В NASA промоделировали полет челябинского метеорита.

В пятницу, 15 февраля, в 9:30 утра по местному времени астероид вошел в атмосферу Земли и вскоре взорвался над Челябинском. Ученые NASA провели анализ событий. Билл Кук, руководитель Метеоритного департамента NASA, заявил: «Астероид был около 15 метров в диаметре и весил около 7000 тонн. Он вошел в атмосферу Земли на скорости 18 км/с и распался на части на высоте от 20 до 25 км над поверхностью Земли. Мощность взрыва составила 300 килотонн в тротиловом эквиваленте».

«Ударная волна была направленной и прокатилась по городу, в результате чего было выбито большое количество окон, потрескались и рухнули многие стены, незначительные повреждения получили тысячи людей, — продолжил ученый. — Когда вы слышите о травмах, то, несомненно, они связаны с последствиями ударной волны, а не с фрагментами метеорита, упавшими на землю. Безусловно, его осколки достигли поверхности Земли, но их не так много и найти их будет не так просто».

Естественно задаться вопросом: имеет ли это событие связь с пролетом астероида 2012 DA14. Пол Чодас, руководитель программ Ближнего космоса, говорит, что нет. «Челябинский метеорит не связан с астероидом 2012 DA14. Два редких события произошедших в один день — это просто невероятное совпадение».

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 0,689 сек. | 12.56 МБ