Русские ракеты на высоте

Столичный завод «Авангард» приступил к производству ракет для комплексов ПВО С-300 и С-400 в рамках договора, заключенного с министерством обороны РФ в марте сегодняшнего года по программке гособоронзаказа.

«Авангард» — единственный на истинное время производитель ракет для наилучших в мире комплексов ПВО С-300 и С-400. Радостно, что на предприятии наблюдается колоссальный рост производства. А ведь к началу 2000-х заказов на ракеты не было вообщем, и завод оказался на грани банкротства. В то же время значение ПВО в обороне страны тяжело переоценить. Об этом свидетельствует и тот факт, что ряд государств, у каких не было современных средств ПВО, таких как комплексы С-300, подвергся нападениям.

Российские ракеты на высоте

Все операции по обработке изделия сложной формы (корпус второго отсека) производятся на современном 5-координатном станке.

Перемены к наилучшему стали наблюдаться после того, как в 2002 году указом президента РФ в единый «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» были объединены более 40 компаний отрасли, посреди которых был, естественно, и ММЗ «Авангард». В текущем году «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» занял 20-е место в рейтинге огромнейших глобальных производителей вооружений института СИПРИ. Эта стокгольмская организация занимается исследованием заморочек мира и конфликтов, сначала, вопросов контроля над вооружениями и разоружения.

Российские ракеты на высоте

5-координатный обрабатывающий центр. Управляется одним человеком.

В текущее время Концерн производит три инноваторских проекта по строительству 2-ух заводов в Кирове и Нижнем Новгороде по выпуску многообещающих ракетных систем 4 и 5-ого поколений и разработке технопарка (Северо-Западный региональный центр) в Санкт-Петербурге, который соединит воединыжды на единой площадке на базе ОАО «ГОЗ» Муниципальный Обуховский завод» четыре предприятия, расположенных на данный момент в центре городка. Окончить эти проекты планируется к 2015 году, после этого начнется создание для нужд министерства обороны РФ и по договорам с забугорными заказчиками.

Российские ракеты на высоте

В рамках программки техперевооружения завод закупил современный автоклав, облегчающий нанесение защитных покрытий.

Потребность в расширении производственных мощностей явна — за последние годы создание ракет на «Авангарде» подросло в 10-ки раз. Жесткий договор и рациональное внедрение непрофильных активов отдало возможность предприятию перейти от борьбы за выживание к модернизации и развитию. Об этом свидетельствует ряд признаков. Так, не так давно на базе предприятия с привлечением МГТУ им. Баумана сотворен инноваторский центр «Авангард», позволяющий завлекать студентов к работе предприятия и обновлять кадры. Обновление приметно уже сейчас: средний возраст работников «Авангарда» снизился с 56 до 40 лет за счет притока новоиспеченных выпускников вузов. Численность персонала выросла до нескольких сотен человек, и в последнее время предприятие выстроит три общежития со всеми удобствами для собственных работников.

Российские ракеты на высоте

Российские ракеты на высоте

Сборка 4-ого отсека просит высокой квалификации.

Не считая того, на заводе установлены и работают современные металлообрабатывающие станки, и обновление оборудования продолжится – ММЗ «Авангард» в р
амках федеральной мотивированной программки по реформированию оборонно-промышленного комплекса в 2011-2020 на техническое перевооружение заключил договор на 2 миллиардов рублей до 2015 года. По словам генерального директора завода Геннадия Кожина, "приблизительно 1 миллиардов 200 млн рублей пойдет на закупки оборудования, более 600 — на строительство и обновление инфраструктуры".

Российские ракеты на высоте

Незаметные сероватые детальки – газовые рули – обеспечивают действенное управление ракетой на низких скоростях с первых секунд старта. Это одно из значимых их преимуществ перед южноамериканскими Patriot.

Российские ракеты на высоте

Все элементы изделия проходят серьезное тестирование. На фото транспортно-пусковой контейнер проверяется на плотность.

Длится работа по совершенствованию ракет для данных комплексов. А потенциал ракет большой, уверен Г. Кожин, подчеркивая, что они сбивают цели лучше и стабильнее всех забугорных аналогов. В значимой степени предпосылкой этому служат принципы, заложенные в базу конструкции данных ракет, кроме чего огромную роль играет и очень жесткий контроль свойства продукции на всех шагах.
По словам Г. Кожина, каждогодная потребность ракет для комплексов ПВО будет только возрастать. "Мы "головняки", наша продукция всегда будет нужна", — уверен генеральный директор ММЗ.

Российские ракеты на высоте

Ракета неоднократно протестирована и готова к закатке в транспортно-пусковой контейнер.

Российские ракеты на высоте

После снаряжения ракеты могут храниться более 10 лет. Контейнеры покрашены в камуфляж для разных погодных зон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 56 | 0,405 сек. | 12.96 МБ