Советский тяжелый огнеметный танк КВ-8

Советский тяжелый огнеметный танк КВ-8
В преддверии 2-ой мировой войны основной упор при разработке и проектировании огнеметных танков делался на легкие по весу машины – танки типов БТ и Т-26, создание которых было довольно отлично налажено русской оборонной индустрией. При всем этом в специализацию данных машин входило не только лишь метание огневой консистенции. Фактически все машины оснащались всеполноценным хим вооружением, которое позволяло им производить распыление отравляющих веществ, создавать дымопуск и производить дегазацию местности. Все это находило отражение в их наименовании – ХТ (хим танк), в большинстве случаев это были машины на базе легкого танка Т-26, также БХМ (боевые хим машины, которые создавались на базе танков БТ и танкеток Т-27). 

Во время боев, которые РККА провела в Монголии и Финляндии довольно хорошо зарекомендовали себя хим танки ХТ-26 и ХТ-130, которые составляли базу огнеметных танков Красноватой Армии. Но уже в процессе первых схваток Величавой Российскей войны (в июне-сентябре 1941 года) было утрачено до 80% танков данных типов. При всем этом большая часть танков была утеряна не в боевой обстановке, а брошена на маршах, оставлена в парках, взорвана экипажами из-за отсутствия боеприпасов и горючего. Те же хим танки, которым все таки довелось в бою повстречаться с германскими войсками, в большинстве случаев становились легкой добычей германской противотанковой артиллерии. Их узкая броня не могла защитить танк от обстрела даже 20-мм орудий, не говоря уже о массово используемых германцами 37-мм противотанковых орудиях РаK37.

Не глядя на это, в ряде всевозможных случаев русские ХТ демонстрировали свою высшую эффективность – в особенности при использовании против не успевшей закрепиться на местности пехоты. Обычно, германские бойцы в этих случаях обращались в бегство. Данные ситуации не один раз имели место во время боев, которые Красноватая Армия вела на Украине в июне-июле 1941 года. 

Советский тяжелый огнеметный танк КВ-8
Легкий хим танк ХТ-26
Очевидность уязвимости русских легких танков от артиллерийского огня стала понятна уже после Халхин-Гола и боев на Карельском перешейке. Кроме этого командование РККА пришло к выводу о необходимости оснащения танков кроме огнеметов к тому же главным вооружением. На практике это означало объединение в одном танке параметров огнеметной и линейной машины. Для решения данной задачки конструкторы решили применить 2 варианта: в первом случае огнемет устанавливался в башне рядом с орудием (на танке КВ), во 2-м – огнемет устанавливали заместо курсового пулемета в лобовом листе корпуса (на танке Т-34). При всем этом конкретно огнеметный танк на базе КВ получил больший ценность, потому что обладал емким боевым отделением, также хорошей для тех пор бронезащитой. 

У размещения огнемета в танковой башне было и очередное преимущество. Это не ограничивало сектор внедрения орудия, как происходило во время установки огнемета в корпусе танка. В данном случае прицеливание из огнемета добивалось бы поворота всего корпуса танка, что было очень неловко. Вот поэтому при разработке огнеметного танка на базе КВ огнемет предпочли расположить в его баше, благо и ее внутренние размеры позволяли это сделать. 

Работы над созданием нового томного огнеметного танка были начаты уже летом 1941 года в Ленинграде на Кировском заводе. Было предложено вооружить танк новым пороховым огнеметом АТО-41. Работы по проектированию данной машины были продолжены и после эвакуации предприятия в Челябинск. Разработанная на базе танка КВ машина получила обозначение КВ-8. Старшим инженером по ее разработке был И.А. Аристов.
Опытнейший эталон нового танка КВ-8 был подготовлен к декабрю 1941 года. Ходовая часть и корпус танка были оставлены без конфигураций. В танковой башне устанавливался огнемет АТО-41, спаренный с пулеметом и пушкой. Так как при расположении в башне огнемета в ней уже не помещалась штатное орудие ЗИС-5, его решили поменять на наименее массивное. Так на танке появилась 45-мм пушка 20К обр. 1938 года. Для того чтоб новый огнеметный танк снаружи ничем не отличался от линейного, 45-мм пушку прикрыли снаружи мощным маскировочным кожухом, который имитировал 76-мм орудие ЗИС-5. Зажигательная смесь, которая на 40% состояла из керосина и на 60% из мазута, хранилась в 3-х баках: на 450 л., который устанавливался на деньке танка, и в 2-ух по 120 л., которые устанавливались в нише башни. Данного количество зажигательной консистенции хватало на 76 выстрелов. 

