Рождение унифицированной ракеты Х-35Э

Фолклендский военный конфликт 1982 года меж Аргентиной и Англией показал всему миру, что возможность поразить эсминец противокорабельной ракетой достаточна велика. Разработка схожих ракет отныне началась с двойной силой. Русский Альянс, один из фаворитов в разработке и производстве ПКР, отдал зеленоватый свет разработкам в этой области. Калининградский завод «Стрела», а поточнее ОКБ завода, к этому времени уже вело разработку компактной ПКР, и постановление правительства от 16 марта 1983 года о разработке новой ПКР отдало толчок к наращиванию конструкторских мощностей по созданию своей ракеты.

Рождение унифицированной ракеты Х-35Э

Основная мысль – создание ПКР малых габаритов. Основное назначение разрабатываемой ракеты Х-35Э – поражение и ликвидирование кораблей различного класса. Главные обоснования сотворения ракеты Х-35Э:
— малые габариты создаваемой ракеты позволяют расположить довольно большой боекомплект на фактически любом корабле;
-возможность расположить до 16-ти ракет даже на РКа водоизмещением 500 тонн;
— зависимо от размера корабля и защитных черт цели, применение ракеты может быть как одиночно либо нескольких, либо всего боекомплекта одним залпом;
— внедрение максимально малых высот на конечном участке полета ракеты, порядка трех-четырех метров, оставляют противнику незначительно способностей найти и убить ПКР.
— одновременное внедрение полдесятка ракет дает огромную возможность прорыва ПКР к цели и поражения больших кораблей класса эскадренный миноносец.
— унификация ракеты — ее носителями могут быть корабли, самолеты и наземные береговые комплексы.
При разработке ракеты ее планировали использовать в качестве боекомплекта для ракетного комплекса корабельного базирования Уран-Э.

Х-35Э ракета последнего поколения
При разработке ПКР конструкторам предстояло решить научные и технические задачки, которые еще не решал никто. Так, по проектному заданию, силовая установка ПКР обеспечивала большой импульс при старте, ПКР совершала полет с экономичным расходом ракетного горючего. Конструкторы решили данные задачки – внедрение в ПКР силовой установки комбинированного типа, в которую входили стартовый пороховой ускоритель и компактный ТРД с малым ресурсом и маленький степенью двухконтурности. Если сопоставить Х-35Э и ракету «Exocet» , которая поразила английский эсминец в 1982 году, то дальность поражения у российскей Х-35Э была в 2 раза больше чем у французской ПКР Exocet. Комбинирование решения для наведения и разработанный специально метод работы активной ГСН новейшей ракеты, обеспечили огромную точность Х-35Э. Кстати на нынешнее время, ПКР «Exocet» имеют силовую установку по типу СУ «Х-35Э».

Рождение унифицированной ракеты Х-35Э

Трудности сотворения Х-35Э
При рассмотрении проекта новейшей ракеты в 1983 году, комиссия посчитала, что активная радиолокационная ГСН не соответствует проектным требованиям. Начались работы по улучшению АРЛГСН ПКР. Конструкторы около 3-х лет разрабатывали требуемую головку самонаведения. Сначала ноября 1985 года произвели 1-ый запуск доработанной ракеты. Запуск производили с береговой наземной позиции. Но последующие запуски, произведенные в 1986 году, были признаны плохими. Происходит еще одна проработка ряда узлов и систем. И в конце января 1987 года запуск ракеты признают удачным, системы ПКР отработали согласно заявленным чертам. Головка самонаведения еще 5 лет дорабатывалась и исключительно в 1992 году можно было проводить испытательные запуски для доводки АРЛГСН и планера. 1-ый шаг ЛКИ был завершен.

Нет худа без добра
Начало 90-х были самым сложным временем для ВПК Рф, у страны чертовски не хватало средств даже на выплаты зарплат и пенсий. В 1992 году все работы по созданию как ракеты Х-35Э, так и ракетного комплекса корабельного типа Уран-Э остановлены. Калининградское предприятие, рискуя всем, начинает восстанавливать работы по доработке ракеты. В течение 5 лет, до 1997 года, на предприятии окончили 2-ой шаг ЛКИ. Все
го в течение этих 5 лет провели четыре испытательных запуска. Момент в разработке ракеты воистину критичный. Новые времена, не считая узнаваемых заморочек, принесли и новые способности. Предприятие сейчас имело возможность находить забугорных клиентов. 1-ая интернациональная выставка, в какой участвовало предприятие с демонстрационной ракетой и проектом по комплексу «Уран-Э», сразу обеспечила зарубежных заказчиков для предприятия. В 1994-м заключается договор с индийскими военными на поставку комплекса Уран-Э с ракетой Х-35Э для собственных ВМС. Это были 1-ые большие средства, они могли обеспечить предприятию выживание в тяжелых экономических критериях. Благодаря договору были развернуты все структуры для серийного производства КРК «Уран-Э». Чтоб выполнить договор впору, люди на предприятии работали круглые день. Все отлично понимали, что другой способности в последнее время может и не быть. Поставки комплекса с ракетами по договору начались в 1996 году. В конце декабря 1996 года индийский эсминец «Дели» был вооружен новым ракетным комплексом корабельного типа «Уран-Э». После поставок комплексов индийским ВМС стали появляться соглашения на поставку Уран-Э и в некие другие страны.

Рождение унифицированной ракеты Х-35Э

Потенциал производителя Уран-Э
Экспортные поставки комплекса не только лишь дали возможность выжить предприятию. Были сохранены все ценные и высококвалифицированные кадры производства. Повсевременно проводилось улучшение комплекса и ракеты Х-35Э. Все официальные поставки комплекса заканчивались показательными запусками ракет, опыт данных запусков для разработчиков был бесценен. Этих запусков было больше, чем предприятие выполнило в процессе российских ЛКИ, в два-три раза. Имевшие маленькие сбои, комплексы, поставляемые за предел, были удачно отремонтированы до промышленных черт спецами предприятиями.

Рождение унифицированной ракеты Х-35Э

Российские перспективы
При вопросе обеспечения российских кораблей комплексом КРК «Уран-Э» даже больше чем отвечал всем требованиям. В 2003 году КРК «Уран-Э» с ракетами Х-35Э, сделанные предприятием, которое входило в ОАО «Тактическое ракетное вооружение» прошел госиспытания и пошел на вооружение российских кораблей. На сей день Уран-Э исходя из аспекта "стоимость-эффективность" – один из лучших в мире.
Конструкторы проводили работы не только лишь над ракетным комплексом морского базирования, да и проводили работы по созданию наземного решения с ракетами Х-35Э – берегового комплекса «Бал-Э». В 2004 году береговой комплекс удачно проходит госиспытания и принимается на вооружение ВМФ Русской Федерации. Установилась очередь обеспечения самолетов ракетами Х-35Э. В 2005 году прошли тесты Х-35Э на индийском самолете Ил-38SD, после которых принимаются протоколы взаимодействий с русскими авиастроительными компаниями МиГ и Сухой с целью адаптации Х-35Э к вооружению многоцелевых самолетов.

Рождение унифицированной ракеты Х-35Э

Будущее Х-35Э
На данный момент компания ТРВ работает над противокорабельной ракетой Х-35УЭ. Конструкторы прирастили в 2 раза дальность деяния ракеты. ПКР получила систему наведения с ИС, спутниковую навигацию и активно-пассивную РЛГСН. Это улучшило главные характеристики ракеты, ее защищенность и применяемость. Габаритные свойства остались неизменны, что открывает отличные перспективы для комплексов Бал-Э и Уран-Э.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,429 сек. | 13 МБ