Русские корабельные комплексы самообороны необходимо улучшать

Российские корабельные комплексы самообороны нужно совершенствовать

Опыт Запада и российская школа по противодействию крылатым ракетам на море

21 октября 1967 года два египетских катера проекта 183Р у берегов Синая потопили крылатыми ракетами П-15 израильский эсминец «Эйлат». Это событие кардинально изменило развитие морского орудия в мире. Все ведущие морские державы срочно начали проектирование противокорабельных крылатых ракет (ПКР). С другой стороны, начались работы по созданию средств защиты от ПКР.

«ВУЛКАН-ФАЛАНКС» КОРРЕКТИРУЕТ СТРЕЛЬБУ

Сбить ПКР очень тяжело. Она имеет малую отражающую поверхность, около 0,1 кв. м, что затрудняет слежение РЛС. Полет ПКР проходит на малых либо сверхмалых высотах с околозвуковой либо даже сверхзвуковой скоростью. Ракета на конечном шаге полета может совершить сложное маневрирование в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Исходя из этого, хорошим средством самообороны кораблей были признаны зенитные артиллерийские комплексы (ЗАК) калибра 20-40 мм со сверхвысоким темпом стрельбы. В качестве качающихся частей таких установок проще всего было взять автоматы, сделанные на базе авиационных пушек. В автоматах корабельных ЗАК делались пробы применить револьверную и двуствольную схемы, но они не получили широкого распространения. Более хорошей оказалась схема Гатлинга – блок из шести-семи крутящихся стволов.

Так, южноамериканская компания «Дженерал Дайнэмикс», создавая корабельный комплекс Мk.15 «Вулкан-Фаланкс», использовала 20-мм авиационную пушку М61А1 «Вулкан», выпускавшуюся компанией «Дженерал Электрик» с 1957 года. Шестиствольная пушка М61А1 выполнена по схеме с безпрерывно вращающимся при стрельбе блоком стволов, любой из которых рассчитан на 6 тыс. выстрелов. Емкость расположенного под пушкой магазина с беззвеньевым методом боепитания позволяет отражать несколько поочередных атак ПКР без пополнения боезапаса. Пушка с прикрепленным к ней модулем антенн РЛС установлена на поворотном станке из литого алюминия с приводами наведения в 2-ух плоскостях. Станок через шаровой погон опирается на основание, скрепленное через рессоры с барбетом, в каком смонтированы двухканальная РЛС, блок электропитания, гидравлический агрегат и другая аппаратура.

Импульсно-доплеровская РЛС работает в 2-см спектре радиоволн. Ее приемопередатчик связан с 2-мя смонтированными одна над другой антеннами. Верхняя из их применяется при работе РЛС в режиме обнаружения целей в данном секторе, а нижняя – в режиме сопровождения и корректирования стрельбы. После того как при помощи ЭВМ определена более страшная цель, она захватывается из канала обнаружения и передается на антенну канала сопровождения, который позволяет уточнить ее угловые координаты и скорость движения. На основании этих данных ЭВМ подсистемы управления огнем рассчитывает точку прицеливания и выдает команды на приводы наведения пушки. С подходом цели к установленному рубежу зоны поражения автоматом раскрывается огнь.

РЛС сразу с сопровождением цели начинает выслеживать и парящие снаряды, что позволяет рассчитывать на ЭВМ и автоматом корректировать угловое расхождение меж направлениями на сноп траекторий снарядов и цель. Таковой метод корректирования стрельбы «с замкнутой петлей регулирования» существенно наращивает возможность попадания снарядов типовой очереди в малоразмерную цель. При автоматическом режиме боевой работы, который является главным, оператор производит только контрольные функции.

Для поражения ПКР в качестве боеприпаса употребляется подкалиберный снаряд Мк.149 с дюралевым отделяющимся поддоном, нейлоновым ведущим пояском и бронебойным сердечником поперечником около 12 мм из обедненного урана. Носовая оконечность сердечника закрыта заостренным баллистическим наконечником из термопластика, что сводит к минимуму утраты кинетической энергии за время полета до цели. При стрельбе по другим целям используются стандартные боеприпасы с осколочно-фугасным снарядом.

Корабельные тесты 20-мм установки «Вулкан-Фаланкс» начались в 1974 году на эсминце «Кинг», а на вооружение она поступила в 1977 году. Сразу началось крупносерийное создание комплекса, и уже к нача
лу 1992 года 513 установок «Вулкан-Фаланкс» оказались на борту 294 кораблей ВМС США, а еще 163 установки – на кораблях ВМС Австралии, Великобритании, Греции, Израиля, Канады, Пакистана, Португалии, Саудовской Аравии, Тайваня и Стране восходящего солнца. И до сего времени улучшенные эталоны «Вулкана-Фаланкс» являются единственным ЗАК самообороны американских кораблей. Так, новый южноамериканский авианосец «Джордж Буш» CVN-77, вступивший в строй в январе 2009 года, обустроен 4-мя 20-мм комплексами «Вулкан-Фаланкс».

