Русские ракеты вызывают беспокойство у США (The Wall Street Journal, США)

Российские ракеты вызывают беспокойство у США (The Wall Street Journal, США)"В США считают, что Наша родина не дальше как этой весной передислоцировала тактические ядерные боеголовки малого радиуса деяния на объекты по соседству с членами НАТО", при этом это уже не 1-ый схожий случай за последние годы, пишет The Wall Street Journal.

Маневры совпали по времени с развертыванием в пограничных с Россией странах частей американской и натовской системы противоракетной обороны, отмечает издание. Южноамериканские бюрократы придерживаются представления, что этот шаг "идет вразрез с обещаниями отвести тактическое ядерное орудие от пограничных застав и уменьшить его количество, которые Москва давала, начиная с 1991 года". Вобщем, по словам 2-ух высокопоставленных служащих администрации Обамы, положения так именуемых Президентских ядерных инициатив 1991 года не являются юридически обязывающими.

оответствующие разведданные были переданы в комитеты Конгресса. Критически настроенные по отношению к договору СНВ-3 сенаторы-республиканцы считают, что подписывать его, не обращаясь к вопросу о тактическом ядерном оружии, было со стороны Барака Обамы ошибкой. В администрации возражают, что ратификация контракта как раз и станет предпосылкой к выработке "юридически обязывающего, верифицируемого контракта об ограничении тактических боеголовок в Европе", также к переговорам о "более больших стратегических боеголовках", которые находятся в неразвернутом состоянии.

Министр зарубежных дел Литвы Аудронюс Ажубалис выразил в связи с передвижениями тактического ядерного орудия тревогу. Его польский сотрудник Радослав Сикорский именовал СНВ-3 "нужной стартовой площадкой" для сокращения тактических арсеналов. В ноябре постпред Рф в НАТО Дмитрий Рогозин в очередной раз заявил, что Наша родина отведет тактическое ядерное орудие за Урал не ранее, чем США уберут принадлежащие им подобные средства из Европы. Сенатор от Республиканской партии Кристофер Бонд давать комменты по этому вопросу отказался, но отметил: "Из размещенных докладов Госдепа нам понятно, что российские мошенничали со всеми остальными договорами, в каких учавствовали, — по СНВ, хим оружию, [био оружию], "Открытому небу".

Раскрытие американской дипломатичной переписки порталом Wikileaks выявило "глубочайшее недоверие" США к Рф. Так, в февральской депеше цитируется министр обороны Роберт Гейтс. В беседе с французским бюрократом он именовал Россию "олигархическим [режимом] под управлением спецслужб". Пресс-секретарь Гейтса комментировать эту информацию отказался.

По оценкам западных официальных лиц, "стареющий арсенал тактического ядерного орудия" в Рф воспринимают как метод восполнить отставание по обыденным вооружениям, также защититься от расширения американской системы ПРО и возрастающего могущества Китая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 61 | 0,257 сек. | 12.73 МБ