена на 15-20%. И в Рф, и в Украине есть определенные задачи с серийным созданием современных боеприпасов.
Кстати, автомат заряжания танка Т-90 не адаптирован для автоматического заряжания управляемыми снарядами украинского производства, типа "Комбат".
Судя по имеющемуся рисунку, украинские конструкторы доработали дистанционно-управляемую зенитную установку калибра 12,7 мм, которая, в отличие от "Цитадели", получила наилучшую возможность вести огнь вперед. Проще говоря, "голова" прицела ПНК-6 уже не мешает.

Если гласить о зенитной установке русской машины, то там установлен наименее мощнейший пулемет калибра 7,62 мм. Заявлялось, что вероятна его подмена на многокалиберный "Корд". Но это востребует перекомпоновки установки. Как представляется в русском варианте, в текущее время ценность отдан поражению наземных целей.
Изюминкой харьковского варианта является наличие комплекса активной защиты "Заслон". Возможность монтажа на Т-90МС русского КАЗ "Арена" из-за конструктивных особенностей будет значительно