
Русские военные специалисты узнали, что споры вокруг американской ПРО в Европе носят политический нрав.
Система противоракетной обороны США не представляет реальной опасности для русских стратегических ядерных сил. К такому выводу пришли участники круглого стола по теме «Совместная ПРО в Европе: трудности и перспективы», который состоялся в Москве под эгидой Института политического и военного анализа и Русского общественно-политического центра.
— Основная неувязка — техно. Создание системы, способной накрепко перехватывать русские баллистические ракеты, парящие в США на активном участке линии движения с местности Восточной Европы, фактически нереально, — убежден Владимир Евсеев, директор Центра общественно-политических исследовательских работ, спец по ракетной технике.
По его словам, трудность заключается в своевременном обнаружении стартующей ракеты и выдаче четкого целеуказания на ракету-перехватчик. С учетом утрат времени гарантировать перехват фактически нереально.
Более суровая угроза для баллистических ракет — системы корабельного базирования, так как боевые корабли можно расположить в хоть какой точке Мирового океана, в том числе прямо «под траекторией». Но это нереально до того времени, пока Наша родина держит под контролем свои полярные воды, так как все ракеты в сторону США летят через северные широты.
В то же время в перспективе ситуация может поменяться, если США решат развернуть в Европе более массивные системы, чем ракеты SM-3 системы «Иджис», пришли к воззрению участники круглого стола. Не считая того, США продолжают улучшать системы ПРО на своей местности.
— Перехват боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет на конечном участке линии движения более возможен, и США имеют системы типа THAAD, которые могут действовать схожим образом, — выделил Евсеев.
Пока две страны не условятся по ПРО, Наша родина будет относиться к США с недоверием, считает директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. И преодолеть это недоверие, считает эксперт, можно будет только продолжительными переговорами и совместной работой по этой теме.
— Определенный прогресс у нас есть — 20 годов назад нельзя было представить такового обмена воззрениями и информацией, который находится сейчас. При всем этом работа длится, идет речь уже о разработке совместного центра предупреждения о ракетных запусках и способности совместных командно-штабных учений, — отметил Шаравин.
В то же время военный эксперт, генерал-майор припаса Александр Доронин отметил, что проведению совместных мероприятий такового рода препятствует недостающая подготовка русских военных профессионалов по этой теме.
— К огорчению, в Вооруженных силах сейчас недостаток офицеров, которые могли бы действовать вместе с янки, — объяснил Доронин. Потому, по его воззрению, провести совместные учения по перехвату реальной баллистической ракеты будет очень тяжело, потому что для этого будет нужно «высочайший уровень» взаимодействия, который нам пока недоступен.