Штурмовая винтовка (автомат) FN Herstal F2000 (Бельгия)

Штурмовая винтовка (автомат) FN Herstal F2000 (Бельгия)

Модульная система F2000 разработана компанией Fabrique Nationale Herstal и в первый раз представлена публике в 2001 году, а начало разработки датируется первой половиной 1990х годов. Основными особенностями F2000 являются, кроме ставших уже классическими схемы буллпап и модульной конструкции, к тому же полная "двусторонность" орудия, достигаемая не только лишь расположением органов управления так, что их можно достать хоть какой рукою, да и выбросом стреляных гильз не вбок, а вперед, что позволяет стрелять из винтовки с хоть какого плеча без необходимости в каких или конфигурациях в механизме орудия.
В текущее время (начало 2007 года) орудие серии F2000 активно продвигается на мировом рынке орудия, эти винтовки уже состоят на вооружении армии Словакии и сил особых операций Бельгии.

Базу системы составляет штурмовая винтовка F2000. Она построена по классической схеме автоматики с газовым приводом и запиранием ствола поворотом затвора. Затвор также полностью классической конструкции, с 7 боевыми упорами, закрывается за казенную часть ствола. Главная особенность механизма — в отсутствии в нем обычного эжектора, выбрасывающего стреляную гильзу за границы ствольной коробки. Заместо нее у казенной части ствола размещена качающаяся пластмассовая деталь — направляющая, а в корпусе орудия справа от ствола выполнен трубчатый канал для вывода гильз с следующим выбросом их из орудия в районе дульной части ствола. 
После выстрела затвор, удерживая на собственном зеркале стреляную гильзу с помощью зуба экстрактора, отходит вспять. При всем этом пластмассовая направляющая для стреляных гильз поворачивается вспять, перекрывая пустой гильзе путь назад в патронник. На пути вперед нижние выступы затвора подхватывают из магазина новый патрон, а стрелянная гильза, все еще удерживаемая на зеркале затора экстрактором, наезжает на качающуюся направляющую, и отводится ввысь от полосы канала ствола, в трубку для удаления гильз. При всем этом при движении затвора вперед направляющая поворачивается, отводя донце стреляной гильзы от затвора и освобождая новенькому патрону место на зеркале затвора и путь в патронник. Стреляные гильзы из трубки удаляются через отверстие в фронтальной части орудия вперед, под своим весом либо методом вытеснения их последующими гильзами. Особая конструкция входа в трубку гильзоотвода не допускает попадания гильз назад в ствольную коробку. Для устранения задержек при стрельбе и для осмотра орудия над казенной частью ствола на оружии выполнена откидная подпружиненная крышка.
Режимы огня — одиночными выстрелами и автоматический. Переводчик режимов огня находится снутри спусковой скобы, а предохранитель — конкретно под ней. Корпус F2000 выполнен из полимера в сборке булл-пап. Ручка заряжания находится на левой стороне орудия. Цевье F2000 сделано также из пластика и является легкосъемным. Заместо него могут устанавливаться: цевье со интегрированным лазерным целеуказателем; цевье со интегрированным фонарем; подствольный 40мм гранатомет разработки FN Herstal; подствольный "нелетальный" модуль М303, стреляющий капсулами с краской либо слезоточивым газом с помощью сжатого газа, запасенного в маленьком баллоне. Не считая того, в дальнейшем вероятна установка и других модулей, разработанных в согласовании с требованиями определенного заказчика. 
На верхней поверхности корпуса F2000 размещена направляющая типа Picatinny rail для установки прицельных приспособлений. Стандартно F2000 оснащается оптическим прицелом с повышением 1.6Х и широким полем зрения, но он может быть стремительно заменен на хоть какой другой прицел (в том числе и ночной), имеющий надлежащие крепления. На верхней поверхности штатного оптического прицела выполнены открытые запасные мушка и целик.
Заместо прицела на F2000 может устанавливаться особый компьютеризированный модуль управления огнем, включающий в себя лазерный дальномер и баллистический вычислитель. Основываясь на данных о дальности до цели, приобретенных с помощью лазерного дальномера, вычислитель выдает данные для наведения орудия по углу места в поле зрения прицела, при всем этом употребляется простая система индикации из 2-ух светодиодов — красноватого и зеленоватого. Стрелок, меняя положение орудия в вертикальной плоскости, смотрит за светодиодами: пылает красноватый — необходимо продолжать наведение по вертикали, пылает зеленоватый — стволу придано требуемое для стрельбы возвышение и можно стрелять в цель. Наведение гранатомета по азимуту (в горизонтальной плоскости) осуществляется обыденным образом, по меткам оптического прицела. Такая система приметно увеличивает точность стрельбы 40мм гранатами на средние и огромные дальности, при всем этом модуль наведения имеет относительно несложное устройство и, как следствие, высшую надежность при разумной стоимости.

Штурмовая винтовка (автомат) FN Herstal F2000 (Бельгия)

винтовка FN F2000 с 40мм подствольным гранатометом FN EGLM

Калибр: 5.56×45 мм NATO
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора 
Длина: 694 мм 
Длина ствола: 400 мм 
Вес: 3.6 кг без патронов в стандартной конфигурации; 4.6 кг с 40мм гранатометом
Магазин: 30 патронов (любые магазины эталона NATO / STANAG)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,130 сек. | 12.4 МБ