В Африке нашли в одной норе зверя и амфибию, живших 250 млн лет назад.

Ученые нашли на юге Африки окаменелости млекопитающего и земноводного, лежащие в одной норе, где их застало наводнение — исследователи предполагают, что амфибия пробралась в нору в поисках укрытия, пока млекопитающее было в спячке. Результаты работы представлены в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.

В Африке нашли в одной норе зверя и амфибию, живших 250 млн лет назад.

© Фото: ESRF/V. Fernandez

«Это захватывающий научный вопрос: что послужило причиной пребывания этих двух существ в одной норе? Одна из наиболее вероятных причин — отношения хищника и жертвы, но мы обследовали оба скелета на предмет следов от зубов или других отметин, предполагающих хищничество, и не нашли подтверждений, что один из них пытался съесть другого», — пояснил один из авторов статьи Кристиан Карлсон (Kristian Carlson) из университета Витватерсранда (ЮАР).

Карлсон и его коллеги исследовали окаменелости, привезенные из района Карру с юга Африки, с помощью рентгеновского микротомографа в европейском синхротронном центре во Франции. Возраст ископаемых — 250 миллионов лет, они относятся к концу великого Пермского вымирания и началу Триасового периода. Африка тогда была частью суперконтинента Гондваны, климат в ней был жарким, с резкой сменой сезонов и сильными ливнями. Чтобы выжить в таких условиях, многие животные рыли норы, которые в большом количестве находят в районе Карру.

В одной из нор ученые нашли яйцекладущее млекопитающее тринаксодона и земноводное из группы темноспондильных. Вряд ли столь разные существа уживались в одной пещере, считают ученые. Скорее тринаксодон впал в спячку, которая позволяет животным пережидать суровые погодные условия, и амфибия проникла в нору, не потревожив его. Это было молодое животное, которое обитало основном в воде и, судя по сломанным ребрам, успело стать инвалидом.

Великое Пермское вымирание считается наиболее значительным из всех, происходивших на Земле, тогда исчезло более 95% всех живых существ, населявших планету. По современным представлениям, на восстановление жизни в морях и на суше ушло 5-30 миллионов лет.

РИА Новости

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 63 | 0,274 сек. | 12.62 МБ