
В декабре 2011г. Галлактические войска РФ получат на вооружение сходу две новые РЛС «Воронеж-ДМ», входящие в единую систему ранешнего предупреждения о ракетном пуске. Одна из их будет нести службу в Армавире, другая — в Калининграде. Как указывают официальные представители МО Рф, конкретно калининградская станция будет обеспечивать российский ядерный паритет в случае совсем принятого решения по развертыванию ЕвроПРО. В 2012 году аналогичный по техническим чертам объект будет сдан в эксплуатацию в Иркутской области.
В период до 1991г. в Русском Союзе была сотворена и накрепко действовала уникальная система стратегической ракетно-космической обороны (РКО) страны в составе всеохватывающей системы предупреждения о ракетном нападении противника (СПРН), контроля над галлактическим местом (СККП), противокосмической обороны (ПКО), также противоракетной обороны (ПРО). Главным элементом этого комплекса систем являются массивные радиолокационные станции (РЛС), созданные для удаленного обнаружения, большая часть из которых на сегодня исчерпали свои расчетные и конкретные технические ресурсы. Действующие в текущее время РЛС СПРН, ПКО и СККП были улучшены и способны нормально действовать довольно долгое время.
С принятием на вооружение 2-ух новых станций «Воронеж-ДМ» будет восстановлено разрушенное с развалом СССР цельное радиолокационное поле предупреждения об удаленном пуске ракет.
«Воронеж-ДМ» — часть цельной сложной двухэшелонной системы. 1-ый эшелон — наземный, РЛС типа «Днепр», «Дарьял» и «Волга». 2-ой — галлактический. Это конкретно спутники слежения, фиксирующие сам факт запуска баллистических ракет.
По своим ТТХ РЛС «Воронеж-ДМ» не уступает сейчас действующим станциям типа «Дарьял» и «Днепр-М». При действующей дальности выявления целей 4,5 тыщи км она имеет техно способность ее роста до 6 тыщ км. Потребляемая мощность РЛС «Воронеж-ДМ» не превосходит 0,7 МВт, цена сотворения – около 1,5 миллиардов. руб. Для примера: РЛС «Днепр» в ценах на 2005 год оценен в 5 миллиардов. рублей, «Дарьял» – около 20 миллиардов. рублей. От станций «Дарьял» и «Днепр», составляющих фундамент надгоризонтной локации СПРН, новенькая РЛС «Воронеж-ДМ» отличается максимально малым временем развертывания, автономностью и высочайшей надежностью, наименьшими на 40% затратами на эксплуатацию и, как указывают разработчики, компактностью.

Эти станции, при получении со спутников сигнала волнения, обнаруживают ракеты, стартовавшие с пусковых площадок различного базирования, определяют данное направление их полета и предполагаемые координаты падения головных блоков с ядерными зарядами. Зона ответственности РЛС «Воронеж-ДМ» обхватывает местность от Северного полюса до северного побережья Африки. Данные, собранные станцией, идут на комплексы, входящие в систему противоракетной обороны.
Всего в СССР было построено по периметру страны восемь схожих станций. Три объекта на местности Рф — под Москвой, Иркутском и Оленегорском. Другие 5 в Азербайджане, Белоруссии, Казахстане, Прибалтике и Украине.
Сейчас из восьми всеполноценно работают только четыре. От аренды украинских — в Севастополе и Мукачеве — Наша родина отказалась по своей инициативе. Станцию в прибалтийском Скрунде подорвали под нажимом США и новых латвийских властей. Выход был найден в разработке совсем новейшей сети станций «Воронеж-ДМ».
Первую из обозначенных станций развернули под северной столицей — Санкт-Петербургом, в маленьком поселке Лехтуси. РЛС «Воронеж» в Лехтуси обеспечивает неизменное наблюдение за запусками ракет на скандинавских полигонах «Анне» (Норвегия) и «Кируна» (Швеция), также за вертолетами