Роза Каганович-Сталина: потаенный правитель СССР

[center]Роза Каганович-Сталина: тайный правитель СССР[/center]Откуда появилась одна из величайших мистификаций русской истории

Еще при жизни Сталина посреди народа прогуливался слух, что теран – только пешка в руках каких—то потаенных могущественных сил. После погибели Иосифа Виссарионовича эта мысль только усилилась: по давнешней российской традиции правитель всегда числился неплохим, а злые бояре помыкали им и государством, как желали. Отсюда оправдание, что творец репрессий по сути Берия; 1-ый шаг войны проиграли из-за «заговора
маршалов»; все нехорошее шло по сути от замаскированного троцкиста Хрущева.

Из этой же серии – загадочная «третья жена» Сталина, по совместительству к тому же «сестра Кагановича». При этом слух, что Роза Каганович по сути управляет государством заместо Сталина распространился только посреди высшей и средней русской бюрократии и интеллигенции (посреди обеих средних категорий – с большенными перепевами), в низы, в люд он не ушел. Зато посреди эмигрантов тех пор мысль «Сталина-подкаблучника» распространилась очень обширно. Бывшие белоснежные офицеры отрешались веровать, что недавнешний полуграмотный абрек и налетчик мог управляться с таковой громадой, как Наша родина. «Пытать в подвале и читать по бумажке мог, а править не мог».

Дошло до того, что немцы, захватив в плен отпрыска Сталина Якова, в числе основных вопросов задавали «Кто еще заходит в группу Розы Каганович? Каковы управленческие особенности супруги Сталина?».

Исследователи до сего времени не могут точно сказать, была ли по сути эта Роза Каганович. В апреле этого года Центр типологии и семиотики фольклора Русского муниципального гуманитарного института (РГГУ) даже провел семинар на данную тему, где с основным докладом «Как легенда стала человеком: история потаенной супруги Сталина, Розы Каганович (по материалам архивов и эмигрантских коллекций)» выступила Александра Архипова (я находился на этой встрече).

Как понятно, в семье Кагановичей было четыре брата и одна сестра — Рахиль. Она погибла в 1926 году. Зато, как узнала Архипова, у Лазаря Кагановича была племянница – дочь его брата Юлия, и тоже, как и сестра, по имени Рахиль. Она родилась в 1918 году, вышла замуж и сменила фамилию на Карпову в 1940-е годы, а погибла в 1994 году. Неофициально ее узенький круг называл «Роза». В 1935 году, когда, по слухам, у Сталина и появилась 3-я супруга, Рахили-Розе Каганович было 17 лет, и на теоретическом уровне она уже могла вступить в близкую связь с вождем.

Дискуссии, что конкретно в 1935 году у Сталина появилась супруга, появились неслучайно – вот тогда, как принято считать, он начал психологически отходить после самоубийства его 2-ой супруги Надежды Аллилуевой (в 1932 году). А 1933-й и 1934-й год вообщем были для Сталина, как утверждает французский психолог Дениэл Ранкур-Лаферьер в собственной книжке «Психика Сталина», временем увлечения гомосексуализмом.

«Предположительно, хахалем был венгерский еврей К. В. Паукер, начальник личной охраны Сталина сначала и середине 30-х годов. Владелец «неприлично бардовых и чувственных губ и страстных темных глаз» был полностью предан Сталину.

Паукер пропал во время бессчетных чисток 1937 года совместно с остальными. Если у Сталина и были с ним сексапильные дела, он не был склонен к слащавому их восприятию. Сталин мог вообщем не принимать их как гомосексуальную связь, если он, допустим, играл в их чисто «активную» роль (к примеру, позволяя Паукеру делать минет)», — пишет Дениэл Ранкур-Лаферьер.

И тогда появилась у неких членов Политбюро идея каким-то методом привести Сталина в чувство. «Утверждают, что Каганович, видя тяжелое состояние патрона после смерти супруги, решил утешить его при помощи собственной сестры Розы (мы уже узнали, что это была не сестра, а племянница Кагановича – «СП»). Она была очень красива. Лазарь рассчитывал, что наличие рядом с вождем увлекательной дамы снимет у Сталина приступы мании преследования, которые, как и у Ивана Сурового, начались сразу после кончины жены», — отмечает исследовательница Краскова в собственной книге «Кремлевские любовницы».

Еще одна версия – Сталин к середине 1930-х годов перевоплотился в шизофреника (в какие-то моменты он даже не помнил собственного имени).
И вершине страны срочно пригодились опекуны над вождем. Конкретно в этом качестве и выступала Рахиль-Роза Каганович, которую, в свою очередь, опекал сам Лазарь Каганович. А именно, этой версии придерживался германский генштаб. Типо Роза, начиная с окончания предпоследнего большого маниакального срыва Сталина в 1937 году, ведала кадровыми вопросами, определяла внутреннюю и внешнюю политику СССР.

