Рождение активно-реактивного снаряда АРС

СССР
В Русском Союзе разработки грядущего АРС начинаются с исследовательских работ параметров фосфора, работающего как горючее для реактивного мотора. Сами исследования начались 12.07.1933 года. И хотя данные работы проходили в целях сотворения реактивного мотора (камера сгорания для ПВРД крутящего типа), тесты проводились на артиллерийских снарядах калибра 76мм. Было испытано 10 переделанных снарядов с установленными прямоточными воздушно-реактивными движками. Стрельба данными снарядами велась из орудия калибра 76мм эталона 1902 года с углом возвышения ствола 20 градусов. Скорость снаряда при вылете из канала ствола в среднем составила около 600 метров за секунду.

Рождение активно-реактивного снаряда АРС

Обыденный артиллерийский снаряд, как и многие военные разработки, получил бурное развитие и дополнительные способности во времена ВОВ. Активные разработки велись по обе стороны фронта. Русский предшественник АРС поначалу был «специальным снарядом», а начало разработок по повышению дальности артиллерийских орудий относится к 1943 году. Разработки проходили под Наркоматом авиапромышленности в НИИ-1. Согласно приобретенным заданиям от ГАУ, разработки велись для орудия ЗИС-3 (калибр 76мм), корпусного орудия калибра 152мм (эталона 1910/1934 годов) с унифицированными боеприпасами с гаубицей МЛ-20 и для миномета (калибр 120 мм).

Артиллерийский снаряд калибра 76мм (ЗИС-3)

Рождение активно-реактивного снаряда АРС

Особый снаряд для орудия калибра 76мм был сотворен на базе стандартного осколочно-фугасного снаряда для орудия весом 6.28 килограмм. Для встраивания дополнительной двигательной системы боевую часть разделили перегородкой. Взрывчатое вещество боевой части оставалось в фронтальной наименьшей части снаряда, а дополнительная двигательная система (реактивная камора) была расположена в задней большей части. В реактивную камору расположили одноканальную пороховую шашку «Н-40/8-150» весом 285 гр. В итоге данного разделения вес ВВ БЧ уменьшился до 200 гр с 760 гр. Механизм работы был последующий: газы при сгорании пороха в полете выходили через 6 донных сопел (там же было отверстие для воспламенителя) и присваивали ему дополнительную скорость, что в конечном итоге прирастило наивысшую дальность снаряда на 1.5 километра (с 13.3 до 14.8 км)

Рождение активно-реактивного снаряда АРС

Артиллерийский снаряд калибра 152мм
Особый снаряд для корпусного орудия калибра 152мм тоже сделали на базе стандартного осколочно-фугасного боеприпаса весом 43.6 килограмм.

Рождение активно-реактивного снаряда АРС

Минометный выстрел калибра 120мм
В отличие от артснарядов калибра 76мм и 152мм, особый снаряд для полкового миномета калибра 120мм был сотворен поновой (новенькая конструкция). Новый спецвыстрел для 120мм миномета вышел в два раза тяжелее от стандартного выстрела (31.5 против 16 килограмм).

Рождение активно-реактивного снаряда АРС

Итоги сотворения особых снарядов
Главные полигонные тесты проходили в конце 1944 — начале 1945 года. Артиллерийские снаряды проявили неудовлетворительный итог – установленные снутри снарядов пороховые при выстреле деформировались, что приводило к неравномерному сгоранию горючего в каждом снаряде, большим скачкам давления и частым взрывам. Минометный
выстрел удачно прошел тесты – сказалось создание боеприпаса поновой. Но новые боеприпасы в деле не применяли – окончание войны сходу поменяло ценности Русского управления.

Германия
После окончания войны военные спецы, осматривая эталоны германской техники и вооружения, сделали вывод, что научная идея развивалась и воплощалась в Германии, Русском Союзе и Соединенных Штатах параллельно, как будто кто-то либо что-то вел всех одним методом.

Германские разработки по повышению дальности арторудий начинаются в 1934 году. Тесты начинаются с 76мм и 100мм снарядов. При испытаниях у германцев стали проявляться те же трудности, что и у русских конструкторов. В 1938 году германская компания «ДАГ» сделала технологию прессовки пороховых шашек из бездымного пороха и разработала более надежную схему их воспламенения. Благодаря этому снаряды стали более надежными и получили наивысшую дальность внедрения на 30 процентов больше. Немцы делают новые боеприпасы по новым технологиям, один из примеров 150мм АРС «R.Gr.19», предназначенный для гаубичных орудий эталона 1918/1940 года. Практически все АРС приняты на вооружение.

Рождение активно-реактивного снаряда АРС

Наибольшая дальность
Немцы, невзирая на все их недочеты, обладали поразительной рациональностью – если что-то зарекомендовало себя отлично либо может принести пользу Германии, от него никогда не отрешались. Осознание полезности АРС как средства роста дальности поражения полевых орудий очень стремительно приводит германских инженеров к применению технологии в сверхдальней стрельбе. Большущая полезность такового решения явна – пушки, находящиеся на неопасном расстоянии и прикрытые от нападения, могли бы нерасторопно обстреливать пол-Европы. Начинается создание циклопических орудий и снарядов к ним.

Рождение активно-реактивного снаряда АРС

Одним из ярчайших примеров германской инженерной мысли стала «Стройная Берта» К5(Е) – орудие калибра 280мм, установленное на 2-х ж/д платформах. Вес орудия — 218 тонн, длина — 32 метра. Применяемые боеприпасы – АРС «Raketen-Granate 4341» весом 245 килограмм, из которых 19.5 килограмм составляло реактивное горючее (дигликолевый порох). Наибольшая дальность составила практически 90 км.

