Чем будет воевать Сирия в случае агрессии стран западной коалиции?

Чем будет воевать Сирия в случае агрессии стран западной коалиции?
ЦАМТО, 29 августа. Ситуация вокруг Сирии накалилась до максимума под выдуманным предлогом внедрения правительственными войсками хим орудия. При этом более цинично высказался МИД Англии: военная операция против Сирии начнется, даже невзирая на вето СБ ООН.

Если Рф и Китаю, действующим в вопросе по Сирии солидарно, все-же получится разблокировать ситуацию, это будет большой победой здравого смысла.

Но с учетом того, что постоянные подразделения армии Сирии в ближайшее время достигнули значимых фурроров в борьбе с вооруженной оппозиций (читай – наемников), придуманный предлог о типо применении войсками хим орудия является «последней зацепкой», чтоб развязать злость против Сирии и выполнить ту задачку, которую не смогла решить вооруженная оппозиция – свергнуть режим Башара Асада.

Что может противопоставить Сирия в случае наружной злости?

Естественным преимуществом, в случае проведения наземной операции, является отмобилизованная армия, которая за ближайшее время накопила большой опыт в борьбе с вооруженной оппозицией, в том числе в городских критериях. Недочетом будет то, что часть военной инфраструктуры уже разрушена боевиками оппозиции. Может быть, вред нанесен ряду баз, где хранятся боеприпасы, также объектам военной инфраструктуры. Исходя из того, что боевые деяния с оппозицией ведутся фактически на всей местности страны, можно представить, что положение главных объектов военной инфраструктуры Сирии издавна понятно как боевикам, так и их забугорным спонсорам.

В отношении боеготовности авиационной составляющей необходимо подчеркнуть, что истребительная авиация в процессе конфликта использовалась очень изредка, а об эффективности внедрения военных вертолетов данных не имеется.

Полностью не задействовались в конфликте имеющиеся средства ПВО, которые в случае наружной злости должны сыграть главную роль (разумеется, что на первом шаге это будут массированные удары крылатыми ракетами с предстоящим внедрением авиации по главным объектам военной инфраструктуры).

Средства ПВО

В последние годы Наша родина выполнила несколько больших поставок вооружений Сирии. В числе более больших программ в секторе ПВО:

— поставка 6 ЗРПК 2С6 «Тунгуска» (договор был заключен в 2004 году, поставка реализована приблизительно в 2008 году);

— поставка 18 ЗРК «Бук-М2Э» (договор был заключен в 2007 году, поставка – в 2008 году);

— поставка 36 ЗРПК «Панцирь-С1» (договор был заключен в 2006 году, поставки начались в 2008 году, в этом году, предположительно, должна быть поставлена последняя партия в количестве 6 ед.);

— поставка большой партии ПЗРК «Игла» в составе пусковых модулей «Стрелец» (заказ от 2005 года, поставка в 2005-2006 гг., количество не понятно);

— поставка 2-ух дивизионных комплектов ЗРС С-125 «Печора-2М» (заказ от 2008 года, поставка в 2011 и 2012 гг. из состава ВС, 2 дивизионных комплекта по 4 ПУ, всего 8 ПУ).

Многообещающие закупки в ближнесрочной перспективе в секторе ПВО:

— модернизация ЗРК С-125 «Нева» (несколько 10-ов). Текущее техническое состояние комплексов и степень их боеготовности неведома. Запрос на коммерческое предложение по модернизации ЗРК С-125 в вариант С-125 «Печора-2М» был получен довольно издавна, статус программки не известен;

— закупка ЗРК «Тор-М1» (заявка получена издавна, статус программки не известен);

— закупка ЗРС С-300 (данных по поставке не имеется).

Необходимо подчеркнуть, что до сего времени нет четких данных о том, какой конкретно тип ЗРС С-300 заказала Сирия в 2010 году (по ряду источников — С-300ПМУ-1).

Предположительно, поставки по этому договору должны быть завершены не ранее середины 2014 года. После поставки, наладки и всеохватывающей проверки функционирования всего оборудования, входящего в состав ЗРС С-300, будет нужно еще минимум полгода на обучение сирийских профессионалов, даже если ранее они уже прошли стажировку в Рф. Потому заслуги полной боеготовности сирийских ЗРС С-300 (в случае, если они все-же будут поставлены) можно ждать не ранее конца 2014 – начала 2015 года.

Другие программки

Посреди других более больших программ, которые на текущий момент уже реализованы с Сирией, необходимо подчеркнуть модернизацию парка ОБТ Т-72 до уровня Т-72М1 (около 1000 ед.), поставку 2-ух ПБРК «Бастион-П», большой партии авиационного вооружения, ремонт парка истребителей МиГ-23, модернизацию нескольких истребителей МиГ-29С, поставку тренажерного оборудования для вертолетов Ми-17 и Ми-24 и ряд других программ.

В числе многообещающих проектов дискуссировались вопросы вероятной закупки ДЭПЛ, ОБТ Т-90С, разных типов боевых надводных кораблей, ряда других вооружений.

На текущий момент в стадии реализации с Сирией находятся договоры на поставку нескольких систем вооружений, в том числе 24 истребителей МиГ-29М/М2 и 36 Як-130УБС, но на данный момент они приостановлены из-за фактической блокады транспортных путей западными странами.

СПРАВОЧНО:

ВТС Рф и Сирии началось в 1956 году. За период сотрудничества для сирийских Вооруженных сил было поставлено около 65 ракетных комплексов тактического и оперативно-тактического предназначения, около 5 тыс. танков, более 1,2 тыс. боевых самолетов, 4,2 тыс. артиллерийских орудий и минометов, 70 боевых кораблей и катеров, другие типы вооружений.

Последствия для Рф

Исходя из убеждений обеспечения собственного геополитического воздействия в регионе для Рф ключевое значение имеет сохранение пт материально-технического обеспечения русского флота в сирийском порту Тартус. Пункт МТО в Тартусе является единственной опорной точкой ВМФ РФ в Средиземном море.

С потерей Тартуса станет проблематическим развертывание на неизменной базе в Средиземном море русской военно-морской группировки.

Если в итоге наружной злости будет насильно свергнута легитимная власть в Сирии, последующим предсказуемым шагом станет военная операция США и Израиля против Ирана, что приблизит театр военных действий впритирку к границам Рф.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,144 сек. | 12.47 МБ