В Липецкой области археологи нашли таинственную пещеру.

И это может стать археологической сенсацией. По предварительным подсчетам, помещениям два с лишним века. Судя по всему, в них жили или работали люди. Но главное – на дне – осадки теплого моря, которое существовало там ещё до динозавров.

Наш корреспондент Александр Алексеев увидел находку:

Об этой пещере никто бы уже и не вспомнил, если бы не выехавший на берег реки бензовоз.

Геннадий Пузанов, местный житель: «У него колесо провалилось. Думал, спустило колесо, а оно провалилось».

То, что поначалу посчитали промоиной, оказалось входом в давно забытые катакомбы. Бутовую плиту в этих каменоломнях стали добывать еще в позапрошлом веке. Известняковые блоки извлекали с глубины в 5-7 метров.

Специальными подпорками каменотесы, судя по всему, не пользовались, но что бы укрепить своды, они либо забивали уже отработанные камеры смесью щебня и глины либо, оставляли вот такие, поддерживающие кровлю, колонны.

Чтобы увидеть, где использовали извлеченные отсюда каменные блоки, далеко ходить не надо. Замок двоюродного брата Николая Второго, великого князя Андрея Владимировича Романова, – одна из местных достопримечательностей. Историю о том, как сюда приезжала его подруга – балерина Матильда Кшесинская, местные жители передают из поколения в поколение.

Александр Елецких, краевед: «Приезжала барыня и, как они говорили, бросала «конфекты». И в одной из «конфект», подаренных Матильде было кольцо с бриллиантом. Она по неосторожности этот сюрприз Андрея выбросила. И на этот перстень крестьянин купил себе новую лошадь, а остальное в Ельце пропил».

Управляющим замком, построенным в стиле английской готики, согласно преданию, был глава местного ордена колдунов. Таких легенд здесь ходит много. В лесу стоит каменный алтарь – местные называют его чертовым столом. Неподалеку, на реке – старая мельница, которая тоже пользуется недоброй репутацией и тоже называется чертовой. Да и про сами катакомбы много чего рассказывают. Одни называют нарисованные на потолке знаки оберегами каменотесов. Другие – следами лихих времен.

Геннадий Пузанов, местный житель: «Во время Гражданской войны здесь белые были. На одном знамени голова была человеческая. Возможно, это все они выжгли».

В пещере есть старый очаг. Местные жители прятались здесь и в годы Гражданской и в годы Великой Отечественной войны. Потом пещеру завалили, но необитаемой она, похоже, так и не стала.

Когда фонарик выхватывает из тьмы кости животных, явно крупнее крыс, почему-то вспоминается еще одна местная легенда – про таинственную Чупакабру…

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 79 | 0,419 сек. | 12.91 МБ