«ГОЛКИПЕР» Неопасен ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА

Наименее всераспространен, но считается довольно действенным комплекс «Голкипер», разработанный голландской компанией «Сигнал Аппаратен» вместе с американской «Дженерал Электрик» по заказу ВМС Нидерландов.

Артустановка сотворена на базе 30-мм серийной авиационной семиствольной пушки GAU-8/A с вращающимся блоком стволов и беззвеньевой системой питания. Она надежна (около 33 тыс. выстрелов на одну неисправность и поболее 150 тыс. на один отказ), имеет высшую кучность стрельбы и точность наведения. Магазин емкостью 1200 выстрелов и система подачи боеприпасов, находящиеся в подпалубном помещении, крутятся совместно со станком, на котором размещена пушка GAU-8/A, что позволило уменьшить габариты башни.

Магазин снаряжается за 20 минут при помощи механического приспособления при на сто процентов израсходованном боезапасе и за 9 минут средством насыпного загрузочного устройства. Доснаряжение магазина осуществляется в хоть какое время. Безопасность личного состава получается из-за того, что магазин снаряжается в подпалубном помещении.

В артустановке употребляется подкалиберный снаряд с отделяющимся поддоном и вольфрамовым сердечником. Для стрельбы по воздушным и морским целям могут применяться стандартные бронебойно-зажигательные и фугасно-зажигательные снаряды с пластмассовыми ведущими поясками. Живучесть стволов при использовании таких поясков составляет 21 тыс. выстрелов. При боевой стрельбе комплекса длительность типовой очереди по ПКР составляет 3 секунды (190 снарядов), но может достигать 5 секунд. По оценкам западных профессионалов, в головную часть ПКР попадает более 12 снарядов из очереди продолжительностью 3 секунды. Стволы артустановки выдерживают очередь длительностью 8 секунд (560 снарядов), после этого нужен краткосрочный перерыв для их остывания.

В 1979 году начались заводские тесты «Голкипера», в 1984 году – корабельные тесты, и в 1986 году «Голкипер» был принят на вооружение ВМС Нидерландов.

Пару слов стоит сказать и о 35-мм артиллерийской корабельной установке «Эрликон Миллениум», разработанной компанией «Эрликон» (филиал компании «Рейнметалл») на базе 35-мм наземной зенитной установки той же конторы. На срезе ствола измеряется скорость каждого снаряда, и взрыватель автоматом устанавливается для подрыва снаряда на обозначенном расстоянии от цели. Каждый снаряд содержит 152 баллистических элемента весом 3,3 г, которые обеспечивают высочайший поражающий эффект боеприпаса.

ОТ АРТУСТАНОВКИ АК-230 ДО СЕРИЙ АК-630 и АК-630М

В СССР для корабельных комплексов самообороны выше полвека вспять был избран калибр 30 мм. Первым и единственным корабельным автоматом, сделанным по револьверной схеме, стала 30-мм двуствольная установка АК-230.

Серийное создание ее началось в 1959 году и завершилось в 1984 году. Всего сделали около 3 тыс. установок, которыми были обустроены сотки кораблей и катеров в СССР и 10-ках других государств. АК-230 устанавливались на кораблях всех классов от крейсеров пр. 68А до пограничных катеров. Но способности предстоящего совершенствования барабанных автоматов после АК-230 были исчерпаны.

Предстоящее повышение темпа стрельбы могли дать только многоствольные автоматы. Проектирование 30-мм шестиствольной установки было начато по постановлению Совмина СССР № 801-274 от 15 июля 1963 года. Разработчиком установки и головным по системе было назначено ЦКИБ СОО, Центральное конструкторское испытательное бюро спортивно-охотничьего орудия; автомата – Конструкторское бюро приборостроения; радиолокационной системы управления «Вымпел» МР-123 – КБ завода «Топаз»; гидропривода Д-213 – филиал ЦНИИ-173 (в текущее время ВНИИ «Сигнал»).

Конструкторами КБП Василием Грязевым и Аркадием Шипуновым был спроектирован шестиствольный автомат АО-18 (ГШ-6-30К). 6 стволов, заключенных в блок, имеют единую автоматику. Соответствующей особенностью автомата является непрерывная работа автоматики в процессе стрельбы, которая обеспечивается газо
отводным движком, использующим энергию пороховых газов. Питание автомата непрерывное ленточное.

