Русский БТР-82 — глубочайшая модернизация «восьмидесятки»

Российский БТР-82 - глубокая модернизация "восьмидесятки"

О русском модернизированном бронетранспортере БТР-82 ведает пресс-секретарь ООО "Военно-промышленная компания" полковник припаса, кандидат военных наук Сергей Суворов.

— Нам была поставлена задачка в июле месяце к концу ноября сделать два эталона таковой машины (варианты с 14,5-мм пулеметом и с 30-мм автоматической пушкой). Мы их сделали, как и обещали, 30 ноября обе машины выкатили из цехов и провели "фотосессию". Еще в июле месяце при проведении в "ВПК" на местности Арзамасского машиностроительного завода расширенной технической конференции начальником ГАБТУ генералом А.Шевченко было отдано распоряжение при разработке глубоко модернизированным БТР-80/80А присвоить новые наименования – БТР-82 и БТР-82А соответственно. И вот машины готовы к проведению испытаний.

Необходимость таковой модернизации БТР-80 назрела издавна. Во время наших поездок в войска, мы нередко слышали от людей эксплуатирующих нашу технику о том, что БТР-80 машина восхитительная, всем устраивает, но необходимы приводы вооружения, даже не гласили о том, что нужно стабилизировать вооружение, а просто речь шла только о приводах.

Наши конструкторы пошли далее. Сейчас на БТР-82 есть не только лишь приводы, да и двухплоскостной стабилизатор вооружения, комбинированный прицел с независящей стабилизацией поля зрения. В варианте с 14,5-мм пулеметом КПВТ появилась система питания с единой лентой на 500 патронов, т.е. отпала необходимость экипажа создавать перезарядку пулемета 10 раз (10 коробок по 50 патронов, так было на БТР-80).

Российский БТР-82 - глубокая модернизация "восьмидесятки"

Башня для обоих вариантов БТР-82 унифицирована, разным является только основное орудие – либо многокалиберный пулемет, либо 30-мм автоматическая пушка.

К тому же была несколько усовершенствована защита и условия обитания за счет использования противоосколочного подбоя и установки кондюка. На машине установлены новые средства связи, ориентирования.

Масса машины выросла до 15 т, потому пришлось заносить конфигурации в конструкцию ходовой части и силовой установки. На БТР употребляется новый движок мощностью 300 л.с., усилены ходовая часть и коробка. Стандартная ходовая часть БТР-80 была рассчитана на нагрузку до 15 т, потому предстоящее увеличение массы машины было чревато выходом из строя частей ходовой части БТР и утраты его подвижности.

Даже в 2-ух словах, БТР-82 и БТР-80 отличаются многими переменами конструкции, потому присвоение нового индекса модернизированному бронетранспортеру полностью оправдано. Также было когда-то с танком Т-55 после модернизации Т-54Б, с танком Т-90 после модернизации Т-72БМ, так вышло и с БТР-82.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,219 сек. | 12.87 МБ