
Техндиректор компании Борис Шагаров сказал про новейшую технологию последующее: «Изготавливается супертонкий, шириной 5-20 микрометров, фотоэлектрический преобразователь (ФЭП) на базе монокристаллического кремния. Он собирается в необычную двухстороннюю изогридную конструкцию,
которая обеспечивает действенное поглощение фотонов по всему диапазону солнечного излучения с вероятным КПД до 28% при концентрации в 300 солнц. Это галлактический вариант — у наземных аппаратов КПД составит 25%».
Спецами мысль уже опробована, и на опытнейшем образчике даже получен фотоотклик. «Для предстоящего развития необходимо дорогостоящее оборудование, которое в Рф пока отсутствует», — цитирует слова Шагарова местное издание newslab.ru. Шанс на его приобретение может дать вступление в фонд «Сколково».
Соперники этих красноярских конструкторов — компании «Квант» и «Хевэл» (обе — Наша родина). «Их бесформенными батареями на данный момент пробуют поменять обычный планарный ФЭП, исходя из того, что они легче и дешевле. Но если использовать нашу конструкцию, то по сопоставлению с бесформенными полетный вес будет втрое меньше, а эффективность — в два-три раза больше: у „Кванта“ КПД составляет 9%, у „Хевэла“ — 11%», — убеждает Шагаров.
В текущее время инженеры этой красноярской компании оформляют заявку и уже получили предварительное одобрение собственного проекта от профессионалов кластера галлактических технологий и телекоммуникаций фонда на прошедшей в Красноярске конференции «Инновации в галлактической отрасли».