
Министерство обороны Рф начало создавать систему для управления артиллерией на дистанции.
С помощью этой системы командиры артиллерийских и ракетных войск получат возможность одновременного управления несколькими десятками систем и орудий. Армии государств Запада подобные системы уже употребляются в протяжении пару лет, а в Рф – их начинают только испытывать.
Если приглядеться – смотрится это все впечатляюще: томные орудия сразу разворачиваются, прицеливаются и поражают цель, а военные только выслеживают, чтоб весь процесс прошел без сбоев.
Технологический процесс автоматической системы управления наведением и огнем (АСУНО) максимально прост: команды подаются из комплекса управления по частотной связи в особые модули, которые вмонтированы в самоходные установки. Эти модули создают расчет линии движения полета снарядов и через специальную систему приводов наводят системы и орудия, а потом создают выстрел по цели.
Недочет русской системы состоит в том, что ей пока не достает современного комплекса управления, который сейчас пробуют довести до разума в Таманской бригаде. Он нужен для рассредотачивания целей и задач меж орудиями 1-го дивизиона.
Как говорят военные инженеры: «Случалось, что после того, как с пульта управления была получена команда, стволы орудия могли навестись в разные стороны. В случае, если такое произойдет в боевых критериях, огневое задание сорвется, а орудия стрелять могут даже по своим. Вот поэтому на данный момент мы самым кропотливым образом производим настройку этого комплекса».
По расчетам, окончание испытаний новых комплексов АСУНО подразумевается в 2012 году. Запланировано также на сто процентов интегрировать эти комплексы в Единую систему управления тактического звена (ЕСУ ТЗ), с помощью которой уже в последнее время будет осуществляться управление всей русской армией.
АСУ даст возможность на 20–30% повысить прирастить огневую точность артиллерии, также в 6-10 раз улучшить время, созданное для подготовки к стрельбе. По словам головного редактора спец журнальчика «Арсенал» Виктора Мураховского, весь этот комплекс мер приведет к значительному увеличению эффективности артиллерии.
Государь Мураховский также отметил: «Устаревшие системы управления, такие как «Капустник», могли только создавать расчет баллистики. Эти вычисления передавались голосом командирам расчетов и вводились вручную в орудие. На данный момент весь этот процесс будет автоматизирован и происходить в режиме реального времени.
Министерство обороны Рф, не дожидаясь результатов испытаний комплекса управления, начало закупать артиллерийские системы, которые обустроены АСУНО. Предположительно, как все тесты завершатся, будет проведено дооснащение артиллерийских расчетов командными машинами и формирование системы будет закончено.
Показательно, модули АСУНО полностью подходят и для устаревших орудий, на которые их могут установить в рамках планового обновления. Такие модули управления можно установить на самоходные гаубицы «Мста-С» и «Акацию» (152 мм), также на 122-мм «Гвоздику».
Полное обновление парка артиллерийско-ракетных частей орудиями с АСУНО Министерство обороны запланировало провести до 2015 года.