
По одной из версий, конкретно благодаря управлению такими волнами получится достигнуть той невообразимой маневренности, которой писатели-фантасты наделяют "летающие тарелки" вторженцев с других планет.
"Очень принципиально разобраться во всех деталях конфигураций сопротивления и структуры ударной волны, — ведает один из исследователей эффекта, аспирант Самарского муниципального аэрокосмического института им. С.П. Царица Ринат Галимов. — Без этого нереально перейти к практическому применению идеи "плазменной оболочки" гиперзвукового самолета".
"Управляя этим потоком при помощи магнитного поля, можно будет управлять и самим самолетом, но для этого необходимо сделать поток плазмы в подходящем месте и с подходящими качествами", — заявил Галимов, ставший одним из главных разработчиков этой темы.
За проделанную работу юный ученый в конце апреля этого года получил медаль Русской академии. "Работы над созданием плазменной оболочки ведутся уже больше 20 лет. Одним из основополагающим в этой области является открытие русских ученых с ролью А.И. Климова, изготовленное еще в конце 80-х годов. Это можно именовать стартом зарождения новейшей науки — плазменной аэродинамики", — ведает управляющий работ, зав. теоретическим сектором СФ ФИАН, доктор физ.-мат. наук Нонна Молевич.
В текущее время самарские физики занялись исследованием структуры ударной волны в химически активных консистенциях. У работы нашлись также достойные внимания астрофизические приложения. Оказалось, что таковой подход применим и к исследованию неравновесного межзвездного газа, потому исследования в этом направлении посодействуют пролить свет и на природу неких астрофизических явлений, передает ИТАР-ТАСС.