А вот что докладывал Серго Берия, отпрыск Лаврентия Берии: «Сестра либо племянница Кагановича Роза… не была супругой Иосифа Виссарионовича, но ребенок от Сталина у нее был. Сама же она была очень прекрасной и очень умной дамой и, как я знаю, нравилась Сталину. Их близость и стала конкретной предпосылкой самоубийства Надежды Аллилуевой, супруги Иосифа Виссарионовича. Малыша, росшего в семье Кагановича, я отлично знал. Звали мальчугана Юрой. Мальчик очень походил на грузина. Мама его куда-то уехала, а он остался жить в семье Каганович» (Берия С.Л. «Мой отец Лаврентий Берия»).

Есть и показания профессора-медика Дмитрия Плетнева (расстрелянного в 1938 году как «врача-отравителя»). Типо у Сталина при попытке сближения с Розой Каганович появились трудности с потенцией, и Миша Калинин
посоветовал ему сделать операцию омоложения, которая принесла ему самому блестящие результаты. Итог затмил ожидания Сталина, и на радостях он передал Плетневу оригинал картины Рафаэля «Христос в терновом венце» из
Муниципального музея изобразительных искусств. Оба других доктора, участвовавшие в пересадке желез, получили по машине и по 50 тыщ рублей.

Вроде бы то ни было, в среде средней русской элиты с конца 30-х годов бытовало мировоззрение, что наверх можно было пробиться только через «Салон Розы Каганович». Правила им, очевидно, сама Рахиль-Роза, также ее дядя Лазарь, Хрущев, Берия и Молотов. После окончания войны членом «Салона» стал и Булганин.

Позже, уже во время войны, слухи о Розе Каганович подогрело и некоторое предсказание блаженной Матроны, произнесенное ей в 1943 году. Мол, она предрекла, что Сталин будет убит, его задушит подушкой сестра Кагановича.

Миф о насильной погибели Сталина бытовал посреди всех слоев населения СССР с самого момента ухода вождя. Разнились только «убийцы» — Берия, Хрущев, Каганович, либо все они совместно. Квинтэссенция этого слуха изложена в книжке Фишмена и Хуттона «Личная жизнь Сталина», выпущенной еще в 1987 году. Они ссылаются на некоторый «меморандум Берии». В нем типо описывалась такая последовательность событий. На заседании Президиума 1 марта 1953 года Каганович как будто востребовал разбора «дела врачей» особенной комиссией и отмены приказа о депортации евреев, при этом разорвал собственный партбилет и бросил его в лицо Сталину. Кагановича типо поддержали все члены Президиума, не считая Берии и Хрущева. Со Сталиным от ярости случился удар, и, чтоб привести его в чувство, Молотов подал ему стакан коньяка. Когда Сталин пришел в себя, он отдал приказ всем удалиться, не считая Берии и Маленкова, которым он произнес, что отравлен Молотовым, и выложил свое завещание, при этом именовал Молотова самым небезопасным человеком в стране, подчинившим собственному воздействию Ворошилова, Булганина и Хрущева. Сталин рекомендовал Берии и Маленкову сделать Хрущева первым секретарем, но держать под контролем его через Совет министров.

Любопытно, что в этом «меморандуме» Каганович не бытует совсем. Но его отсутствие, напротив, наводит многих на идея, что так Лазарь Моисеевич отвел удар от себя и собственного орудия – Рахили-Розы. Конкретно Роза Каганович, мол, заместо Молотова и преподнесла стакан отравленного коньяка Сталину.

Одна из версий говорит, что тогда же, в 1953 году, Хрущев и Каганович устранили Розу, как сделавшую свое дело и ставшую уже ненадобной. По другой версии, как уже упоминалось выше, погибла она в 1994 году. Продолжала ли племянница Кагановича и далее управлять СССР – при Хрущеве, Брежневе и даже Ельцине – даже слухов на этот счет нет.

Есть только апокриф, что «сын» Сталина Юрий (в действительности приемный отпрыск Кагановича) был выгнан из дома Лазарем Моисеевичем еще сначала 1950-х за кражу зайчиков с дачи в Серебряном Бору. Типо уже тогда Юрий начал спиваться,
и тащил из дома все, что попадет под руку. Завербовался на золотые прииски в Якутию. Позже в 1960-е переехал в Приангурск, в Чечню. Там сошелся с дамой, воспитательницей детского сада, от которой у их был ребенок. Сам Юрий Каганович-«Сталин» погиб в 1976 году, а вот его отпрыск (внук «Сталина»)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 62 | 0,332 сек. | 12.71 МБ