Русские немцы: по велению Екатерины Величавой…

… Поздний вечер. Большая семья, прочитав молитву по лютеранскому обычаю, садится ужинать. Никому не забавно. Два месяца вспять началась война с фашистами, и хотя пока все идет как и раньше, припасов провизии вволю, а парней из их села не призвали ни 1-го, все равно тревожно и неспокойно. Вдруг звучный стук в дверь. За порогом три человека: предводитель поселения и с ним двое других с жестокими лицами в военной форме. Вызывают владельца на разговор. Через 5 минут он ворачивается бледноватый с застывшим выражением недоумения на лице и заявляет семье, что нужно до утра собраться, взяв только то, что можно унести в руках, запастись теплыми вещами, потому что повезут далеко-далеко за Урал, в Сибирь. Почему? Приказ о переселении. За что? Просто за то, что они немцы.

А за 179 лет ранее их, германцев, пригласили в Россию. И не кто-то – пригласила сама Екатерина II. Но чтоб осознать мотивы этого деяния нужно заглянуть еще поглубже в историю.

Российские немцы: по велению Екатерины Великой...

Сама величавая русская императрица, нареченная при рождении Софьей Фредерикой Августой Ангельт-Цербской, появилась на свет в 1729 году в германском тогда городке Штеттин в германской (с нынешней точки зрения) семье. Может быть, в этом и кроется причина ее будущих приязненных отношений к потомкам старых германцев. Но, когда Фике (таким было семейное прозвище Софьи Фредерики) в пятнадцатилетнем возрасте была привезена в Российскую Империю в качестве жены наследника престола Петра Федоровича, она сразу стала учить язык собственной новейшей родины, ее историю, знакомиться с православной религией и русскими традициями. Женщина приняла Россию конкретно как свою, родную страну. Сейчас ее назвали Екатериной Алексеевной. А вот супруг, будущий глава страны, как раз был фанатом всего зарубежного, а в особенности прусского стиля жизни. Как показала история, Екатерина II сделала все вероятное, чтоб стать императрицей. Нет, не супругой царствующей особы, а конкретно русским монархом.

В итоге муниципального переворота Екатерина была коронована на королевство в 1762 году, в сентябре. В отличие от собственного супруга, которого она сместила с русского трона после недолгого срока сумбурного царствования, программка правления ее была обмыслена, основательна и поочередна. В ней заключалось много увлекательных направлений, которые, кажется, обхватывали все стороны жизни народа и страны. Новенькая императрица составила список собственных главных задач. Она гласила, что управлять необходимо просвещенной цивилизацией, потому в начальном порядке нужно приложить все усилия для увеличения уровня образования в стране. В государстве должен царствовать порядок, общество должно соблюдать законы, а отлично обученная милиция смотреть за этим. Основной целью должно являться благоденствие и величие страны Русского, внушающего почтение соседям собственной военной силой и могуществом.

Современники охарактеризовывает Екатерину II как правителя, которая уважала, обожала и ценила нашу страну и все извечно российское. Но откуда же тогда взялись немцы? Для чего они были необходимы в стране? А дело было в последующем. В первый раз иноземцы, в том числе и немцы, появились в Рф в солидном количестве при Петре I, который приглашал их как людей ученых и мастеровых, способных своим личным примером, также в качестве учителей и наставников, передать опыт и познания местным жителям. Екатерина же увидела и возложила на чужеземцев несколько иную задачку. Она была одержима мыслью роста собственной империи. И добивалась этого как дама. Мужчина-правитель предпочел бы, имея схожую цель, воевать и захватить в борьбе новые местности. Она же использовала такие свойства, как разум, расчетливость, хитрость и королевская доброжелательность. Не обошлось, естественно, без смелости в неких спорных начинаниях. За годы царствования стараниями императрицы Русская территория существенно возросла в размерах – присоединились южные злачные земли Крыма и Причерноморья, участок Речи Посполитой. Через 30 лет после воцарения Екатерины количество обитателей Рф возросло более чем в полтора раза, а наше правительство стало самым населенным посреди европейских государств. И тут большую роль сыграло как раз переселение германцев и Манифест Екатерины II 1762 года.

