
Свойства АПНА «Gavia»
Подводные аппараты обитаемого типа, как те же батискафы, имеют огромные габариты. Это нужно для увеличения живучести аппарата. Потому логично, что сейчас для выполнения разных задач под водой употребляют необитаемые подводные управляемые аппараты. 1-ые из таких решений управлялись по кабелю. Основной недочет такового решения – дальность его деяния ограничена длиной кабелей. Последние решения в данной области – автоматические аппараты автономного типа. Они могут быть вполне автоматическими и не добиваться ввода данных от человека.
«Gavia» решает задачки по вложенной программке. Для приема-передачи команд и данных употребляется система гидроакустической связи. Система навигации также выполнена по гидроакустическому типу и имеет дополнение в виде бортовой интегральной системы навигации, которая делает вероятным отслеживание траектории перемещения АНПА в реальном времени. Главные достоинства аппарата:
— высочайшие характеристики маневренности;
— независимость от носителя;
— создание работ на огромных глубинах;
— эксплуатационная простота;
— увеличенные свойства производительности.

При использовании дополнительных либо более емкостных энергетических источников, «Gavia» может делать поставленные задачки фактически двое суток. Конструкция аппарата модульного типа. Она обеспечивает широкую оперативность решаемых задач. Вероятна полная смена бортовой аппаратуры на более подходящую для каждого определенного задания. Модули в аппарате соединены меж собой поочередно. Модули имеют цилиндрическую форму выполнения и содержат внутри себя движок, батареи, блок управления и разную полезную нагрузку. Сам аппарат имеет сигарообразную форму, поперечник которой составляет 200мм. Зависимо от количества установленных модулей, может достигать в длину 2.7 метров и иметь вес порядка 80 кг. Тесты проявили, что аппарат может делать заложенные программки на глубине в один километр более 45 часов с 2-мя блоками аккумов. Также на испытаниях аппарат показал, может расслабленно выполнить обследование подводных трубопроводов и кабелей, используя только заложенные программки и проходя отрезки в 100 км. Компания Hafmynd выпускает данные аппараты в 3-х модификациях – для промышленного, научного и военного использования. Различаются модификации в главном набором полезной нагрузки. Сервис аппарата – 2-4 человека. Для работы не требуется надводный носитель. Метод перемещения – легковушка либо грузовик. Пуск аппарата вероятен с хоть какой точки – как с береговой полосы, так и с хоть какого надводного носителя. Для далекого управления употребляют спутниковую систему «Iridium».
Механизированная «Gavia» может производить видео- и фотосъемку, сканирование рельефа дна, поисковые деяния и идентификацию объектов под водой, разведку геофизического плана. Выполняемые задачки военного нрава:
— работы поискового типа;
— гидрографическая съемка;
— картографирование донной поверхности;
— имитатор подлодки;
— противодиверсионное решение.
