В Италии к 6 годам тюрьмы приговорили сейсмологов и чиновника.

Их сочли виновными в катастрофических последствиях землетрясения, которое произошло в 2009 году; ученые будут отбывать срок за то, что плохо спрогнозировали возможный катаклизм и плохо предупредили население; от трагедии в городе Аквила тогда погибли боллее 300 человек

Скандальный процесс, скандальный приговор. В итальянском городе Аквила к 6-ти годам тюрьмы приговорили сейсмологов и чиновника. Их сочли виновными в катастрофических последствиях землетрясения, которое произошло в 2009-м году. Подробности — узнаем у Александра Самылина.

Случай по-своему беспрецидентный. Ученые будут отбывать срок за то, что плохо спрогнозировали возможное землетрясение, плохо предупредили население. Среди виновных оказался и местный чиновник.

А от трагедии в Аквиле, где подземные толчки в апреле 2009-го года достигали почти 6,5 баллов, не опомнились и сегодня. Огромные разрушения и большие жертвы. Тогда погибли более 300-т человек. Многие, особенно родственники, потерявшие своих близких, требовали наказать тех, кто прозевал момент землетрясения и не эвакуировал жителей из домов. Правда, сейчас, когда был оглашен приговор, они уже не столь категоричны.

Илария Кароси, сестра жертвы землетрясения:
— Мы не хотим вендетты. В любом случае, мою сестру уже не вернуть. Ни сегодня, ни когда-либо еще.

А осужденные кроме отсидки должны теперь выплатить семьям погибших крупные денежные компенсации. Главная их вина в том, что после многочисленных подземных толчков за несколько месяцев до трагедии, они слишком оптимистично оценили ситуацию и не настаивали на эвакуации населения. Именно — не настаивали.

Антонио Моретти, сейсмолог, профессор университета г.Аквила:
— В 2009-м году был риск возникновения чрезвычайной ситуации, с которым политики сами справиться не могли. Они обратились к ученым. К сожалению, прогноз оказался неточным. Но исправить ситуацию можно было. Я считаю, что это произошло из-за халатности и некомпетентности в политической и административной системе.

И хотя многие итальянские коллеги осужденных придерживаются такого же мнения, те считают, что севершенно не виновны.

Бернардо де Бернардинис, бывший заместитель главы комиссии МЧС Италии:
— Я чист перед Богом и людьми. Я не сделал абсолютно ничего плохого.

Зато за рубежом ученые активно против такого суда. Заговорили даже о новой «охоте на ведьм». Тем более, что даже дилетанту ясно, что предсказать подобные природные катаклизмы даже при нынешнем уровне науки с точностью нельзя.

Александр Самылин, Оксана Фомичева. «ТВ Центр».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 70 | 0,281 сек. | 12.58 МБ