
В этом году исполняется 60 лет со денька строительства первой атомной подлодки USS Nautilus. Построенная в 1955 году Nautilus прослужила до 1980-го года, после этого стала музейным экспонатом. Со времен Наутилуса было выстроено более 400 атомных подводных лодок, большая часть из их (254) были русскими (русскими). По собственной традиции российские гнались за количеством, а не качеством. В итоге чего около 80 процентов из числа тех русских лодок уже списано. Русские подводные лодки не только лишь стремительно приходят в негодность, да и не в состоянии выходить в море так же нередко, как их западные коллеги. Когда же они выходят в море, у их случается больше заморочек с излучением и надежностью реакторов.
Таким макаром, пиком патрулирования русских АПЛ был 1984-ый год, тогда было совершено 230 походов. Число походов стремительно сокращалось, пока в 2002-ом году не было совершено ни 1-го патрулирования. С конца 1990-х годов русский флот предпринял огромное количество усилий, пытаясь поменять такое положение. Но финансирование флота, невзирая на недавнешнее повышение, является недостающим для строительства новых кораблей, призванных поменять сегодняшний разваливающийся флот времен прохладной войны. Быстрый упадок атомного подводного флота Рф привел к необходимости в интернациональной помощи для неопасного вывода из эксплуатации более сотки устаревших, изношенных, неисправных либо разрушенных атомных подводных лодок. Эта работа длится уже в течение практически 10 лет и была вызвана русской опасностью просто затопить свои старенькые атомные подводные лодки в водах Северного Ледовитого океана. Таковой способ работает с обыкновенными кораблями, но поднялся интернациональный шум относительно того, что случится со всеми этими атомными реакторами, покоящимися на деньке океана. Рф благородно предложили принимать помощь в финансировании программки демонтажа АПЛ, включающую неопасную утилизацию атомных реакторов.
В отличие от западных атомных подводных лодок, способных оставаться на вооружении около 30 лет, русские АПЛ изредка служат более 20 лет. Это значит, что для поддержания подводного флота из сорока субмарин, Рф каждый год нужно вводить в эксплуатацию по две новые АПЛ. Разве что под строительство новых АПЛ будут выделены многие млрд баксов в год, чего пока не наблюдается. В текущее время ценность отдается производству нового класса подводных ракетоносцев (запланированы 11 АПЛ класса Борей). Эти лодки имеют решающее значение, так как они несут баллистические ракеты подводного базирования, обеспечивающие критичный (их намного труднее убить первым ударом, чем сухопутные ракеты) элемент ядерного сдерживания. Остальная часть вооруженных сил Рф, как и большая часть её военно-морского флота, находится в грустном состоянии и не способна противостоять большому вторжению. Только межконтинентальные баллистические ракеты и баллистические ракеты подводного базирования обеспечивают безопасность страны. Таким макаром, если дела пойдут как на данный момент, то через одно либо два десятилетия Наша родина, в итоге, будет владеть силой, состоящий из 10-ка ударных атомных подводных лодок и дюжины атомных подводных лодок с баллистическими ракетами.
В истинное время русский атомный подводный флот является крохотным и огромную часть времени находится у причалов. Экипажи могут проходить обучение у причалов и выходить в море только пару раз в год, чтоб проверить состояние собственной подготовки. Принимая во внимание количество аварий, произошедших на подводных лодках в последнее десятилетие, складывается воспоминание, что подготовка экипажей в истинное время является недостаточной.
Только США и Англии удалось выстроить атомные подводные лодки, способные часто выходить в море и оставаться там в течение долгого промежутка времени. Французские АПЛ были практически так же надежны, ну, а китайские атомные подводные лодки до сего времени худшего свойства, чем русские конструкции тридцатилетней давности. Индия также находится на половине пути сотворения собственного первого поколения атомных подводных лодок, и она также сталкивается с бессчетными
трудностями.
В то время как атомные подводные лодки являются орудием устрашения, за шестьдесят лет собственного существования они только в один прекрасный момент учавствовали в морских боях. Это вышло в 1982-ом году, когда английская ударная атомная подводная лодка потопила аргентинский крейсер (времен 2-ой мировой войны прошлый USS Phoenix). Атомные подводные лодки были еще более активными в разведывательной деятельности. Хоть эта деятельность и не так впечатляющая, как ликвидирование других кораблей, это всё же страшная, нужная и признательная работа. Большая часть этой деятельности времен прохладной войны как и раньше засекречена.