В Израиле археологи нашли «фаллос» каменного века.

На севере Израиля обнаружены примечательные артефакты каменного века, и среди них яма со сгоревшими бобами и вырезанный из камня фаллос. Им по шесть тысяч лет.

Фото Ya'akov Vardi / Israel Antiquities Authority.

Археологи работают в районе мошава Ахихуд, где будет проложена новая железная дорога на Кармель. Там найдены следы поселений двух эпох — докерамического неолита и раннего халколита (VII–V тыс. до н. э.). Впервые в истории израильской археологии раскопаны целые дома и большие слои с остатками материальной культуры того времени.

Найдено множество наконечников стрел из кремня и обсидиана, отполированных миниатюрных каменных топоров, ножей и прочих орудий. Обсидиан в Израиле не встречается, что указывает на тесные торговые связи с Турцией, Грузией и прочими регионами.

Обнаружены также тысячи обугленных кормовых бобов — одно из наиболее ранних свидетельств культивации бобовых на Ближнем Востоке.

Самые загадочные артефакты — фаллическая фигурка и пластинка со схематичным изображением женских половых органов. По традиции, их объявили имеющими отношение к культу плодородия земли, хотя с этим далеко не всё ясно.

Напомним: пару лет назад в Швеции тоже нашли «фаллос», но из оленьего рога, а не камня. В действительности невозможно судить о том, что это было. Пресса кричала о «доисторическом дилдо», однако специалисты не исключали того, что это мог быть какой-то невинный рабочий инструмент.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 66 | 0,924 сек. | 12.63 МБ