В кости неандертальца обнаружена древнейшая опухоль.

Кость неандертальца возрастом 120 тысяч лет была обнаружена в Хорватии ещё столетие назад. И лишь недавно учёные нашли следы опухоли, похожей на те, что поражают людей и сегодня. Опухоль оказалась не раковой (то есть не распространяющейся на другие ткани), а проявлением фибродисплазии. При появлении такого нароста нарушается структура костной ткани: паутинообразная внутренняя структура заменяется мягкой волокнистой массой.

Размеры косточки неандертальца были очень небольшими — всего 30 миллиметров в длину (фото L. Mjeda, Zagreb).

«Процесс превращения безобидного нароста в болезненную и опасную опухоль происходит совершенно незаметно. В данном случае размер опухоли говорит нам о том, что она была уже смертельно опасной к тому моменту, как неандерталец почувствовал боль», — рассказывает ведущий автор исследования Дэвид Фрейер (David Frayer), антрополог из Канзасского университета.

Фрагмент кости обладает очень небольшими размерами — всего 30 миллиметров в длину, сообщают учёные в пресс-релизе. Его нашли в пещере неподалёку от хорватского города Крапина во время раскопок, проходивших между 1899 и 1905 годами. В той же пещере было найдено более 900 костей неандертальцев возрастом от 120 до 130 тысяч лет. На некоторых из них были следы травм, а несколько костей даже содержали посмертные деформации, что свидетельствует о каннибализме или ритуальном перезахоронении.

Неандертальцы вымерли около 30 тысяч лет назад. Многие учёные считают, что между Homo sapiens и Homo neanderthalensis проходили межвидовые спаривания, о чём свидетельствует наличие генов неандертальцев в ДНК современных людей.

Снимки показали, что половина внутреннего слоя кости была "съедена" опухолью. Это проявление фибродисплазии (фото L. Mjeda, Zagreb).

Рентгеновский снимок кости неандертальца. Линейка 10 миллиметров (фото N. Krivec/Klinicki bolniсki centar Zagreb).

В 1980-х годах исследователи из университета Пенсильвании сделали рентгеновские снимки всех костей, найденных в Крапине, и опубликовали их в виде книги в 1999 году.

«Большинство тех снимков были очень высокого качества», — рассказывает Джанет Монж (Janet Monge) из университета Пенсильвании, которая принимала участие и в создании рентгеновских снимков, и в сегодняшнем исследовании.

Учёные заметили, что на одной из «фотографий» маленькая косточка выглядела пересвеченной. Переэкспозиция впоследствии оказалась отсутствием внутренней кости. Сегодня исследователи вернулись к изучению загадочной косточки. Они использовали рентген более высокого качества и компьютерную томографию, которую сегодня применяют для диагностики опухолей.

Новые снимки показали, что на месте, где должна быть губчатая кость, зияет дыра.

«То же самое мы наблюдаем и у современных пациентов. Все признаки опухоли налицо», — говорит Монж.

Согласно данным клиники Майо (Mayo Clinic), фибродисплазия вызывается редкой генетической мутацией в клетках, образующих кости. В некоторых случаях опухоли имеют очень небольшие размеры, и заболевание протекает бессимптомно. Но в других случаях опухоль вызывает болезненные ощущения и слабость. Поскольку учёным была доступна только одна кость, понять, были ли поражены другие ткани неандертальца, им не удалось.

На снимке показал процесс замещения костной ткани опухолью (фото GW Weber/Universitat Wien).

До сих пор самыми древними опухолями считались те, что были обнаружены в телах египетских мумий, датированных 2000 годом до нашей эры. Древнейшая опухоль с метастазами была найдена в 1600-летней тазобедренной кости римлянина. Но все эти находки несравнимы по ценности с найденными следами опухоли в кости неандертальца.

«Эта находка — иголка в стоге сена. В те времена люди жили очень недолго и были далеко не так многочисленны, как те же (древний человек) древние египтяне и уж тем более современные люди. Поэтому найти следы столь редкого заболевания у неандертальца — настоящая удача, если так можно сказать об опухоли», — говорит Фрейер.

Антропологи постоянно спорят, насколько были похожи неандертальцы и представители вида Homo sapiens, жившие в то же время. По словам Монж, наличие опухоли в кости неандертальца говорит о том, что как минимум одна проблема у нас была общей.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 1,234 сек. | 12.81 МБ