
Как сказал начальник отдела по муниципальным заказам НПП «РусБал» Олег Такшеев, в августе текущего года предприятие планирует провести тесты совсем новых надувных макетов, имитирующих зенитно-ракетные комплексы и дополняющие уже имеющиеся макеты танков и самолетов, которые сейчас употребляются в войсках. По итогам полевых испытаний Министерство обороны РФ готово включить обозначенные изделия в перечень Муниципального оборонного заказа на 2012 год.
Посреди продукции предприятия, которая делается серийно, Олег Такшеев именовал макеты, имитирующие зенитный комплекс ЛЗК-1 (этот "воздушный шарик" изображает С-300). Ранее сообщалось, что "РусБал" в течение 2011 года поставит российскому оборонному ведомству партию надувных (резиновых) макетов истребителей и танков. О том, что в русских вооруженных силах появятся к тому же надувные ракетные комплексы, в Минобороны докладывали летом 2010 года. Разработку имитационных макетов ЗРК и ракетных установок, созданных для Сухопутных войск РФ, планировалось окончить уже к концу 2011 года либо как последний срок к началу 2012 года. При этом вопрос стоял о макетах не только лишь новых систем, да и улучшенных ЗРК и ракетной техники, которые издавна приняты на снабжение, к примеру, зенитных ракетных комплексов С-300.
Некие спецы говорят, что с учетом очень обычной технологии и низкой трудозатратности производства макетов их полностью доступно делать по швейной технологии на других предприятиях. Любой из пневматических макетов боевой техники состоит из оболочки, термических и радиолокационных имитаторов, энергоблока, вентилятора и др. В состав надувных макетов также могут заходить детали жесткого каркаса. Все макеты достаточно просто перевозятся воздушным, авто и морским транспортом без каких-то ограничений. При всем этом установленная стоимость 1-го надувного макета не превосходит 1-2% от цены оригинала.
Невзирая на заверения производителей резиновых макетов, что их изделия могут оказать реальную помощь вооруженным силам, на Западе над этими новаторствами откровенно глумятся. Так, а именно, английская каждодневная газета The Daily Mail ехидно высмеяла так именуемую «резиновую мощь» русских вооруженных сил, указав, что ее арсеналы забиты различными надувными танками и ракетами. В Рф на подобные заявления отвечают, что резиновые макеты не занимают в российских Вооруженных силах даже 1% от количества реальной боевой техникой. Такое неверное орудие существует во всех развитых армиях мира, не является исключением и английская армия. Обычно, средства на изготовка макетов самолетов, танков, ракет и даже подлодок врубаются в каждогодние бюджеты.
В этом случае уместно напомнить о натовских бомбежках Югославии в конце 90-х годов, в каких активное роль воспринимали и самолеты ВВС Британии. Разумеется, журналисты английского издания запамятовали, как их пилоты отважно уничтожали ракетами ценой в сотки тыщ баксов надувные танки и самолеты, которые стоят в разы дешевле, приняв их за истинные. В качестве инфы: все муляжи, использовавшиеся югославской армией, были русского производства. А позднее английские генералы направляли представления к медалям и орденам собственных отважных летчиков, которые типо с высочайшей точностью нанесли удары по югославским позициям и убили сотки самолетов, пушек, ракет и танков. А в конечном итоге это была прекрасно преподнесенная ересь. Сербы тогда окрестили их звучные правительственные заслуги «За победу над русскими презервативами».
Генеральный директор НПП "РусБал" Александр Таланов с гордостью ведает об изделиях предприятия, а именно, он показывает, что «надувная техника воссоздает радиолокационный спектр, ближний инфракрасный и термический спектр, схожий устройствам ночного видения, с учетом этого, муляжи смотрятся на устройствах наблюдения противника как истинное вооружение. При всем этом рассредоточить надувную армию по боевым позициям еще легче, чем реальную, к примеру, макет танка надувается практически за четыре минутки, а ракетного комплекса — за пять».
То же издание The Daily Mail язвительно замечает: «Россия лишь на словах хвастает всему миру своими передовыми систем