Вообщем мысли об организации колоний, либо по-другому проекты обживания малонаселенных территорий нашей страны появлялись еще при императрице Елизавете Петровне. Но воплотить их в жизнь довелось новейшей правительнице. Екатерина своими руками подготовила так именуемый «вызывной» манифест, приглашавший иноземцев переселяться в Россию. Юная императрица доказала его своим материнским – «матерним» – попечением и трудами о мире и процветании вверенной ей богом империи, которые она ставит себе главнейшим правилом и управлением к действию при вступлении на престол. Также заботами об умножении этой обители. Дальше Екатерина отмечала, что многие иноземцы, также оказавшиеся за пределами Рф, бывшие ее подданные, требуют – «бьют челом» – о разрешении поселиться в империи. Она «всемилостивейшее» объявила, что относится благорасположенно к переселению к нам иноземцев различных наций (не считая евреев), также к возвращению тех, кто ранее по любым причинам бежал из собственного Отечества. Позволение на переселение было утверждено. Сам манифест носил заглавие «О дозволении всем иноземцам, в Россию въезжающим, поселяться в каких губерниях они пожелают и о дарованных им правах». Согласно указу заселению зарубежными гражданами подлежали плохо обжитые регионы Рф, в том числе и Украина.

Полностью объяснимо, что на другой денек после объявления манифеста потоки поселенцев в нашу страну не хлынули. Хотя Екатерина и сделала все вероятное, чтоб о её решении узнали в Европе. Манифест был отпечатан по-русски, по-французски, по-немецки и по-английски по сотке экземпляров и разослан русским дипломатичным агентам, действующим за границей. В предстоящем её верноподданным необходимо было не только лишь достигнуть опубликования документа в местных газетах, да и приложить максимум усилий, чтоб все это имело как можно огромную популярность. Но, очевидно, европейские обитатели просто так не желали кидать родные края и ехать неизвестно куда в одичавшие и малонаселенные части дальной и пугающей страны. И сами они, и мало позднее русские дипломаты, служившие в различных государствах, пришли к одному выводу – для таких шагов необходимы определенные гарантии, привилегии, которые должны были вынудить людей отважиться на этот отчаянный шаг.

Когда этот объединенный призыв дошел до сведения императрицы, она иностранка, германка по происхождению, прибывшая в чужую страну, одномоментно сообразила его сущность. Потому через год были разработаны и изданы, как мы бы произнесли на данный момент, «подзаконные акты» – документы, дающие возможность осуществиться положениям первого указа. Это «Манифест о даруемых зарубежным переселенцам авантажах и привилегиях» и «Указ об учреждении Канцелярии опекунства зарубежных переселенцев» Получив требуемые гарантии и привилегии, также целое особое учреждение, которое будет защищать их права, иноземцы осмелели. Процесс заселения необжитых русских земель начался. Человеческой поток хлынул в нашу страну, и в основной собственной массе это были выходцы с юго-запада Германии.

За первым скоро последовал очередной «вызывной» манифест. Этот документ также перевели на различные языки и напечатали в забугорных изданиях. Публицист тех пор по фамилии Шлецер называл произведенное манифестом действие реальным бегством в Россию. И это было логично. Ведь документ обещал переселенцам неслыханные льготы. Личная свобода и поселение на выбор в хоть какой местности Рф. Освобождение от всех налогов на солидный срок: в сельской местности до 30 лет, в городской – до 5. Иноземцам, организовавшим создание, разрешалось вести торговлю и даже вывозить свои продукты за границы страны беспошлинно. Также предоставлялись ссуда на 10 лет без процентов, чтоб иммигранты могли обзавестись жильем, обстановкой, хозяйством, компенсировать расходы на дорогу. Понятно, что для бедных европейских обитателей это было безрассудно интригующе. Как для вас освобождение от воинской повинности? Повсевременно воевавшие меж собой правители германских земель очень нуждались в пополнении собственных армий и делали это за счет нередких наборов. Плюс свобода исповедания и разрешение строить строения собственного религиозного культа. А еще право на собственные органы местного самоуправления и возможность беспрепятственного выезда из Рф. Одни только преимущества…

Сама создательница этого спорного манифеста, Екатерина II, разъясняла его тем, что до сего времени на

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,561 сек. | 12.97 МБ