Вблизи Солнечной системы астрономы открыли планету похожую на Землю.

Астрономы из Европейской южной обсерватории открыли планету земной массы в ближайшей к Земле звездной системе — у звезды Альфа Центавра B.

Звезда Альфа созвездия Центавра является ярчайшей звездой южного неба и ближайшей к Солнечной системе.

На самом деле это тройная звезда, состоящая из двух звезд, похожих на Солнце — Альфа Центавра A и Альфа Центавра B — и третьей, удаленной от них Проксимы Центавра. Проксима — тусклый красный карлик — является ближайшей к Солнцу звездой. Она находится на расстоянии около 4,24 световых года от Земли, примерно на 0,2 световых года ближе, чем звезды A и B. Однако увидеть эту тусклую звезду невооруженным глазом нельзя.

С ХІХ века астрономы строили предположения о возможности существования в этой системе планет, которые могли бы быть ближайшим к Солнечной системе прибежищем жизни. Но точность астрономических методов до сих пор не позволяла судить о том, есть ли планеты у этих ближайших к Земле звезд. Теперь такая планета найдена.

«Наблюдения, которые мы проводили более четырех лет с помощью инструмента HARPS, позволили обнаружить слабый сигнал, который свидетельствует о существовании планеты, обращающейся вокруг звезды Альфа Центавра B с периодом 3,2 дня», — говорит Ксавье Дюмуск, ведущий автор исследования.

Европейские астрономы использовали для поиска планеты метод лучевых скоростей — метод, основанный на измерении крайне малых «качаний» звезды, возникающих под действием гравитации планеты. Спектрограф HARPS, установленный на телескопе с диаметром зеркала 3,6 метра обсерватории Ла-Силья в Чили, фиксировал доплеровский сдвиг спектра, возникающий от этой «прибавки». Этот эффект чрезвычайно слаб — планета заставляет звезду Альфа Центавра B двигаться вперед и назад со скоростью около 51 сантиметра в секунду, чтобы измерить ее, требуется высочайшая точность.

Звезда Альфа Центавра B похожа на Солнце, ее масса составляет 0,9 массы Солнца, а светимость — примерно половину солнечной. Планета, открытая европейскими астрономами, делает один оборот вокруг нее за 3,236 дня, а радиус ее орбиты составляет лишь 0,04 астрономической единицы (5,98 миллиона километров), что примерно в десять раз меньше радиуса орбиты Меркурия (0,46 астрономической единицы).

Масса планеты составляет, по меньшей мере, 1,13 массы Земли. Метод лучевых скоростей позволяет оценить лишь нижнюю границу массы планеты, но опыт показывает, что она чаще всего близка к реальной.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 70 | 0,247 сек. | 12.7 МБ