При темпе стрельбы 5 тыс. выстр./мин. суровой неувязкой становится остывание стволов. Было испытано несколько методов остывания, в том числе сделан и отстрелян особый патрон с охлаждающей жидкостью. В окончательном варианте отказались от всех методов внутреннего остывания ствола и оставили только внешнее остывание, которое происходит методом прогонки питьевой воды либо антифриза меж кожухом и стволами.

Артиллерийский комплекс «А-213-Вымпел-А», являющийся средством самообороны кораблей, может быть применен для поражения зенитных целей на наклонной дальности до 4 тыс. м и легких надводных сил противника на дистанциях до 5 тыс. м. Система МР-123 «Вымпел» обеспечивает управление одной либо сразу 2-мя артустановками 30-мм калибра, либо 2-мя разнокалиберными (к примеру, 30 и 76 мм) артустановками. В системе ПУС имеется телевизир, обеспечивающий наблюдение за морской целью типа катера пр. 205 на дистанции до 75 км и за воздушной целью (самолет типа МиГ-19) на дистанции до 7 км (зависимо от погодных критерий).

Установка АК-630 на сто процентов автоматическая. Ведение стрельбы определяла система «Вымпел». Вот, например, один из вариантов стрельбы. «Вымпел» просчитывает время, когда цель и снаряды, выпущенные из АК-630, окажутся в точке, удаленной на 4000–3800 м от корабля (предельная дальность деяния установки в автоматическом режиме). Соответственно раскрывается огнь. В этот момент цель может находиться на дистанции 5–6 км. Сначало стрельба ведется маленькими очередями по 40 выстрелов с перерывами в 3–5 секунд, а потом, если цель не сбита, установка перебегает на непрерывный огнь до поражения цели. После этого установка автоматом начинает обстреливать последующую цель. В отличие от выстрелов АК-230 выстрелы АК-630 решили унифицировать с выстрелами всех новых 30-мм пушек армии и ВВС. Но стандартизация на сто процентов не удалась. Стандартизированы только корпус снаряда и железная гильза (и то в гильзах различные капсюли).

Сначало боекомплект автоматов ГШ-6-30К, ГШ-6-30Л и 6К30ГШ оснащался выстрелами с осколочно-фугасными снарядами весом 390 г и осколочно-трассирующими снарядами весом 386 г. Исходная скорость снаряда по сопоставлению с АК-230 была снижена с 1050 м/с до 900 м/с для упрощения конструкции автомата. Но за счет наилучшей аэродинамической формы снарядов баллистическая дальность АК-630 оказалась 8100 м. Очевидно, на такую дальность автомат не стреляет. Предельная дальность стрельбы при работе с «Вымпелом» 4000 м, дальность срабатывания самоликвидатора снаряда 5000 м.

В 1982 году началась разработка радиолокационного взрывателя для 30-мм снарядов от АК-630. Для этого снаряд снабжался пластмассовым колпаком. В 1983 году был проведен отстрел из АК-630М макетов таких снарядов. Практически такие снаряды были сделаны, но их цена была велика, а эффективность непонятна. Потому в июне 1989 года работы по 30-мм снарядам с радиолокационными взрывателями закончили.

Заводские тесты первых 2-ух образцов АК-630 (под индексом А-213) были начаты в конце 1964 года на полигоне завода №535 и длилось с перерывами до 30 марта 1966 года. Муниципальные корабельные тесты артустановки А-213 были начаты 18 мая 1971 года в районе Севастополя на экспериментальном катере пр. 205ПЭ (заводской №110). По результатам испытаний 1972 года комплекс был вновь доработан и опять испытан с 4 июня по 23 августа 1973 года. Официально же А-213 была принята на вооружение под индексом АК-630 приказом главкома ВМФ от 6 января 1976 года.

Артустановка АК-630 имела тонкий магазин, но в связи с необходимостью уменьшения габаритов ее подбашенного помещения для обеспечения более оптимального размещения артустановки на вновь строящихся кораблях был спроектирован круглый магазин. Артустановка с круглым магазином получила индекс А-213М, все другие узлы и тактико-технические свойства ее не поменялись по сопоставлению с А-213. Опытнейший эталон А-213М прошел заводские и полигонные тесты, по результатам которых А-213М была доработана и в 1972 году запущена в серийное создание на заводе №535 по чертежам головного конструктора.

С 16 ноября по 7 декабря 1979 года на Балтийском море были проведены Муниципальные корабельные тесты А-213М с ПУС МР-123/176 (модернизированная система МР-123, способная управлять огнем 2-ух АК-630 либо одной АК-630 и одной 76-мм установкой АК-176). Артустановку А-213 установили на головном ракетном катере пр. 1241-1 (заводской №401). Официально А-213М была принята на вооружение приказом главкома ВМФ от 26.08.1980 года под заглавием АК-
630М. Размещение артустановок АК-630 и АК-630М предусматривалось более чем на 40 проектах разных кораблей от авианесущих крейсеров пр. 1143 и атомного крейсера «Киров» до ракетных катеров. В процессе модернизации эти артустановки получили и корабли старенькой постройки: крейсера пр. 68-бис «Жданов» и «Сенявин», БПК пр. 61М и другие.