Рождение активно-реактивного снаряда АРС

Германские АРС, сделанные В.Троммсдорффом
Самое бурное развитие АРС в Германии связано с именованием инженера-конструктора В.Троммсдорффа. Посреди 30-х годов он начинает воплощать в жизнь свою идею – снабжение артиллерийского снаряда прямоточным воздушно-реактивным движком. Военные, рассмотрев идею конструктора, обеспечивают его всем нужным, в том числе и 88мм зенитным орудием, потом ставшим основой серии полевых и танковых пушек.

АРС серии Е
1-ый АРС Е1 (калибр 88мм) поначалу был сотворен по обыкновенной схеме с пороховой шашкой в 1939 году. А в 1942 году удачно прошли тесты АРС Е1 с ПВРД. Горючее – дизельное горючее и сероуглерод. Окислитель – кислород (атмосферный). Снаряд на испытаниях показал практически 3М (920м/с). Следом за ним были сделаны АРС Е2 (калибр 105мм), АРС Е3 (калибр 122мм) и АРС Е4 (калибр 150мм) со средней скоростью до 4.5М.

АРС серии С
АРС серии С создавались для орудий большого и сверхкрупного калибра. 1-ый АРС С1 был готов в 1943 году для орудия калибра 210мм. Вес снаряда — 90 килограмм, из которых 6 килограмм – вес ракетного горючего. АРС С1 с ПВРД разгонялся до 1500 м/с, а наибольшая дальность составила 200 км.

Рождение активно-реактивного снаряда АРС

АРС С3 – особый снаряд с ПВРД для сверхорудия «Стройная Берта» калибра
280мм. Длина боеприпаса — 135 см, вес — 170 килограмм. Скорость полета до 5.5М, наибольшая дальность — 350 км. Дульная скорость АРС С3 до 4400 км/ч. Но разработка снаряда до окончания войны не была до конца доработана, данных о том, что был произведен хоть один выстрел из К5 (Е) АРС С3, на сей день не имеется.

Логическое развитие германских АРС — D-6000
Высочайшая скорость полета и большая дальность доставки БЧ принуждают германских конструкторов пойти еще далее. Проект D-6000 – германский ответ на господство в последний год войны американских и британских бомбардировщиков. Проект D-6000 – 1-ая в мире межконтинентальная крылатая ракета, запущенная с берегов Европы, могла бы доставить боевую часть на местность Соединенных Штатов. 1-ый вариант МКР D-6000 – 2-х ступенчатая конструкция. Ракета длиною 10.2 метра, поперечником 112 см и весом 9 тонн по проекту подымалась на высоту 8 км на бомбовозе, где и происходил пуск. Последующим вариантом проекта становится пуск МКР со специальной наземной катапульты. На теоретическом уровне, при старте ракеты ускорители, установленные на окончаниях крыла, разогнали бы ее до 859 м/с, с предстоящим включением ПВРД. Движок был должен разогнать D-6000 до скорости 3.5М и набрать высоту 24 километра, на которой ракета вошла бы в полет на крейсерской скорости. 5000 килограмм горючего могли бы доставить боевую часть весом 1000 килограмм на наивысшую дальность до 5.3 тыщи км. Правда, необходимо отметить, что проект D-6000 так и не был никогда воплощен в металле, хотя у него есть потомки. Соединенные Штаты и Русский Альянс, поделив трофеи войны, начинают гонку вооружений, в какой употребляют опыт, трофеи и научный потенциал проигравшей Германии. Южноамериканский потомок D-6000 – «North American Navaho», русский потомок — Ла-350 «Буря». Оба были сделаны в виде опытнейших образцов, но так же оба больше не разрабатываются в пользу баллистических ракет.

Рождение активно-реактивного снаряда АРС

Судьба инженера-конструктора В.Троммсдорффа
Германский инженер-конструктор В.Троммсдорфф попал в русский плен и, по официальной версии русской прессы, умер в 1946 году. Но данный факт кажется маловероятным – имеются сведения об исследовательских работах трофейных АРС С-3, над которыми продолжил трудиться германский конструктор. В 1956 году возникает информация о присутствии на научном симпозиуме В.Троммсдорффа, где он выступил с докладом о проделанной работе. Как поведал германский конструктор, в 1955 году он был освобожден (были освобождены последние германские пленные). После научного симпозиума он выпускает маленькую книжку о работе над ПВРД. В ней он утверждает, что АРС С3 все-же был испытан, но под управлением русских военных. О других проектах, над которыми он работал во время русского плена, создатель не упоминает.

Успехи Русского Союза в разработке АРС
Из фурроров русских конструкторов отметим создание АРС для орудия калибра 152мм. Из 43.6 кг веса 4.35 килограмм приходилось на пороховую шашку НГВ 110/10-300. ВВ БЧ пришлось уменьшить практически на 2 килограмма. Пороховая шашка отдала возможность приобрести снаряду дополнительные 200 м/с, что в конечном итоге прирастило наивысшую дальность на 6 км до 22.4 км. Пользоваться данными АРС могли только 152.4мм орудие БР-2, которых в русских войсках было менее 3-х 10-ов.

Рождение активно-реактивного снаряда АРС

Другие успехи связаны с разработками подкалиберных боеприпасов. Подкалиберный снаряд калибра 203мм и массой 110 килограмм для орудия 356мм сумел достигнуть скорости 1250 м/с и наибольшей дальности 48.5 км. Но достигнуть применимой точности стрельбы не удалось. Разработка снаряда остановлена.

Рождение активно-реактивного снаряда АРС

Орудие 356мм переделывают в орудие калибра 368мм. Для него разрабатывают подкалиберный 220/368 мм весом 262 килограмма, с массой активного боепр

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,106 сек. | 12.57 МБ