Русский предок R2D2 готовится к полету

До ботов, способных стать всеполноценными членами экипажей галлактических кораблей, еще пока очень далековато. Но 1-ые шаги в этой области уже делаются, а темпы прогресса робототехники позволяют полагать, что уже к концу века мы сможем узреть реальное воплощение дроидов-механиков из саги «Звездные войны» либо даже робота-медика Эша из кинофильма «Чужой». Пока в космосе довелось работать только дистанционно управляемым механическим манипуляторам, частично схожим на промышленные боты. Приблизительно годом ранее на Международную галлактическую станцию был доставлен южноамериканский бот под заглавием Robonaut-2, а Япония и Германия на данный момент готовят к галлактическому полету специальную версию проекта ASIMO и бота с именованием Justin соответственно.

Российский предок R2D2 готовится к полету

На деньках стало понятно, что схожий проект есть и у Рф. Русский бот-космонавт получил заглавие SAR-400 и был сотворен в НПО «Андроидная техника» в сотрудничестве с прославленным ЦНИИ Машиностроения. Как и забугорные собратья-конкуренты, SAR-400 выполнен по так именуемой торсовой схеме. Это означает, что бот похож на человека, но не имеет ног. Для использования в космосе таковой вариант был признан более действенным. Дело в том, что подобные человечьим ноги боту для космоса не необходимы. Заместо их на большинстве проектов галлактических ботов устанавливается система крепления к корпусу галлактических аппаратов либо к стреле крана МКС. В свою очередь, подобные человечьим механические руки позволяют существенно упростить обучение операторов таковой техники, ведь им не надо будет разбираться, какая кнопка либо рычаг отвечает за то либо другое действие манипулятора. Что касается венчающей конструкцию «головы», то это не только лишь попытка сделать бота «по виду и подобию» человека. На фото южноамериканского «Робонавта» либо русского SAR-400 видно, что снутри этой детали располагается камера на поворотной установке и микрофоны, передающие звук оператору.

Глава столичного отделения НПО «Андроидная техника» А. Носов утверждает, что российский косморобот имеет ряд нужных функций, в том числе и примененные в первый раз в мире. Забугорные галлактические дроиды, равно как и сам SAR-400, управляются с помощью копирующей системы. Оператор надевает особые жилет и перчатки, очки с экраном и наушники, по этому работает так же, как он работал бы конкретно с инструментами либо объектами без «посредников» в виде системы управления и бота. Также русская разработка похожа на забугорные размещением камеры и микрофонов. Но есть и отличия. В первый раз в мире до фактически применимого эталона была доведена система копирования тактильных чувств. На руках-манипуляторах бота имеются особые датчики, реагирующие на давление. Сигнал с их поступает на перчатки оператора, где он преобразуется в такое же давление на руки человека. Естественно, в автоматике бота предусмотрены особые фильтры, защищающие оператора от травм при нештатных ситуациях. Потому, если манипулятор бота окажется зажат при трагедии, оператор ощутит давление таковой силы, которая достаточна для осознания экстренности сложившейся ситуации, но менее.

Видеоочки, наушники и перчатки с имитацией тактильного контакта позволят космонавту-оператору получать с бота больше инфы, в том числе и интуитивно понятной. В конечном итоге это должно серьезно сделать лучше удобство работы с космороботом. В перспективе схожая разработка широкой оборотной связи может позволить оператору находиться не только лишь на галлактической станции, да и на земле. Если б не большие галлактические расстояния, то в дальнейшем можно было бы управлять роботом, скажем, на Луне с пульта, размещенного на Земле. Но радиосигналу для того, чтоб добраться от нашей планетки до ее спутника требуется 5-7 секунд, а это уже очень много для управления схожей техникой. Потому радиоуправляемые боты с копирующей системой управления могут отлично употребляться лишь на сравнимо маленьких расстояниях от пульта.

В то же время, наука Земли пока и не собирается посылать дистанционно управляемых ботов на огромные расстояния. Сегодняшние космороботы по собственному предназначе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 1,069 сек. | 13.01 МБ