
США не просто уменьшает расходы на свою галлактическую программку, а уменьшает их так, что пока не ясно, что с ней будет далее. Пока программка полетов рассчитана до 2016 года. В течение пары лет до МКС южноамериканские космонавты будут добираться на русских кораблях. Даже все последние галлактические разработки американских юных ученых отличаются экономией и приземленностью.
Близнец безногого роботонавта (который на данный момент обживается на МКС) выставлен на обсуждение его способностей в южноамериканском Конгрессе. Этот бот с золотым забралом — точно знак времени: конкретно он возвратится на Луну заместо человека — это дешевле.


"Вы сможете научиться управлять роботом практически за полчаса — это очень интуитивно понятная система", — гласит Рон Дифтлер, управляющий отдела НАСА.
Лозунгом выставки в конгрессе США может отлично послужить выражение "чем дешевле — тем лучше": заместо человека в космос юные ученые предлагают отправлять ботов, заместо спутников — мобильники. Администрация Обамы достаточно откровенно сберегает на космосе, сворачивая одну программку за другой. Под опасностью оказались кооперативный российско-американский проект — пуск спутника к Юпитеру, все другие международные программки межпланетных исследовательских работ также могут быть закрыты. Вильям Герcтенмайер, 2-ой человек в НАСА, рассказывая сенатором о будущем галлактической программки США, гласит: "Я отвечу для вас через 3 месяца. Может частники подбросят до орбиты”.
"Мы будем использовать коммерческие грузовые галлактические корабли Space X и Orbital. Еще есть другие личные компании, которые посодействуют нам восполнить те способности по доставке космонавтов на орбиту, которые теряются с закрытием программки шаттл, и это дозволит понизить зависимость от русских партнеров", — гласит заместитель главы НАСА по пилотируемым программкам Вильям Герстенмайер.

корабль Dragon личной компании SpaceX

Orbital, мини-шаттл
В июне 2011 года последний шаттл совершит собственный последний же полет, после этого космонавты США пересаживаются на русские "Союзы". Переговоры о доставке 12 космонавтов на МКС до 2016 года меж НАСА и Роскосмосом интенсивно идут уже на данный момент.
"Это удачные примеры партнерства меж Россией и Америкой: это деловое и научное сотрудничество, а не политическое, что всегда было принципиально. Мы знаем, что Наша родина делает суровые инвестиции в усовершенствование собственных галлактических кораблей, мы это приветствуем, так как достаточно длительно будем зависеть от этих кораблей", — гласит сенатор Марко Рубио.
От “Союзов” полеты НАСА будут зависеть до той поры, пока не будет построена своя ракета. Но пока вопросы, какой должна быть эта ракета (вместимость, грузоподъемность), по каким маршрутам будет летать, находятся на втором плане. Сейчас сенаторов и ученых больше тревожит судьба 7 000 служащих галлактического центра имени Кеннеди, п