Российские корабельные комплексы самообороны нужно совершенствовать
Артиллерийско-ракетный комплекс «Палаш» показал свою эффективность.

СУДЬБА КОМПЛЕКСА «КОРТИК»

Исследования, проведенные в КБП, НИИ-61 и других организациях, проявили, что темп стрельбы 5 тыс. выстр./мин. является предельным для шестиствольного автомата типа АО-18. Для предстоящего увеличения темпа стрельбы могло быть два пути: использовать новые конструктивные схемы автомата, к примеру соединять многоствольную схему с револьверной, либо использовать жидкое взрывчатое вещество в качестве метательного заряда, что сходу решает ряд заморочек, в том числе экстракцию гильз. Были по последней мере проработки телескопических боеприпасов, где снаряд помещался снутри гильзы, окруженный взрывчатым веществом метательного заряда. За рубежом и у нас рассматривались и другие варианты конструкции автомата и боеприпасов. Но самым обычным методом увеличения темпа стрельбы было повышение числа блоков 30-мм стволов с 1-го до 2-ух.

Разработка 30-мм двухавтоматной установки АК-630М1-2 была начата в июне 1983 года. Проектирование АК-630М1-2 велось в ЦКИБ СОО под управлением Василия Бакалева. Согласно проекту габаритно-весовые и тактико-технические свойства АК-630М1-2 позволяли с принятием ее на вооружение ВМФ закончить создание АК-630М. Также, в случае необходимости, расположить ее на ранее построенных кораблях взамен артустановки АК-630М без конфигурации корабельных конструкций, не считая крепления в штатном корабельном барбете АК-630М второго магазина на 2 тыс. патронов. Это было допустимо за счет оптимального размещения 2-ух штатных автоматов ГШ-6-30К в вертикальной плоскости, также за счет очень вероятного использования деталей и узлов от АК-630М (около 70%), в том числе погона и барабана, на сто процентов унифицированных как по габаритам, так и по местам крепления к корабельным конструкциям.

Наведение на цель осуществляется дистанционно от радиолокационной системы МР-123АМ2 либо от оптической прицельной станции «ФОТ». МР-123/176М2 – это модернизированная система МР-123/176. В нее введен новый режим ПР (противоракетный). Система управления имеет лазерные прожекторы КМ-11-1 и лазерный дальномер ЛДМ-1 «Крейсер». Оба автомата ГШ-6-30К расположены в одной люльке, в нижней и верхней плоскостях. Режим стрельбы 1-го автомата ГШ-6-30К: 6 очередей по 400 выстрелов с перерывами по 5–6 с либо по 200 выстрелов с перерывами 1–1,5 с.

С 19 марта по 30 ноября 1984 года опытнейший эталон АК-630М1-2, сделанный на Тульском машиностроительном заводе, проходил заводские тесты. В предстоящем его установили на торпедном катере Р-44 пр. 206.6 (заводской номер 242). При этом подмена АК-630М на АК-630М1-2 была проведена не в промышленных, а в корабельных критериях. В процессе стрельб летом 1989 года на Черном море АК-630М1-2 показал себя довольно действенным средством. В качестве мишеней были применены ЛА-17К и ПТУРС «Фаланга-2», имитировавшие ПКР «Гарпун». Установка «Рой» удачно сбивала «Фаланги», летевшие на высоте около 10 м. Для сбития «Фаланги» требовалось в среднем около 200 снарядов. Все же в серийное создание установка не пошла и осталась на вооружении только 1-го катера.

Главной предпосылкой беды АК-630М1-2 было возникновение суровых соперников – ракетно-артиллерийских комплексов 3М87 «Кортик» и «Палаш», которые, как предполагалось, должны были занять место АК-630М в производстве. Все же в 1993–1995 годах артустановки АК-630М1-2 удачно рекламировались разными русскими организациями за рубежом на экспорт.

В конце 1970-х годов в КБП под управлением генерального конструктора Аркадия Шипунова начались работы по созданию ракетно-артиллерийского комплекса «Кортик» 3М87, получившего потом «псевдоним» «Каштан». Кто завел моду выдумывать «псевдонимы», осталось неведомым. Заметим только, что такового не было даже при Сталине. А, может, потом, чтоб тульские Павлики Морозовы выслеживали статьи, где заместо «Каштана» написа

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 55 | 0,234 сек. | 13.01 МБ