
Русские трубопроводные войска отмечают собственный 60-летний юбилей. Данный род войск был сформирован 14 января 1952 г. по директиве минобороны СССР в виде отдельного батальона перекачки горючего. Зарубежные армии аналогов не имеют.
В Управлении пресс-службы и инфы Минобороны Рф отметили, что русские трубопроводные войска обеспечивают непрерывную доставку горючего на значимые расстояния. Способности данных войск позволяют прокладывать для подачи горючего полевые магистральные трубопроводы общей протяженностью более 16 тыс. км. Главным "вооружением" войск являются трубопроводы, монтажная техника, средства механизации работ, также средства связи и особые авто.
Суровой проверкой боеготовности данного рода войск стало роль в боевых действиях в Афганистане. Силами трубопроводных войск было развернуто более 1200 км полевых магистральных трубопроводов, по которым подали 5,4 млн. тонн горючего. Это составило 80% от общего объема подвоза, докладывает ИТАР-ТАСС.
Различные способности трубопроводных войск много раз подтверждались и в мирное время при ликвидации последствий ЧП техногенного и природного нрава: тушении возгораний торфяников и огромных лесных пожаров, ликвидации последствий трагедии на ЧАЭС, землетрясения 1989 года в Армении и в процессе контртеррористической операции в северокавказском регионе.
Игорь Горбуль, начальник пресс-службы ЮВО сказал, что "сейчас 60-летний юбилей праздничным построением личного состава отметит трубопроводный батальон, дислоцирующийся в Ставропольском крае. Военнослужащие данного батальона летом 2010 г. участвовали в тушении торфяников в центральной части Рф. При всем этом к местам возгораний было проложено четыре трубопровода общей протяженностью 40 км. В июне 2011 г. в процессе тактических учений трубопроводные войска протянули магистраль протяженностью 75 км от населенного пт Ардон (Северная Осетия) по Кавказскому Хребту до южноосетинской границы".