Применяемый в танке огнемет АТО-41 включал в себя резервуар для хранения зажигательной консистенции, трубопровод, цилиндр с поршнем, также затворную коробку с механизмом автоматической перезарядки, бензобачок с бензопроводом, форсунками и крапом, насадку с задвижкой и зажигалкой, воздушные баллоны и систему воздухопроводов, также приборы управления. Зажигательная смесь выбрасывалась из огнемета с помощью поршня, процесс перезарядки был автоматизирован и происходил под давлением огнесмеси, создаваемым в резервуаре с помощью сжатого воздух из воздушных баллонов, входящих в набор. Поджог струи выкидываемой огнесмеси осуществлялся с помощью факела бензина, который, в свою очередь, поджигался от особых запальных свеч. В течение 10 секунд из огнемета АТО-41 можно было выполнить 3 выстрела, при всем этом дальность стрельбы стандартной консистенцией (керосин и мазут) составляла всего около 60-70 метров, вязкой консистенцией (керосин и масло) можно было стрелять на расстояние до 110 метров. 

После того как машина была представлена представителям Ставки ВГК и прошла положенную серию испытаний, она была принята на вооружение. После доработки конструкции и проведения полной программки промышленных испытаний в феврале 1942 года танк КВ-8 начали создавать на ЧКЗ серийно. Огнеметы АТО-41 изготавливались на заводе огнемётов №222, который был сотворен в ноябре 1941 года на базе эвакуированного оборудования из цеха огнемётов Люберецкого завода сельскохозяйственных машин, также части завода «Комсомолец», который также находился в Челябинской области. 
Главным предназначением томного огнеметного танка КВ-8 было ликвидирование живой силы и бронетехники противника, угнетение укреплённых огневых точек. Любопытно, что для предохранения от пожара, который был неизбежен при поражении танка в башню, все члены экипажа машины оснащались особыми огнезащитными костюмчиками. Организационно танки КВ-8 входили в состав отдельных огнемётных танковых батальонов, также отдельных огнемётных танковых бригад. Всего было сотворено 12 батальонов схожих танков. Свое 1-ое боевое крещение данные танки получили в августе 1942 года во время боев на Волховском фронте. 

После начала выпуска в августе 1942 года новейшей версии танк КВ – КВ-1С было принято решение о разработке огнеметного танка и на его базе. При всем этом у конструкторов сразу появились трудности: башня танка КВ-1С была по размерам меньше башни танка КВ-1, потому с размещением в ней огнемета им пришлось довольно длительно повозиться. В качестве временной меры даже употреблялся вариант, при котором на корпус КВ-1С устанавливали башню от КВ-8, благо посадочные размеры башен были схожи. Осенью 1942 года заводские цеха покинула маленькая партия схожих гибридов. 

Новый танк получил обозначение КВ-8С и, сначала, отличался от собственного предшественника составом применяемого вооружения. В башне использовалась та же пушка 20К, а от спаренного с ней пулемета решено было отрешиться. Заместо АТО-41 на танк устанавливался его модернизированный вариант – АТО-42. Данный огнемет был принят на вооружение к концу 1942 года и отличался от предшественника увеличенной дальностью стрельбы. Дальность стрельбы вязкой консистенции из данного огнемета достигала 130 метров, а скорострельность составляла – 25-30 выстрелов за минуту. Также на танке КВ-8С была уменьшена ёмкость резервуаров, созданных для хранения огнесмеси. Сейчас ее припаса хватало лишь на 60 выстрелов (ёмкость баков – 600 л.), чего в критериях реального боя было более чем довольно. При всем этом удалось прирастить боекомплект 45-мм орудия до 114 снарядов. 

Тяжкий огнеметный танк КВ-8С оказался более равновесной моделью. Он был собственного рода компромиссом меж возможностью ведения радиального обстрела из огнемёта и рвением сохранить на танке пушечное вооружение. Хотя стоит признать, что огнемет все таки не мог вполне восполнить существенное понижение огневой мощи, из-за установки на танк наименее массивного орудия по сопоставлению с линейными машинами. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,138 сек. | 12.55 МБ