
Еще совершенно не так давно русские судостроительные и судоремонтные фабрики лупили тревогу по поводу того, что полное недофинансирование со стороны страны и «штиль» на море заказов вынуждает многих служащих находить более «хлебные» места для работы. В этой связи многие предприятия этой отрасли были или закрыты, или проданы в личные руки предпринимателям, которые перепрофилировали их в фабрики по производству консервных банок, посуды и остального, далековато от русского флота. Сейчас ситуация с муниципальными заказами оборотилась на 180 градусов. Так управление компаний получило столько заказов на строительство и ремонт военных и штатских судов, что их хватит на наиблежайшее 10 лет самой насыщенной работы. По новейшей русской традиции в данном случае заводские начальники вдруг внезапно для всех схватились за головы и заявили, что такое количество ресурсов им навряд ли получится освоить в связи с нехваткой обученных кадров и изношенностью оборудования. Тут все как в анекдоте о том, что нашему мужчине хоть засуха плоха, хоть большой сбор. Вот и задумались бюрократы Министерства обороны над тем, как решать такую делему. И средства как бы есть, да еще какие, и желание зарабатывать у народа не иссякло, но вот где собирать тех людей, которые могут выстроить и отремонтировать столько кораблей. И выдумали наши адмиралы, что лучше будет, если выслать некие суда на ремонт в Болгарию. Как говорится, «заграница нам поможет».
Здесь стоит незначительно тормознуть на этой самой загранице. Если кто-то принимает Болгарию чуть не продолжением Рф, братским государством, которое дремлет и лицезреет вроде бы крепче дружить с Москвой, то это не совершенно так. Ну, если быть лексически четким, лучше сказать: совершенно не так. Болгария уже издавна – член НАТО. Ее войска учавствуют в разных операциях в составе союзнических ударных групп Альянса. Ну и если гласить о размещении ПРО на собственной местности, то болгары навряд ли откажутся. Вот в эту страну и были ориентированы на ремонт военные корабли из Рф.
Здесь навязывается такое замечание: а можно ли будет потом использовать эти корабли в бою, если возможный противник знает все их «трещинки», как поется в известной песне. Ответ, думаю, понятен даже школьнику… Все походит на то, как сломавший ногу заяц прибегает лечиться в волчье логово. То, что с ним там может произойти, всем разумеется. Естественно, военные бюрократы утверждают, что эти корабли к далеким походам привлекаться не будут, а на их будут проходить практику военные офицеры. Дескать, ну и пусть НАТО знает, где у нас гальюн, а где камбуз…
Болгарские судоремонтники, естественно, все отремонтировали, как положено. Претензии им предъявлять глупо. Главное, что в этой малеханькой стране здесь же нашлись и квалифицированные спецы, и техника, чего в Рф сделать оказалось просто нереально.
Ситуация для обыденного человека смотрится просто парадоксальной. У большущего страны, которое позиционирует себя как сверхдержаву, не находится 10 тыщ пар рабочих рук, чтоб воплотить предоставляемые средства из госбюджета. Если так, то о какой модернизации тогда можно вообщем речь вести. Неясно, на что вообщем тогда рассчитаны наши фабрики, если они не в состоянии «подлатать» пару кораблей. Может быть, им тоже перейти на создание консервных банок и крышек – здесь не надо 7 пядей по лбу.
Многие еще удивлялись, для чего, дескать, мы у французов покупаем несколько «Мистралей» — неуж-то собственных кораблей выстроить не можем. Как оказывается, не только лишь не можем, да и вообщем не желаем. Если есть средства, так пусть нам НАТО все и строит… Можно вообщем заплатить янки, чтоб они нас не стали рассматривать как потенциального неприятеля. А что? – Мысль, думаю, полностью в духе того, что происходит с нашей «оборонкой» сейчас. То нам не хватает средств, то мозга, то всего вкупе. А чтоб всего хватило можно вообщем все у китайцев брать: разовые корветы, непотопляемые пластмассовые подводные лодки — «мэйд ин чайна».
Здесь вправду можно гласить о том, что за державу обидно…