Сердцебиение давление в груди нехватка воздуха

Сердцебиение давление в груди нехватка воздуха

Сердцебиение давление в груди нехватка воздуха, эти симптомы тревожат очень многих и вместе с тем не всегда являются признаками какого либо заболевания. Более подробно хочется остановиться на сердцебиении и сердечном кашле.

Сердцебиение.

Сердцебиение давление в груди нехватка воздуха, представляет собой ощущение больным усиленных и/или учащенных сокращений собственного сердца (в неприятной форме).

Описывается больными разнообразно: сердце останавливается, переворачивается, выпрыгивает из грудной клетки, стучит с разной силой, подкатывает комок к горлу, проваливается сердце, давление в груди, нехватка воздуха и т.д.

Некоторые больные ощущают сердцебиения за грудиной, другие в области шеи или эпигастральной области.

Сердцебиения характерны для различных нарушений сердечного ритма (тахиаритмии, экстрасистолии, блокады), хотя значительная часть больных с доказанными аритмиями не имеют никаких субъективных ощущений.

Сердцебиения отмечаются у абсолютно здоровых лиц (при физической или эмоциональной нагрузке, при злоупотреблении никотином, или напитками, содержащими кофеин) и у больных без сердечнососудистой патологии (например, при тревожных состояниях), причем, с помощью мониторирования ЭКГ доказано отсутствие каких-либо нарушений сердечного ритма в это время.

Сердцебиение, обусловленное синусовой тахикардией отмечается при лихорадке, тиреотоксикозе, анемии, а также и у больных с тяжелыми заболеваниями сердца в стадии декомпенсации (пороки сердца, миокардиты и др.). Выяснение характеристик сердцебиения имеет большое клиническое значение ( в особенности характер начала и прекращения сердцебиений, а также частота сердечных сокращений в момент ощущения сердцебиений), поскольку уже на этапе опроса врач может попытаться решить одну из важнейших задач — отдифферинцировать рефлекторную синосувую тахикардию от пароксизмальной тахикардии, которая может нести определенную степень риска.

Сердечный (кардиогенный) кашель.

Выраженный венозный застой в легких приводит к появлению в бронхах серознослизистого секрета, раздражающего кашлевые рецепторы и вызывающего, как правило, сухой кашель или, реже, кашель с небольшим количеством слизистой мокроты.Также ощущение сдавления в груди и нехватки воздуха. Появление такого кашля обычно означает тяжелую недостаточность левого сердца и чаще отмечается у пожилых людей в ночное время или после физической нагрузки.

При крайней степени венозного застоя иногда может происходить разрыв легочных капилляров с появлением кровохарканья, однако чаще кашель остается сухим. Хронический застой в легких способствует присоединению инфекции с развитием хронического застойного бронхита.

Помимо заболевания сердца с левожелудочковой недостаточностью, кашель может отмечаться при тромбоэмболии легочной артерии, при аневризмах аорты ( раздражение вагусных окончаний (окончания блуждающего нерва), компрессия трахеобронхиального дерева) и при митральных пороках с выраженной атриомегалией (расширенные и увеличенные предсердия).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,154 сек. | 11.29 МБ