Русские «Мистрали» оставили без десантных катеров

Российские "Мистрали" оставили без десантных катеровМинистерство обороны Рф отказалось от идеи оснащения десантно-вертолетных кораблей-доков "Мистраль" десантными катерами. Об этом пишет "Известия" со ссылкой на источник в русском оборонно-промышленном комплексе.

По словам собеседника газеты, французская компания DCNS, строящая для Рф 1-ые два вертолетоносца, предлагала оснащать корабли для ВМФ катамаранами L-CAT, стоящими на вооружении ВМС Франции. Русское военное ведомство от схожей идеи отказалось без разъяснения обстоятельств.

Заместо поставок L-CAT в Минобороны предлагали перепроектировать "Мистрали" под русские десантные катера на воздушной подушке проекта 12061 "Мурена". Но российские катера оказались очень массивными и не помещались в доке вертолетоносца.

По инфы издания, "Мистрали" могут также оснащаться южноамериканскими катерами LCAC, но такие катера не выполняются во Франции и поставке не подлежат. В качестве альтернативного варианта, объяснил изданию эксперт по военно-морским вооружениям Владимир Щербаков, на "Мистрали" можно загружать два русских катера проекта 11770 "Серна".

Наша родина и Франция условились о постройке для ВМФ 2-ух вертолетоносцев "Мистраль" ценой 1,2 млрд евро в июне 2011 года. 1-ый корабль строится в Сен-Назере и будет закончен в 2014 году. 2-ой "Мистраль" будет готов в 2015 году. Еще два корабля, согласно опциону к договору, будут построены на русских верфях.

Авиационная группа десантно-вертолетных кораблей-доков "Мистраль" будет состоять из восьми палубных штурмовых вертолетов Ка-52К и восьми транспортно-боевых Ка-29.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,106 сек. | 12.52 МБ