
Министерство обороны Русской Федерации предоставило проект закона, согласно которому предельный возраст пребывания на военной службе будет увеличен.
В этом случае, если схожая инициатива отыщет поддержку чиновников, то всем кадровым офицерам русской армии придется служить на 5 лет подольше. Отметим, что под кадровыми офицерами предполагается не только лишь состав сухопутных войск либо морского флота, да и представители других силовых структур. Для роста срока службы нужно внести надлежащие поправки в статьи закона «О воинской обязанности и военной службе».
Согласно действующему законодательству, служебная биография человека привязана к воинским званиям. Более прибыльное положение занимает высший офицерский состав. Так, например, генералы армии и адмиралы флота, маршалы, генерал-полковники и адмиралы имеют право по закону пребывать на службе до 60 лет. Генерал-лейтенантам, вице-адмиралам, генерал-майорам и контр-адмиралам можно служить до 55 лет. Всего до 50 лет могут служить полковники и капитаны первого ранга. Для всех же других закон предугадывает, что выход на пенсию должен осуществляться не позднее 45 лет.
Стоит отметить, что согласно все тому же закону, по достижению пенсионного возраста может быть и продление срока службы. Сходу скажем, это процедура очень непростая. Так, к примеру, адмирал либо генерал может остаться на службе только по советам Министра обороны и разрешением Верховного главнокомандующего. Напомним, что не так давно схожая процедура была проведена относительно начальника Головного штаба ВМФ Александра Татаринова, которому разрешили остаться на службе до 65 лет.
Естественно, никто из офицеров не отрешается от принципа служения по призванию. Но возраст для выхода на пенсию большинству из их кажется очень ограниченным, так как мужчины, занятые в штатских профессиях, обычно идут на заслуженный отдых исключительно в 60 лет.
Безусловно, определенная логика в таких заявлениях находится. Вправду, отправлять человека на пенсию в 55 лет только так как у него приличный возраст, само мало, непродуманно, не говоря уже о тех, кого посылают в 45-50-летнем возрасте.
Если принимать во внимание тот факт, что русские вооруженные силы насчитывают более миллиона человек, то, понятно, что раз в год кандидатов на списание в припас набирается довольно много. Таким макаром, если за каждым продлением службы обращаться к Президенту, ему придется подписывать подобные указы чуть не раз в день.
По воззрению генерал-лейтенанта В.Михайлова, который является Председателем совета «Всероссийского центра помощи офицерам войны», таковой закон просто нужен. Достигая пенсионного возраста (по старенькому закону), офицеры обязаны увольняться. Но так как отыскать работу «на гражданке» выходит далековато не у всех, то многие из их становятся невостребованными. Он также добавил, что принятие нового законопроекта дозволит повысить и эффективность самих вооруженных сил, потому что скопленный опыт и обретенные за долгие и длительные годы службы познания, будут очень полезными для армии.
Совершенно по-другому обстоит дело, когда выходят на пенсию 60-летние офицеры. В таком возрасте уже трудновато выдерживать ритм армейских будней, повсевременно мотаться по учениям и полигонам. Когда накоплено довольно опыта и заслужены фактически все льготы, тогда полностью можно поразмыслить и об отдыхе. Тем паче что новый законопроект не воспрещает способности увольняться на пенсию после 20 лет службы. По воззрению представителей Министерства, как раз продление службы просит неотклонимой аттестационной советы.
Автоматом никто не будет добавлять излишних 5 лет к послужному списку. Если офицер радиво несет службу, имеет проф способности и перспективу предстоящего карьерного роста и отличные физические данные, его полностью можно еще на определенный срок бросить в составе армии. Если таким требованиям он не отвечает – тогда его необходимо увольнять.
При подготовке нового проекта закона военное ведомство преследовало и еще одну важную цель. Дело в том, что сейчас в вооруженных силах внедряется новенькая система отбо
ра и прохождения воинской службы для боец контрактной службы. Когда у человека всего только полгода армейского стажа, можно представить, что из этого может получиться. Тем паче что грустный опыт уже имеется, когда в 90-е годы такими «профессионалами» оснащались десантные и мотострелковые дивизии. Для офицеров принципиально созидать в собственных подразделениях не просто тех, кто желает служить по договору, а суровых взрослых людей, которые имеют сильную мотивацию на честную службу.
Что все-таки касается самих контрактников, то большая их часть преследует свои цели. Не считая очень солидной заработной платы и способности получения собственного жилища, они желают иметь и перспективу продвижения по службе. Тем паче что идти на контактную службу человеку, возраст которого перебежал за 30 лет, нет никакого смысла, так как никакой способности получения военной пенсии у него нет и быть не может. И только в этом случае, если срок службы будет увеличен, у обычного бойца возникает шанс дослужиться до нее.
Данный законопроект уже получил одобрение в силовых структурах. Сейчас он выслан в Министерство денег для экономического обоснования. Полностью может быть, что на рассмотрение Гос Думы этот документ попадет уже весной 2012 года.