В чилийской пустыне запустили машину времени.

Похоже, что она сошла со страниц научно-фантастического романа, но эта «машина времени» может предоставить нам факты относительно того, откуда мы пришли.

Фото: DailyMail

Вчера был включен наиболее мощный телескоп в мире — ALMA, который также является и самым высоким на планете. Его строительство обошлось почти в 1,5 миллиарда долларов и этот телескоп стал самым дорогим в своем роде.

Ученые надеются, что телескоп позволит им узнать об истоках человечества, заглянуть в прошлое, практически в первые моменты после создания Вселенной. Построенный глубоко в чилийской пустыне, в одном из самых сухих мест на Земле, ALMA находится на высоте 16400 футов над уровнем моря — это примерно половина от крейсерской высоты реактивного самолета.

Вместо одного телескопа он состоит из 66 гигантских антенн, которые собирают слабые радиоволны из космоса, которые затем обрабатываются суперкомпьютером. Телескоп, стоимостью в 1,5 миллиарда долларов, как рассчитывается, поможет «в поисках наших космических истоков, и даст ответы о том, откуда взялись звезды, планеты, и, в конечном счете, откуда появились мы».

Собирая радиоволны, а не оптический свет, ALMA может познакомить ученых с плотными облаками пыли из космоса. Это даст астрономам возможность заглянуть в галактику сразу после Большого Взрыва. Телескоп также может показать, как образуются отдельные звезды и планеты. Это может пролить свет на сотворение нашей системы. Как считается, элементы, выброшенные умирающими звездами, пошли на образование Солнца, планет и, в конце концов, привело к появлению людей.

Телескоп до сих пор не работал на полную мощность. Но когда все тарелки заработают одновременно, получаемое изображение будет в десять раз острее, чем у космического телескопа Хаббла. Для получения таких снимков от одного наземного радиотелескопа, он должен быть около десяти миль в диаметре.

Чилийская пустыня была выбрана потому, что она является одним из немногих мест в мире, где телескоп не будет зависеть от загрязнения и от искусственного освещения. Кроме того, там сухой климат, а это особенно важно, поскольку влажный воздух поглощает радиоволны, которые тарелки пытаются захватить. Но в то время, как площадка обещает порадовать ученых выдающимися результатами, расположившийся на краю Анд телескоп, создает трудности для тех, кто работает там. Визиты к телескопу будут как можно более короткими, а сотрудники будут носить с собой кислородные болота.

Алексей Слободян
Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 66 | 0,330 сек. | 12.69 МБ