Русская империя намедни мировой войны

Российская империя накануне мировой войны

Что все-таки представляла из себя Русская империя намедни мировой войны? Здесь нужно отстраниться от 2-ух легенд – русского, когда «царскую Россию» демонстрируют как отсталую страну с забитым народом, и «новороссийского» — сущность этой легенды можно выразить заглавием документально-публицистического кинофильма русского и русского режиссёра Станислава Говорухина «Россия, которую мы потеряли» (1992). Это идеализированное представление о Русской империи, которую разрушили негодяи большевики.

Русская империя вправду имела большой потенциал и могла при соответственной глобальной, наружной и внутренней политике стать мировым фаворитом, в силу собственных человеческих резервов (третье на планетке по численности население, после Китая и Индии), природных богатств, творческого потенциала и военной мощи. Но были и массивные, глубинные противоречия, которые в конечном итоге и разрушили здание империи. Не будь в наличии этих внутренних предпосылок, подрывная деятельность денежного интернационала, западных спецслужб, масонов, либералов, социалистов-революционеров, националистов и пр. противников Рф не имела бы фуррора.

Краеугольными камнями Русской империи были: православие, которое хранило базы христианства как базы системы воспитания и образования; автократизм (самодержавие) как базис гос системы; российский государственный дух, который был основанием для единства большой местности, стержнем империи, в то же время способный к взаимовыгодному сотрудничеству с другими расами, народностями и исповеданиями. Но эти три базы были почти во всем подорваны: православие в большинстве своём стало формальностью, утратив собственный пламенный дух праведности, за ритуалами была утрачена сущность – «Славие Правды, Праведности». Российский государственный дух размывался давлением западничества, в конечном итоге произошёл раскол народа – элита (в большинстве своём) приняла европейскую культуру, для неё Париж и Лазуревый сберегал стали поближе, чем Рязанщина либо Псковщина, а Маркс и Вольтер увлекательнее, чем Пушкин либо Ломоносов.

Экономическое развитие Рф тех пор вызывает двоякое воспоминание, с одной стороны, успехи были высочайшими. Империя пережила три экономических подъёма – 1-ый был при Александре II, 2-ой в конце 19-начале 20 веков (был связан со стабильностью эры правителя Александра III и рядом положительных инноваций вроде ввода протекционистских тарифов и винной монополии, политикой поощрения предпринимательства и пр.), 3-ий подъём произошёл в 1907-1913 годы и, что любопытно, длился даже в годы Первой мировой войны и был связан с деятельностью П.А.Столыпина и В.Н.Коковцева (министр денег 1906 —1914 годы, председатель Совета министров в 1911 — 1914 годы). Средние темпы каждогоднего роста в последний период составляли 5-8%. Этот подъём даже называли «русским чудом», которое вышло намного ранее, чем германское либо японское.

Российская империя накануне мировой войны

Граф Владимир Николаевич Коковцов, российский муниципальный деятель, председатель Совета министров Рф в 1911—1914 годах.

За 13 предвоенных лет объём промышленного производства вырос в три раза. В особенности стремительно росли новые отрасли индустрии – хим создание, нефтедобыча, быстрый рост был зафиксирован в угледобыче. Строились стальные дороги: с 1891 по 1916 годы выстроили Транссибирскую жд магистраль (Транссиб, либо Величавый Сибирский путь), она соединила Москву и наикрупнейшие сибирские и дальневосточные промышленные центры империи, практически стянув Россию стальным поясом. Это была самая длинноватая стальная дорога в мире – более 9 тыс. км. Южной веткой Транссиба стала Китайско-Восточная стальная дорога (КВЖД), построенная в 1897—1903 годах. Она принадлежала Российскому государству и обслуживалась подданными империи. Проходила по местности Маньчжурии и соединяла Читу с Владивостоком и Порт-Артуром.

В области легкой, текстильной (текстиль вывозили в Кита

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 55 | 16,287 сек. | 13.09 МБ