Русские бомбовозы — это придуманная угроза («Toronto Star», Канада)

Российские бомбардировщики — это выдуманная угроза ("Toronto Star", Канада)Дон Кихот прославился тем, что нападал на ветряные мельницы, думая, что это гиганты. Стивен Харпер (Stephen Harper) и Питер Маккей (Peter McKay) тоже обращают свое внимание на воображаемых противников — в форме русских самолётов в нейтральном воздушном пространстве.

В прошлую среду информационный директор администрации Харпера выслал по электрической почте послание журналистам, в каком сказал, что два бомбовоза «Ту-95» были перехвачены канадскими CF-18 приблизительно в 30 морских милях (56 км) от нашей местности, выходящей к Северному Ледовитому океану.

«Благодаря резвой реакции канадских вооружённых сил ни один русский самолёт не вторгался в суверенное воздушное место Канады», — писал Димитри Судас (Dimitri Soudas).

Судас был совсем прав насчёт воздушного места Канады, простирающегося всего на двенадцать морских миль (22 километра) над открытым морем. Но он был неправ, говоря, что русские бомбовозы летели к нам.

Его рвению произвести сенсацию сходу помешал представитель командования воздушно-космической обороны Северной Америки.
«Как Наша родина, так и наши структуры часто совершают операции на Севере», — объяснил лейтенант Десмонд Джеймс (Desmond James). — «Эти операции очень важны и для нас, и для Рф, и не являются поводом для беспокойства».
Более того, в августе русские, южноамериканские и канадские военные провели совместные учения с целью отработки реагирования на вероятные захваты самолётов, совершающих международные рейсы.

Международные дела в арктическом регионе никогда ещё не были так неплохи. Два года вспять министры всех 5 государств, имеющих выход к Северному Ледовитому океану, официально признали применимость морского права к немногим оставшимся меж ними территориальным спорам. Русские, южноамериканские и канадский дипломаты как раз готовят многостороннее соглашение о поисково-спасательных работах. А на прошлой неделе представитель русского посольства Сергей Худяков вновь подтвердил, что его страна уважает «териториальную целостность [Канады], в том числе большие местности Арктики, находящиеся под суверенитетом Канады».

Но правительство Харпера продолжает дезинформировать канадцев насчёт опасности, исходящей от русских самолётов.
В феврале 2009-го года Питер Маккей девять дней бездействовал, до того как сказать, что в 192 километрах от арктического побережья Канады появились два «Ту-95». Он в особенности выделил, что инцидент произошёл всего за денек до того, как Оттаву посетил президент Барак Обама, и произнес:
«Я не собираюсь стоять тут и инкриминировать российских в том, что они специально приурочили это к визиту президента, но совпадение значительное».

Потом, когда премьер-министра спрашивали об этом, он заявил, что русские самолёты вторглись в воздушное место Канады.
«Нас это по-настоящему беспокоит», — произнес он. — «Я в различное время выражал глубокую озабоченность, которую испытывает наше правительство в связи с совершением Россией всё более брутальных действий по всему мире, также в связи с вторжениями Рф в наше воздушное место».

Тогда, как и на данный момент, неправомерные обвинения пришлись определённо не по душе США. Глава командования воздушно-космической обороны Северной Америки генерал Джин Ренюар (Gene Renuart) пошёл на необыкновенный шаг и на публике поправил канадских министров. Вот что заявил генерал, общаясь с журналистами:
«Русские повели себя мастерски; они соблюли международные правила суверенитета в воздушном пространстве и не зашли во внутреннее воздушное место ни одной из стран».

Этот общественный окорот, данный канадцам, гласит о том, какое огромное значение придаёт улучшению российско-американских отношений администрация Обамы.
Обама пошёл на риск ради этих отношений, в однобоком порядке отказавшись от планов США по установке оборонных сооружений в Польше и Чехии, также став первым президентом США, который председательствовал на заседании Совета безопасности ООН. Игра стоила свеч: была единодушно принята резолюция, в какой все 5 «официальных ядерных держав» поновой подтвердили готовность

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,416 сек. | 12.95 МБ