Бесшумная «Буря»

Бесшумная "Буря"

Бесшумный гранатомет-карабин "Изделие ДМ" ("Буря") является уникальным орудием, разработанным в 1970х годах в СССР специально для вооружения подразделений армейского спецназа на базе более ранешнего эталона аналогичного предназначения "Изделие Д". 

Основными задачками спецназа на случай перерастания прохладной войны в полномасштабный военный конфликт в Европе были превентивные удары по главным структурам сил НАТО, включая штабы и командные пункты, радарные установки, узлы коммуникаций, склады горючего и боеприпасов, ударные самолеты на аэродромах базирования и, что в особенности принципиально, оперативно-тактические ракеты (среднего радиуса деяния) с ядерными зарядами на борту.

Для поражения таких целей и был разработан бесшумный стрелковый комплекс "Изделие ДМ", позволявший поражать как небронированную технику и хранилища с помощью фугасных или зажигательных гранат калибра 30мм, так и личный состав противника (к примеру, охрану подлежащих уничтожению объектов) с помощью особых бронебойных пуль калибра 9мм. Для обеспечения скрытности внедрения орудия оно было изготовлено бесшумным и беспламенным. 

Бесшумная "Буря" 

По сопоставлению со своим предшественником "Изделие Д" карабин Изделие ДМ обеспечивает огромную практическую скорострельность (за счет использования магазинного питания патронами), также несколько наименьший вес в сборе и наименьшее время перевода из походного положения в боевое (за счет использования раскладного железного приклада заместо отъемной кобуры-приклада).

В текущее время особый комплекс "Изделие ДМ" все еще имеется на вооружении подразделений армейского спецназа и особых подразделений по борьбе с терроризмом ФСБ Рф, хотя ему на смену были выпущены бесшумные автоматно-гранатометные комплексы "Тишь" и "Канарейка".

Сердечком комплекса "Изделие ДМ" являются особые патроны калибра 9мм, обеспечивающие бесшумность и беспламенность стрельбы методом отсечки пороховых газов подвижным поршнем-толкателем снутри громоздкой металлической гильзы. Длина гильзы составляет 93мм, масса патрона — 130-150 гр. Патроны для изделий Д и ДМ выпускались 2-ух главных типов — патрон ПФАМ "Фаланга" с бронебойной пулей (калибр пули 9мм, масса пули 28 гр, исходная скорость около 260 м\с) и вышибной (холостой) патрон ПМАМ "Мундштук", обеспечивающий выталкивание гранаты из надульной насадки орудия. 

30мм лимонка имеет обозначение БМЯ-31 (Боевая мина "Ящерица"). Масса гранаты около 130 гр, снаряжение — взрывчатое вещество либо зажигательный состав (выпускались также учебные гранаты с инертным заполнением), исходная скорость гранаты при использовании патрона ПМАМ — порядка 110 м/с. Собственного метательного заряда лимонка не имеет, в ее хвостовой части имеется стержень, при выстреле взаимодействующий с подвижным поршнем-толкателем вышибного патрона. 

Для 9-мм пули патрона ПФАМ заявлено пробитие 5 мм стали на дальности 100 метров, для гранаты БМЯ-31 заявлено пробитие до 10 мм стали с надежным воспламенением горючего за преградой.

Само орудие "Изделие ДМ" представляет собой карабин с ручным перезаряжанием с помощью продольно скользящего поворотного затвора и питанием патронами из отъемного коробчатого магазина. Мощный магазин размещен заместо пистолетной ручки, что диктует несколько необыкновенный хват при удержании орудия при стрельбе. Для стрельбы гранатами в дульной части ствола имеется интегральный 30-мм стакан-мортирка, в которую перед выстрелом впереди вкладывается лимонка.

Изделие ДМ имеет раскладной вниз железный приклад по типу автомата АКМС. Для обеспечения четкой стрельбы из довольно томного орудия изделие ДМ оснащается съемной регулируемой по высоте двуногой сошкой. Сверху на ствольной коробке выполнен регулируемый открытый прицел для стрельбы пулей, для стрельбы гранатой на левую сторону орудия устанавливается дополнительный механический прицел.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 49 | 0,346 сек. | 12.59 МБ